О чем бывшие шестидесятники СЕГОДНЯ рассуждают на кухне

             Позднее они получили оценку общества: «с разбегом, но без прыжка»

 

А вот о чем: путинский режим управления страной не столько ущербен, сколько изначально  ошибочен, порочен по сути,  несостоятелен и бесперспективен. Почему?

 

1. Под руководством чиновников страну не возродить. Вместо 3 независимых ветвей власти организована их тесная смычка и слияние интересов  под эгидой правящей партии ЕР с подмятыми под них СМИ.

И это породило и утвердило 2  принципа их существования:

  • Установлен  диктат силы денег и  власти: прав тот, у кого больше прав.
  • «Да, наш коллега – негодяй, но это НАШ негодяй, а значит – ненаказуем и неподсуден».

За последние 10 лет штат госчиновников возрос на 41%, образовав целую многочисленную прослойку общества – класс   бюрократов и демагогов.

Ее основное правило (по примеру главной власти) – устраивать жизнь  удобно исключительно для себя, своих родственников и друзей, а не для страны и ее граждан, на деньги которых она живет, превратившись из наемных народом работников  в его господ. Бюрократия захлестнула и захлебнула все попытки  развития и экономики, и общества.

 

2. Кадры. У кормила  власти, особенно исполнительной, оказались не профессионалы, а беспринципные политиканы – послушные, как и все, кто «не на своем месте», но зато -  единомышленники Путина. (Ну,  какой министр сельского хозяйства из врача-кардиолога, или министр  здравсоцразвития - из бухгалтерши, или, то ли мебельщика, то ли  налогового инспектора, – министр обороны?).

 

3. Экономика. Экономическая законодательная база оказалась такой, что  производить  хоть что-то стало не выгодно. Экономическая безопасность в стране нарушена, потому что большинство товаров и продуктов питания ввозятся из-за рубежа. Даже – картошку, которая спасала население от голода во время второй мировой войны.  Россия превратилась в базар, где процветают те, кто занимается куплей-продажей и перепродажей, ничего полезного и даже бесполезного не производя.

«В стране исчезают 2 класса -2 мощных полюса: крестьяне и рабочие, взамен им предложено бабки добывать, крутиться, чтобы детей прокормить, а на Западе они и сейчас есть!»  (режиссер В. Хотиненко «В поисках смысла», 2012).

 

4. Коррупция.  Разработанная Правительством и послушно штампуемая  Думой, экономическая законодательная база, часто  невнятна и намеренно двусмысленна, но  удобна для исполнительной власти и крупного частного капитала. А это породило невиданный по масштабам  расцвет коррупции на государственном уровне. Конечно, не стоит подозревать Правительство в сознательном формировании коррупционной системы,  но такая недальновидность и  неспособность оценить последствия  этого  для себя «удобства», совсем не украшает главу Правительства.

 

5. Антимонопольная политика – фикция, потому что все основные отрасли экономики откровенно  монополизированы. (А чего стоят роскошные многочисленные кабинеты  Комитетов по антимонопольной политике в каждой области, крае и республике?).

 

6. Финансы. Идет колоссальный отток средств за рубеж от распродажи природных ресурсов страны, в первую очередь – энергоресурсов,  и спекулятивное давление с их помощью на другие страны.

Исполнительная власть слишком вольно и бесконтрольно распоряжается бюджетными средствами. Экономя на сокращении школ, больниц и поликлиник, она спокойно может выкинуть 15 млрд. рублей для  установки камер наблюдения на  избирательных участках, якобы для подтверждения прозрачности выборов, хотя они ничего доказать не могут, потому что фальсификация подсчета голосов происходит совсем в другом месте.

Только за2011 г. по данным Счетной палаты «пропали» неизвестно куда 711 млрд. бюджетных денег.

 

7. Промышленность. Производственные мощности страны, переданные в частные руки, морально и физически устарели, предприниматели выжимают из них последние соки для получения прибыли, беспрепятственно загрязняя вредными отходами природную среду.  По свидетельству политолога ОЭСР  Г.Бовта, «на производство булочки или парохода мы тратим энергии больше, чем в 34 развитых странах мира». Из технически передовой державы страна превратилась в сырьевой придаток мира.

 

8.  Армия. За последние 9 лет потрачено 19 трлн. руб. И тем не менее:

 из 62 подводных крейсеров стратегического назначения осталось 9,

 из 63.9 тыс. танков – 13 тыс.,

 из 76, 5 тыс. бронированных машин – 15 тыс.,

 из 13,8 тыс. артсистем калибра свыше 100мм – 12 тыс.,

    из 3,8 тыс.  боевых самолетов – 2,5 тыс.,

    из 110 боевых кораблей океанской зоны – 12 и т. д.

При этом личный состав с 3,7 млн. чел сократился до 1.1 млн.

(Данные Минобороны РФ, независимых военных экспертов и  сборника Soviet Military Power).

 Но - армию переодели. Видимо, «каждая пуговица новой формы солдатского  обмундирования сделана из золота,  или карманы чиновников военного ведомства слишком сильно распухли»  

 

9. ЖКХ. Жилищно-коммунальное хозяйство брошено на произвол хищников, стареют коммуникации и теплосети, из-за чего в черте городов возникают провалы земли, из-за утечек повышаются расходы воды,  разрушаются без ремонта старые дома…  Якобы,  выделяемые для их поддержки средства,  подвергаются хирургическим операциям распила.

А стоимость услуг ЖКХ баснословно растет.

 (Сравните: за 20 лет  зарплата в среднем по стране возросла на 17%, а электроэнергия – на 30%, отопление – в 19 раз, холодная вода – в 26 раз, горячая – в 46 раз,  данные Росстата, см. АиФ №52, 2011г.).

 

10. Про положение с образованием, здравоохранением и наукой – даже говорить излишне, все об этом знают.

 

11. Пенсионный фонд (свидетельство Степашина): в самом затрапезном городе есть 2 самых красивых здания – Сбербанк и Пенсионный фонд. По 100млн. руб. ежегодно выделяется чрезмерно раздутому штату сотрудников Фонда на субсидии в ущерб пенсионерам. Зато заумная и наукообразная программа расчетов пенсий сделала людей, честно трудившихся по 30-50 лет на свою страну, нищими.

 

12. Мародерство. Премьер «рыскает» по всей стране, выискивая, что и где еще можно продать заграницу или, обнаружив красивые уголки природы, строит себе дворцы или поместья для личных нужд, где обслуга и охрана круглогодично содержится за счет государства, готовая в любую минуту принять хозяина. Сегодня таких «уголков» по России у него  уже более 26, не считая зарубежных.

 

13.  Внешняя политика. Россия не сумела найти общего языка с бывшими советскими республиками и многими зарубежными странами из-за авторитарности, интриганства и  лицемерия режима Путина не только внутри страны, но и на мировой арене, снова превращаясь в «империю зла», как в бытность СССР. Не приведет ли такая политика к новому витку холодной войны в мире? Почему, например, Путин на мировой арене с жаром борется за «многополярность мира», а в своей стране сделал его однополярным», где де-факто царит только воля партии ЕР, как когда-то в СССР – КПСС?

 

14. «Хозяин». По  какому праву  глава правительства позволяет себе «с барского плеча»  дарить куски земель  России другому государству, как это было сделано на Д.Востоке:   Китаю отдано 40 с чем-то кв. км вдоль реки, лишив местное население выпасов скота, леса, рыбной ловли и подходов к реке. Протесты местного населения и даже обращение адмиралов дальневосточного флота к премьеру были просто проигнорированы.

 А завтра, с такими «хозяйскими замашками»,  - не сдаст ли он в аренду Восточную Сибирь лет на 50 Китаю, например,  и на «халявные» денежки от этой сделки будет жить-поживать и добра наживать?

 

15. Права граждан. Идет последовательное  наступление власти на права граждан, вопреки Конституции РФ. Граждане лишены де-юре и де-факто бесплатного образования и здравоохранения, права голоса и свободного выбора. Теперь  власть сама  решает не только кого выбирать, но даже и  кого  выдвигать  кандидатами в  депутаты, губернаторы, мэры и президенты страны. И все это предусмотрительно обеспечено «законами» Думы под эгидой ЕР.

 

15. Планы кандидата Путина. Особое недоумение вызывает  очередной «план Путина», опубликованный  в предвыборную кампанию  президентских выборов, (цитирую с сохранением выделений и пунктуации):

 

"Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм.  Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества».

 

Что, кого, куда  и как надо убирать? В какой такой «перёд» он собирается вести страну? А созданный им «государственный организм», он собирается еще  и стабилизировать.

И далее:

«Нужен диалог о перспективах» (поздновато спохватился, предварительно построив свою империю), «Сила в законе» (законе от ЕР?), «Не должно быть граждан, живущих ниже черты бедности» (как при нынешних законах?), «Высокий уровень образования» (по понятиям Фурсенко?), «Справедливость и достоинство» (для кого и чье?), «Без кумовства» (кто бы это говорил?).

  И далее, в том же духе: расплывчато-заманчивая и пустопорожняя агитка, увешанная звучными словами, которая без  конкретики просто не имеет смысла. Ни слова о том,  как он собирается достичь этого «прекрасного будущего»,  нет даже  самой общей схемы!

Напрашивается 2 варианта выводов из всего вышеизложенного и намерений этого кандидата в президенты:

  • Либо этот человек, лишенный самокритичности,   свято и  слепо верит в свое предназначение «спасителя и лидера нации», не понимая, что ведет страну к поражению по всем направлениям жизнедеятельности России и закабалению населения в руках крупного капитала, полученного к тому же путями,  весьма сомнительными и зачастую – криминальными.
  • Либо все эти красивые лозунги – сплошное лицемерие, нацеленное на узкоутилитарные  личные интересы – любой ценой удержать  власть в своих руках. Понравилось быть «хозяином» и страны и судеб ее граждан?

Но, при любом варианте,   полезен  ли будет для России такой президент?