Президент России обсудил тему: Борьба с мошенниками

Президент России Дмитрий Медведев на этой неделе провел заседание президиума Госсовета, темой которого стала защита прав потребителей. Оказалось, что чаще всего эти права нарушаются в сфере банковских услуг, туристической сфере и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Глава государства особо отметил, что контроль за соблюдением прав потребителей должен осуществляться не только государством, но и обществом, и предостерег от войны против бизнеса под предлогом борьбы за качество услуг.

Холодильник Наталья Филиппова купила через Интернет. То, что техника неисправна, обнаружила в день доставки, спустя несколько часов эксплуатации. На требование атальи предоставить другой холодильник или вернуть деньги, фирма ответила отказом. Хотя в законе прописано, что в случае покупки товара через Интернет в течение семи дней у покупатель есть такая возможность. И для этого даже объяснять причину возврата не нужно. Только соблюдать эти правила магазины не всегда стремятся. Ни виртуальные, ни реальные.

Алексей Смирнов зачитывает договор, подписав который он и машину не смог купить, и еще потерял деньги. Дело в том, что в автосалоне своей подписью он заверил два документа. Один, когда оплачивал покупку. Эту бумагу он прочитал от начала до конца. И второй, уже не глядя, когда приехал получать машину, на которой так хотелось уехать побыстрей. "Из принтера бумажка вылезает, я смотрю, внизу сумма 187 тысяч. Я говорю, а это что? А они отвечают, что эта сумма, которую вы еще должны автосалону. Я говорю, подождите, вы мне ничего об этой сумме вообще ничего не сказали. А вот вы подписали, и договор суют мне в нос", - поясняет пострадавший покупатель.

Согласно этому договору, составленному мошенниками, Алексей не только должен был денег, но и в случае отказа платить еще и терял 170 тысяч рублей. И таких пострадавших, как Алексей, только в одном Санкт-Петербурге оказалось несколько десятков человек.

Как сделать рынок покупок и услуг цивилизованным - на этой неделе обсуждали в Мордовии на Госсовете под председательством Президента. Ровно 20 лет назад был утвержден закон "О защите прав потребителей". За годы существования документ сильно изменился. И постоянно требует доработки.

"Законодательство действует не только применительно к торговле и бытовым услугам, как это понималось в те годы, но и ко многим другим сферам, включая жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, транспорт, туристическую инфраструктуру и, наконец, финансовую сферу. Многие процедуры, как я уже сказал, себя неплохо зарекомендовали, но есть и претензии в ряде случаев", - отметил Дмитрий Медведев.

Эти претензии, говорили на Госсовете, в первую очередь касаются сферы ЖКХ. Поскольку на услуги "коммунальщиков" жалуются больше всего.

Рязанское отделение по защите прав потребителей буквально завалено жалобами на работу коммунальных служб. Вот и на этой неделе сюда обратились жильцы дома 40 корпус 2 по Касимовскому шоссе, у которых после капитального ремонта потекла крыша.

За испорченные стены и лужи на лестничной клетке никто отвечать не хочет. Управляющая компания перекладывает всю вину на фирму, ремонтировавшую дом. А та несколько месяцев назад обанкротилось.

На заседании Госсовета говорили, что такая ситуация неприемлема. Поскольку отвечать за проблемы в доме все-таки должна - управляющая компания.

"По поводу ответственности управляющих организаций и вообще сферы ЖКХ, сейчас готовятся предложения, потому что эта сфера пограничная, мы ЖКХ занимались и в рамках президиума Госсовета, и нескольких совещаний, которые я проводил по тематике ЖКХ в последнее время, и в рамках того разговора, который состоялся сегодня. Эти предложения должны быть подготовлены и внедрены", - заявил Президент.

Другие предложения, которые прозвучали в зале, должны изменить и такую сферу как кредитование. Здесь есть вопросы и к работе самих банков, и к смежным организациям. Таким как, например, "коллекторские" агентства, которые по поручению банков занимаются "выбиванием" долгов.

Адвокат Василий Юдин уже несколько лет защищает права должников. Он говорит, что с теми, кто должен, "коллекторы" не церемонятся. Изводят людей звонками, а если не помогает, применяют и другие методы психологического воздействия. "Бывали случаи, когда вешали объявления в подъездах, в лифтах о том, что такой-то человек из такой-то квартиры не платит долг банку, соответственно, является не надежным и нехорошим человеком", - рассказал Василий Юдин. В таких случаях адвокат рекомендует обращаться в полицию и отстаивать свои права в суде.

В свою очередь, государство тоже в стороне не останется. И на уровне закона сделает работу "коллекторов" цивилизованной.

"Запрещать такого рода действия просто бессмысленно. Уступка прав требования существует в законодательстве с момента возникновения Римского права. Он просто будет криминализован в еще большей степени. И вместо посылок конвертов с черепом и костями будут венки к дверям прибивать и рыбу посылать, как в фильмах некоторых. Запретами здесь ничего не решишь, но этот пробел в законодательстве нам придется в той или иной степени восполнять", - подчеркнул Дмитрий Медевдев.

Восполнять будут и пробелы в туристическом бизнесе за счет развития страхования, и в торговле продуктами, усиливая контроль за деятельностью магазинов, и в других сферах потребления. По каждой из обсужденных тем Президент дал поручение и потребовал не затягивать с их исполнением. Рынок услуг должен работать в рамках закона, перед которым, подчеркнул Президент, все равны.

"Защита прав потребителей - это не война с предприятиями, это не война с предпринимателями, и тот, кто понимает эту работу так, ошибается. Поэтому нельзя противопоставлять интересы бизнеса и граждан, но применительно к потребителям всем понятно, что во всем мире эти отношения специальным образом регулируются именно потому что гражданин в таких отношениях, как правило, более слабая сторона", - подчеркнул Президент.

Только эта слабая сторона, говорили в этом зале, и сама не должна совершать ошибок. Люди в погоне за дешевыми ценами готовы рисковать, и это еще одна проблема. У каждого товара есть своя стоимость. И если она значительно ниже, это должно насторожить в первую очередь. В противном случае за совершенную ошибку придется отвечать самому. И государство в решении такой проблемы уже вряд ли поможет.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/197090