Потудань

Пока не прочитала статью о 69-ти летие со Дня освобождения Острогожского района Воронежской области от оккупации. Не знала о реке Потудань, мне о ней поведал Олег Кондратьев. Ещё я узнала, что в тех местах был сиреневый лес...

Острогожский район расположен на правом берегу реки Дон, соседствует с Репьёвским, Хохольским, Каширским, Лискинским, Каменским районами Воронежской области и Алексеевским районом Белгородской.

Острогожск - самый древний город после Воронежа. Своё название получил от впадавшей в Тихую Сосну речки Острогощи. Указ о заложении четырёх городов-крепостей на границах современного Острогожского района издал Алексей Михайлович, второй русский царь из династии Романовых. В августе 1652 года началось строительсто Острогожска. К возведению города присоединились украинские переселенцы.

Далее история края тесно связана с именем Петра I, сыном Алексея Михайловича от брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной - в его азовских походах принимали участие жители Острогожска. А в 1696 году Пётр I выбрал Острогожск для встречи с гетманом Украины Мазепой. Переговоры прошли в шатре, специально подготовленном для этого случая. Сейчас на этом месте установлен Памятный знак.

Минули годы. И в начале XVIII века город утратил своё стратегическое значение. Теперь основным занятием местных жителей было земледелие.

Затем в 1765 году Острогожск становится главным городом уезда и меняет свой социальный статус, превратившись в центр торговли. В середине XIX века здесь проходили 3 годовые ярмарки, куда съезжались купцы и торговцы всевозможным товаром. Начало развиваться кустарное ремесло, как основа промышленности, появлялись новые предприятия.

Острогожск стал первым городом губернии, где была установлена Советская власть в революционный 17-ый год.

Самое тяжёлое время выпало на долю Острогожска, его жителей и жителей всего района в годы Великой Отечественной войны, когда территория двести дней и ночей, с 5 июля 1942 года по 20 января 1943, была под оккупацией фашистов.

Запрещалось выходить за пределы города и своих деревень, действовал комендантский час, за нарушение - смертная казнь. В районе было  несколько концлагерей, где томились, как мирные жители, так и военнопленные. Освобождение района от фашистских захватчиков принесла Острогожско-Россошанская операция, бои в этих местах называют "вторым Сталинградом".

"У названия реки Потудань есть и такая трактовка: за ней -Дикое поле, татары, платить дань. Интересно,что в Липецкой области в городе Елец, находится прекрасная река Сосна (быстрая Сосна). На всём протяжении реки Дон шли ожесточенные бои, - рассказывает гайдпаркер Олег Кондратьев. - Эхо войны в 70-х-80-х в р-не г. Семилук пробиваем баржу (наткнулась на  противотанковый ёж), пробивает плавкран (о танк времён ВОВ). И т. д. "

Между прочим, эта речка дала свое имя рассказу Андрея Платонова "Река Потудань", по которому позже сняли фильм "Одинокий голос человека". А ещё отдельные исследователи считают, что именно на берегах Потудани произошла битва русичей с половцами, описанная в "Слове о полку Игореве" и что именно Потудань это древняя река Каяла. Почему бы и не поверить, я считаю, тем более вокруг такая лепота. Взято из статьи "Мостищенский лабиринт"

Фото взяты с сайта: http://muph.livejournal.com/291379.html. Благодарю автора материала "Мостищенский лабиринт".