О россиянах в Беларуси... Радоваться или плакать?

Сегодня я хочу возвратиться к теме, которая была поднята в статье "Российское барство на улицах Минска" http://gidepark.ru/community/1530/content/927859. И упаси Бог кому-то подумать, что здесь идёт разжигание межнациональных отношений между двумя братскими народами. Речь идёт , прежде всего о культуре поведения российских гражан за пределами своего государства. Это ответ тем, кто утверждал, что такие случаи  еденичные и не являются типичными. Я вовсе не хочу сказать, что у нас все такие белые и пушистые, но и врядли кто-то сможет превести пример барского поведения белорусса в России. Итак статья:

 

"Белорусы – люди гостеприимные, но это не значит, что мы должны радоваться туристам, приехавшим "просто побухать"

 

натолий ГАНЕЦ, Хозяин усадьбы "Ганка"

Предвижу, что некоторые коллеги скажут: "Нечего выпендриваться! Приехали туристы – и слава Богу. Мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться гостями!". Если соблюдать принцип "Клиент всегда прав", то в таких рассуждениях, безусловно, имеется рациональное звено. Но у меня есть другая точка зрения. Вот конкретная история.

…На Новый год и Рождество белорусские агроусадьбы очень востребованы – это факт. Отмечать праздники на природе, в сельской глуши теперь модно и престижно. И это действительно здорово: туристов ждут тепло и уют, вкусные домашние блюда и напитки, гостеприимная атмосфера, возможность подышать свежим воздухом, встретить Новый год у настоящей живой елки… А для усадеб, чего тут скрывать, праздники – всегда хороший способ заработать, запастись впрок, потому что межсезонье зачастую такой возможности не дает.
Мы с радостью и удовольствием встречаем гостей.

На новогоднюю неделю к нам решили приехать туристы из Москвы – целая компания. Оплатили безналом. Мы ждали их к обеду, как было оговорено предварительно, но они приехали рано утром. Мы стали суетиться, вышли им навстречу, по народному обычаю вынесли хлеб-соль, пригласили в дом. Но сначала, как бы с инспекционным визитом, зашли две дамы из компании. И начались претензии и "распальцовка". Оказалось, что в обеденно-гостином зале им не хватает… большого дивана и плазменного телевизора: мол, мы хотим одновременно кушать, лежать на диване и смотреть телевизор. А один из гостей заявил: "Я что, целый год работал, чтобы сидеть на деревянных стульях?!". Потом им не понравилось, что спальные комнаты находятся в другом доме, расположенном в метре от первого: "Как? Мы еще и ходить должны туда-сюда?". Затем на сцене появились дети, причем гораздо младше и большим количеством, чем оговаривалось заранее.

Мы всегда принимаем семьи и хорошо относимся к детям. Но когда мы увидели, что все, чем мы украсили дом, порвано, разбито и валяется на полу, а детишки рвут на части мою гармонь, которой без малого 200 лет, мы как-то приуныли.



Но если мы ограничились замечанием, то одна из мамаш разразилась нецензурной бранью. Наши приготовления к встрече Нового года и их пребыванию у нас, сценарий, прогулки, экскурсии, катание на лошадях – все было забраковано в грубой форме. Нам было сказано ясно и откровенно: "Ничего не нужно. Мы сюда просто побухать приехали"… Я сразу представил, во что превратится наша уютная усадьба после таких гостей, и сказал: "Я возвращаю вам вашу предоплату, хотя по договору могу ее не возвращать, и подыщу вам другую усадьбу, но через силу улыбаться вам целую неделю я не хочу"…

Они, правда, уже передумали и решили, что им все уже нравится, но главное, что я не передумал и распрощался с ними без сожаления. Мы остались на Новый год без туристов, но об этом не особо сокрушались: лучше никаких гостей, чем такие. Более того, я считаю, что сегодня большинство усадеб в Беларуси ушло от "чарочно-шкварочного" приема туристов, их хозяева уже мыслят по-другому. Если взять, к примеру, усадьбы Воложинского района, то на каждой разработано по нескольку анимационных программ, вариантов походов, активного и познавательного отдыха. Так что просто "побухать" – это не к нам, это вчерашний день!

Нет, я не хочу сказать, что россияне и даже москвичи все одинаковы. 3 января к нам приехала семья, состоящая из трех поколений. И тоже москвичи. Но это были милейшие люди: воспитанные и культурные. Наша программа, разработанная с туроператором, им очень понравилась. Им было все интересно. Каждый вечер они обсуждали увиденное и говорили, что увидели Беларусь совсем другими глазами. И мы расстались с ними после недельного пребывания друзьями. Так что мое глубокое убеждение: да, мы работаем для туристов и ради туристов. Но откровенное хамство и унижения все-таки терпеть не должны.

 

 

В конце хочу привести комментарии:

 

Мнения пользователей13-1 23.01.2012, 20:07Со времён советского союза всем иностранцам дули в зад! Наши всё время живут на грани и чувствуют себя по сравнению с туристами изгоями своего государства. Даже сейчас весь расчет идёт на приезжего интуриста, все ведь понимают что при нынешнем уровне доходов, только малая часть наших граждан могут позволить себе оплату вовсе не дешёвых путёвок. А уж про поездки на южные курорты вообще приходится мечтать! Про Турцию и Египет говорить даже не стоитyoprst 23.01.2012, 17:55Главная отличительная черта услуг белорусского турбизнеса - их дешевизна. Отсюда и контингент пользователей - люди с достатком ниже среднего, кому белее респектабельный отдых не по карману. А какая главная отличительная черта туриста "эконом-класса"? Правильно - хоть на отдыхе поднять собственную самооценку, почувствовать себя богатым, влиятельным человеком. Чего в своей стране они позволить себе не могут. Ну, а делают они это, естественно, как умеют, в силу своего же "эконом-воспитания" и таких же интересов. Консерваториев то ведь не заканчивали. Так что не знаю, беда это для наших агро-биснесменов...