Россия возродится, как только миллиардеры начнут тусоваться в поместьях под Тулой и Тверью
Это не моё ничтожное мнение, а видного экономиста, социолога и либерала Владислава Иноземцева. Сформировалось оно под влиянием его рождественской поездки в Торжок, где ему не удалось насладиться пожарскими котлетами, которые едал Пушкин и много позже успел вкусить поэт и гражданин Дмитрий Быков. От этого разочарования, усугубленного видом заброшенных колхозных полей, бедных деревенских изб и сельских котельных, он с особой остротой проникся темой сбережения оставшихся дворянских гнёзд и своими выкладками поделился в «МК» 11 января с.г.
Ну и славненько! Гражданская воодушевленность, какого бы пустячного вопроса нашего бытия ни касалась, вызывает уважение. Тем более когда человек заботится о сохранении культурной традиции, духовных корней нации. Честь и хвала ему за это.
Мне, правда, немножко мешало, что все его восторженные филиппики в адрес купцов и дворян, возводивших красивые усадьбы, сопровождались злобными выпадами в адрес советской власти. И строила-то она убого, и архитектурным ансамблям прошлого не уделяла должного внимания: размещала в них школы (так это же отлично!), тюрьмы и карцеры (неужели прямо во всех усадьбах большевики, тудыть их в качель! оборудовали исправучреждения?!), и мощи святых безбожно выбрасывала из храмов, и со стен совхозных столовых, где им самое место, удаляла портреты российских императоров (нынешняя-то власть вывешивает портреты классиков марксизма-ленинизма на передних планах!), и эксплуататоров убивала, гноила и выталкивала в эмиграцию.
А разве ничего этого не было? Чего-то было. Вроде бы даже война гражданская…Хотя и санатории для пролетариата открывались в ливадийских дворцах. Но всё-таки воспоминания о культурном вандализме советской власти далековаты от заявленной темы сегодняшнего восстановления архитектурного наследия.
Суть в том, что Иноземцев предлагает разрешить частным лицам приобретать для собственных нужд дома, усадьбы и дворцы с условием восстановления их прежнего облика. Хорошо. Почему бы и нет? Пусть восстановят, чтобы народ любовался и воспитывал в себе чувство прекрасного. Да нет, не для этого, пишет автор. Восстановление спустя какое-то время позволит российским миллиардерам шумно тусоваться не на Лазурном Берегу или Сардинии, а под Тулой или Тверью. И поместья они начнут покупать не в Англии или Австрии, а под Смоленском и Владимиром. «И это будет более зримым подтверждением возрождения России, чем проведение саммитов на острове Русский или Олимпиады в Сочи».
Вот оно как.
Во-первых, простите, а кто вам сказал, что народ считает эти два помпезных мероприятия символом возрождения?
Во-вторых, а нам-то какая радость от того, что наши богачи будут «гулять» дома? Или это и знаменует, по Иноземцеву, торжество демократии в России? А как иначе его понимать? До таких высот убожества докатилась мысль не самого глупого из апологетов нынешней социальной модели.
Он уговаривает: не надо жалеть, что в архитектурных шедеврах будут жить избранные или тусоваться золотая молодежь: «ТАК БЫЛО ВСЕГДА».
Да, так было до 1917-ого года, когда народ показал, что ему не нравится этот, установленный якобы с Адама и Евы порядок, и поломал его. Не думаю, что и сегодня большинство россиян разделяет либеральные мечтания Иноземцева, одного из идеологов несостоявшейся президентской программы Дмитрия Медведева.
На снимке: из-за невозрожденной России Роману Абрамовичу приходится праздновать Новый год на чужбине.

Комментарии