Путин обвинил националистов

Премьер-министр России Владимир Путин назвал предательством попытки разжечь межнациональную рознь на Северном Кавказе. Премьер также заявил, что государственные органы зачастую почти ничего не делают для предотвращения этого зла.
"Конечно, мы всегда будем помнить тех, кто в 90-е годы, совсем недавно, защищал мир на Северном Кавказе, боролся за целостность страны. Террористы получили тогда сокрушительный отпор. Им не помогли никакие подачки из-за границы, инструкции и идеологическая подпитка. Не одурачили наших граждан. Все это оказалось бессильным перед героизмом, мужеством и достоинством народа России. Кто не хотел быть рабом – не поставишь на колени", – заявил глава правительства в ходе Форума народов Юга России в Кисловодске.
"Люди – без всякого подталкивания извне, без всяких указаний, даже без оружия встали на защиту интересов России и своих собственных домов", – отметил он. "Все они – представители самых разных национальностей, вероисповеданий. И, скажу вам откровенно, любые попытки разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь – просто предательство их памяти, – заявил Путин. – Предательство со стороны тех, кто сегодня осмеливается паразитировать на национальной теме, провоцировать сепаратистские и националистические настроения".
Уроки истории народов России, отметил премьер, "говорят о смертельной опасности любых межнациональных, межэтнических, гражданских конфликтов". По его словам, "сохраняя память о прошлом, важно восстановить правду и единство истории, а значит и единство национального самосознания, как основу жизни народа и развития государства", передает ИТАР-ТАСС.
"Очень часто причиной межнациональной напряженности является, прежде всего, неравномерное экономическое развитие различных российских регионов, а затем и массовая миграция, а затем и недееспособность подчас местных властей и правоохранительных органов соблюдать порядок, коррупция, бедность и отсутствие социальных перспектив, чувство несправедливости и незащищенности", – сказал Путин, отметив, что в сфере разрешения межэтнических проблем сейчас в стране практически ничего не делается.
"Сейчас госорганы, в том числе на федеральном уровне, мало, а на региональном – почти ничего не делают, а если и делают, то для галки", – сказал он.
Для предотвращения таких конфликтов премьер считает целесообразным больше внимания уделять образованию и культуре, в противном случае Россия может утратить свое культурное многообразие.
Премьер коснулся и вопроса религий. "Сейчас пошел ренессанс – слава Богу, что у нас есть ренессанс традиционных религий... и кстати говоря, в основе наших традиционных религий лежат одни и те же базовые ценности, морально-этические и нравственные", – отметил Путин. При этом он считает неправильным, когда распространение религии с ориентацией на зарубежные страны сопровождается социальным и культурным регрессом. "Нам нужно ценности поднять, нравственные и моральные, а совсем не загонять себя в средневековье", – подчеркнул премьер.
Обсуждая тему клановости и сращивания чиновников и правоохранительных органов с криминалом, Путин отметил, что это беда всей страны. "Это беда не только юга России, не только Северного Кавказа, но и значительной части российских территорий. Унизительная для нашей страны и для достоинства наших людей ситуация", – сказал он. Путин подчеркнул, что надо искоренить коррупцию, сделать неотвратимым наказание за любое коррупционное деяние.
Путин также отметил, что считает неправильным создание моноэтнических кварталов в крупных городах. "В современном мире, я знаю это лично, общаюсь со своими знакомыми, люди, когда попадают в такое моноэтническое образование, они стараются оттуда вырваться. Потому что оно затягивает, оно ограничивает, оно не дает возможности развиваться, не дает возможности получить образование, хорошую работу", – отметил премьер.
В свою очередь глава Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский, заявил, что готовит предложения по ужесточению ответственности за нарушение миграционного законодательства. "Мы готовим определенные предложения по ужесточению ответственности за нарушение миграционного законодательства и движемся в сторону неотвратимости наказания", – цитирует Ромодановского РИА Новости.
Комментарии
Точно так же, он постоянно высказывает личные симпатии в виде астрономических дотаций и льгот Кавказскому региону, делая это в ущерб всем остальным.
Владимир Владимирович, а вы не забыли, что "неравномерное экономическое развитие различных российских регионов, а затем и массовая миграция, коррупция, бедность и отсутствие социальных перспектив, чувство несправедливости и незащищенности" - это последствия ВАШЕЙ деятельности, ВАШЕГО чуткого руководства?..