19 января 2012 года народному артисту России Михаилу Ножкину исполнилось 75 лет. Он широко известен как поэт-песенник, писатель, киноактер, сыгравший в сериале «Хождение по мукам», киноэпопее «Освобождение», дилогии «Ошибка резидента» и «Судьба резидента». Михаил Иванович лауреат Государственной премии России, литературных премий Александра Твардовского, Сергея Есенина, Виктора Розова, премии академика Владимира Вернадского, награжден орденом «Знак Почета», орденом Преподобного Сергия Радонежского. Юбилейное интервью с ним мы начали с «трудных» вопросов.
«СП»: - Михаил Иванович, какие проблемы омрачают ваш юбилей?
- Я очень уважаю рабочего человека, вообще людей труда, к которым отношу не только, скажем, токаря, хлебороба, но и учителя, врача, директора производства, ученого, писателя - всех, кто созидает, то есть делает общественно полезное дело. К сожалению, сейчас в СМИ, в общественном сознании тема человека труда отброшена на задворки, нарочито затерта. Мало того, что это несправедливо, это крайне опасно для государства. Сейчас серьезная проблема - найти рабочих на заводы, стройки. Люди не хотят там работать. Потому что СМИ больше десяти лет создавали у молодежи совсем иную ориентацию: мол, трудятся лохи, настоящие парни деньги добывают легко и просто. Работать стало непрестижно. Кумирами сделали тех, кто умеет сорвать куш. А ведь главными людьми являются те, кто вытачивает детали, собирает машины, пашет, сеет. Хочу обратиться к людям труда: ребята, вы — главные. Стоит, например, сантехникам не выйти на работу, и Москва вместе с гламурными дамами утонет в фекалиях.
«СП»: - Михаил Иванович, если не ошибаюсь, вы из трудовой семьи?
- Да, отец Иван Петрович рабочий, фронтовик, познавший ужас плена в концлагерях Дахау и Бухенвальде. Мама Клавдия Гавриловна работала медсестрой. Моя первоначальная профессия тоже рабочая - был строителем. Родился я в Москве на Крещение в 1937 году. Как человек я начал формироваться в тяжелые военные годы. С детства мы на подсознательном уровне автоматически лепим себя по примеру тех, кто рядом с нами. Очень важно, какие люди окружают ребенка. Если повезло и он попал в орбиту хорошей семьи, хороших людей и нормальных отношений между ними, в нем проявится все лучшее.
Мне повезло. Рядом были настоящие люди - родители, соседи, родственники, учителя. Они воспитывали не словами и призывами, а личным примером. Мы видели, как себя ведут старшие - искренне болеют за страну, верят в Победу, не жалеют своих сил для ее приближения, в трудностях не пищат, не скулят - и этот пример нас воспитывал. Вообще умение брать пример со старших поколений имеет основополагающее значение для развития не только конкретного человека, но и всего народа.
У китайцев есть прекрасная пословица: в будущее нужно идти затылком вперед, то есть вглядываясь в прошлое. Такое качество было всегда присуще и русским людям. Это сейчас пытаются внушить молодежи отвращение к историческому прошлому России. Цель шкурная: отвергнув прошлое, народ лишится накопленных многими поколениями духовных сил, необходимых для того, чтобы защитить от разграбления богатства Родины - нашу жизненную основу. Хочу подчеркнуть, что мы воспитывались в уважении к старшим и к прошлому страны, в труде, в ответственности. Благодарю Бога, что к своему юбилею я ничего из этого не растерял.
«СП»: - Как вы из строителей переквалифицировались в человека искусства?
- Когда немцев отогнали от Москвы, нас, детишек, на лето отправляли в деревню Дубровка на реке Протве, как говорили, отъедаться. Там я узнал деревенскую Россию: научился скакать на лошадях, косить, скирдовать сено. Но главное для моего профессионального будущего впечатление из детства связано с песнями. Удивительное дело: деревенские жители вставали рано - в 4 утра уже работали на своих огородах, потом целый день вкалывали на колхозных полях, поздним вечером ухаживали за своей скотиной. Казалось, к ночи люди с ног валятся. И вдруг на деревенском пятачке, между огромными вековыми вязами, начинает играть гармонь. И люди идут туда, чтобы петь, танцевать. И преображаются: куда девается усталость - все веселые, энергичные, жизнерадостные. А еще тогда я стал присматриваться к простому русскому человеку и осознавать его величайшую талантливость. Потом в своей жизни я поколесил по России, побывал во многих странах и понял удивительную особенность русской души.
«СП»: - В чем она?
- Хочу сразу оговориться, что под русским человеком я понимаю каждого, кто по-сыновьи любит Россию и считает ее Родиной. Мне довелось видеть, как лидер российских мусульман Талгат Таджуддин подписывает документы: глава мусульман Святой Руси. В данном словосочетании этого мудрого человека - вся суть органичного единства нашего многонационального народа.
Теперь о русском характере. Это не метафора. Он выковался в горниле истории. За последние тысячу лет около шести столетий наш народ вынужден был вести оборонительные войны.
Нападали со всех сторон и всегда кучей. Не просто Мамай, а иже с ним двунадесяти языков, не просто Наполеон, а с ним пол-Европы, не просто Гитлер, а почти вся Европа в его рядах. Они несли беду. А наш народ преодолевал беду - одерживал победу. Выбора не было: или победить, или исчезнуть навсегда. Сегодня многие ищут или делают вид, что ищут, национальную идею. А она, на мой взгляд, выковывалась вместе с национальным характером и неизменна для нас на веки вечные. Она заключена в слове ПОБЕДА! Россия всегда в истории стояла и вечно будет стоять на грани: победить или погибнуть. Это о нас сказано: только тот народ способен победить, который готов погибнуть за Родину. Наши предки вынуждены были учиться терпеть неустроенность, держать удар, бескорыстно помогать друг другу.
«СП»: - Но почему эти качества сегодня почти не проявляются?
- А вы посмотрите, что творится вокруг. Идет разложение молодежи. С одной стороны, охаивают прошлое России, забивая грязью этот родник народной духовности. С другой, ребенок с детства видит в основном отрицательные примеры отношения к жизни. По телевидению - примитивные программы и токшоу, дешевые боевики, стрельба, бандиты, проститутки. В жизни - пустопорожние разговоры о том, кто и сколько украл, кто кого обманул. В семье - склоки, разлады, пьянки. И ребенок, находясь в этом поле, формируется человеком с негативным внутренним зарядом. В каждом человеке есть и хорошее, и плохое. Развивается то, что востребовано обществом, государством. Пока большую часть СМИ захватили те, кто демонстрирует востребованость самого низменного в человеке. Ситуацию может изменить только появление в СМИ, на экранах людей, достойных подражания, положительных образов, героев, с которых можно себя лепить. На экране пора увидеть именно порядочных людей. Они есть, но им не дают ходу. Абсолютное большинство наших соотечественников - добрые и хорошие, просто они закрылись, ибо их добро, открытость, желание быть лучше властям не нужны. А поскреби чутьчуть, постучись к ним в сердце, и они откроются великолепной душой.
«СП»:- Но почему же наверх, в чиновники, из этого народа выбиваются, как правило, серые, неинтересные, примитивные в своей прожорливости людишки?
- У нас частенько от плохих работников избавляются путем выдвижения их наверх или на учебу. Скажем, по-настоящему талантливый ученый редко идет в чиновники. Ему это не интересно. Ему творить хочется. У писателей есть такая пословица: кто умеет писать - пишет, а кто не умеет - учит писать. Так и в других профессиях.
«СП»: - Как вы думаете, способны ли мы выйти на достойный нашей страны уровень духовной и материальной жизни?
-Другого просто не дано. Против России идет война нового типа, каких еще не было в истории. Не стану вдаваться в ее характеристики. Но суть в том, что эта война представляет собой небывалую проверку на прочность нашего народа. У нас славное прошлое: Россия стратегически всегда побеждала. И это дает право верить в ее победное будущее. Институт социологии провел в средних школах сочинения на тему «Что для меня значит Россия?». Отобрали лучшие из них и издали книгой. Я читал с замиранием сердца! Во-первых, язык чистый, точный, такого современные телекомментаторы просто не знают. Во-вторых, трезвое понимание того, что происходит. В-третьих, бесконечная вера в Россию, в то, что она одолеет очередную смуту. В-четвертых, самоотверженная готовность отдать все силы для оздоровления России. Откуда это у ребят, которые вроде бы должны быть оболваненными чернухой из телеящика?! Правда, из Москвы, Питера ни одного сочинения в книгу не вошло. Авторы в основном из глубинки. Когда я читал эту книгу, перед мысленным взором предстала такая визуальная метафора: Россия - поле, забетонированное монетаристской идеологией, и вдруг этот бетон повсеместно вспучивается, и сквозь трещины пробивается полная неукротимой жизни трава. Россия начала победное возрождение. Еще одной достоверной приметой этого является очередная мимикрия чиновников: посмотрите, как многие из тех, кто разваливал страну под либеральными лозунгами, сегодня сделались записными патриотами и бегут впереди паровоза истории.
«СП»: - Вы блестяще показали в своих ролях дух русского воина времен первой мировой, гражданской, Великой Отечественной, так называемой холодной и других войн в нашей истории. А каким, по-вашему, должен быть дух борьбы, сопротивления и победы сегодня?
- Не так давно я написал киносценарий о сегодняшней судьбе героя кинодилогии «Судьба резидента» российского разведчика Бекаса. Жизнью этого героя я пытаюсь ответить на вопрос, который волнует многих в нашей стране. Бекас как служил Родине верой и правдой, так и продолжает служить России. Не президентам и олигархам, не продажным и алчным политикам, а России, каждый шаг сверяя именно мерой пользы для своей страны и ее достойного будущего. Каждый человек на своем месте должен приносить пользу стране, при этом сохранить в чистоте душу - свою маленькую Россию: не сломаться, не пойти в услужение к врагам, не позволить себя оскотинить. Чем больше людей достигнет этого, тем полнее и полноценнее предстанет возрожденная Россия.
Комментарии