Предвыборная агония американской свободы
На старте президентской гонки Америка ужесточает свои законы на проведение демонстраций. Власти США намерены сократить часы проведения митингов, усложнить получение разрешений на их проведение и поднять минимальный штраф за нарушения порядка до суммы в тысячу долларов. И это далеко не все меры по повышению предвыборной агонии свободы в США.
На днях Верховный суд США подтвердил запрет на финансирование американских избирательных кампаний иностранцами. Решение касается выборов общенационального уровня, уровня штатов и местных выборов. Прямое и косвенное финансирование избирательного процесса лицами, не являющимися гражданами США, запрещено законодательством страны. Это положение и пытались оспорить истцы.
Вызов американскому законодательству бросили два иностранца. Бенджамин Блюман и Асенат Штайман. Они трудятся в США по рабочим визам. Один симпатизирует Обаме, второй – республиканцам. Однако конвертировать свои симпатии в материальную поддержку любимых партий у них не получилось: от не граждан Соединённых Штатов ни флаеры с портретом любимого кандидата, ни чек на канцтовары никто не возьмёт. Таков существующий закон.
Оспорить этот закон естественно не удалось. Как указал в своем решении Верховный суд, Конституция США настаивает на том, чтобы исключать иностранцев из демократического политического процесса. Кстати, за нарушение этого закона грозит тюремное заключение.
Между тем, тот же Верховный суд в январе 2010 года упростил финансирование избирательных кампаний для корпораций и профсоюзов. Однобокое смягчение правил сразу же вызвало в стране массу вопросов.
Нынешняя предвыборная кампания будет играть по новым правилам первый раз. Согласно данным Федеральной избирательной комиссии, на счета партий уже хлынули неконтролируемые деньги.
За голоса в поддержку, а также против тех или иных кандидатов готовы платить более десятка так называемых суперкомитетов.
Они имеют право принимать неограниченные пожертвования со стороны исключительно американских корпораций, профсоюзов и частных лиц. Но если донором является благотворительная организация, то источники её финансирования могут и не разглашаться. Так что в целом, географический источник американской валюты, задействованной в избирательном процессе более чем нелегален.
Такие перебранки на предвыборных дебатах – дело обычное. Американский избирательный процесс многоступенчатый и запутанный. Сначала выборы проходят по партийной линии. Республиканцы и демократы голосуют по отдельности и только за представителей своей партии. Затем кокусы или первичные выборы – это когда зарегистрированный республиканец или демократ приходит на участок и опускает бюллетень в урну. А кокус – это когда избиратели собираются в общественных местах, обсуждают кандидатов, дискутируют и только потом делают выбор. После подсчёта голосов каждому кандидату назначается количество делегатов на партийный съезд. Оно прямо пропорционально полученному им числу голосов.
В этом году у демократа Обамы внутри собственной партии конкурентов нет. Республиканцы же выбирают из нескольких однопартийцев. Теперь их пять – Митт Ромни, Рик Санторум, Рон Пол, Ньют Гингрич и Джон Хантсмен. В августе на партийном съезде во Флориде, избранные в результате выборного процесса делегаты отдадут голоса за своих кандидатов, и тогда станет известен прямой соперник Барака Обамы.
За ходом выборов будут следить международные наблюдатели. Все страны-члены ОБСЕ обязаны приглашать иностранных инспекторов на выборы, проходящие на их территории.
Наблюдателей на избирательных процедурах в других странах не раз обвиняли в пристрастности и продвижении интересов Вашингтона. Любопытная деталь: большая часть неправительственных организаций, которая следит за тем, дабы процесс был демократичен, базируется в самих Соединённых Штатах.
Комментарии
Не смеши, дорогой - у нас дома другие приколы в выборах !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мошенничество касалось Рона Пола. Надо бы РФ вмешаться и оттаскать за ухо мерзавку Хиллари Клинтон.
В РФ такая наглость мошенничества просто невозможна, а в США к народу отнеслись как к быдлу. До чего же это подлая страна, поучающая мир демократии и свободе слова. Там диктатура подонков.