Бойкот ?

Для того чтобы осмысленно обсуждать что делать, в данном случае бойкотировать или нет, а если да то как, необходимо ответить на несколько вопросов:
Ситуация
Участники
Цели.
Силы и средства.
Что и как делать.
Прошу заметить что пока я вижу только дискуссию по последнему пункту, да и то скорее что чем как.
Ситуация.
Единой нации в РБ нет, есть как минимум две каждая из которых живёт в своей республике. Это своеобразная холодная гражданская война. У каждой из этих частей разное представление о истории, ценностях, ориентирах. Скоро они даже говорить будут на разных языках. Данная ситуация тупиковая и опасная, нация которая не в состоянии преодолеть раскол рискует получить «внешнего управляющего» и потерять независимость. В любой стране и в любое время существуют группы с разными, а зачастую и противоположными интересами, это нормально и естественно. Общество остаётся единым за счет согласования этих интересов. Механизмами согласования являются: партии, движения и т.д. - они выражают и представляют интересы разных групп, СМИ — там эти интересы выражаются и осознаются обществом, парламент — выборы и представленность в нём хотя бы основных интересов (через партии и депутатов), позволяют согласовывать интересы и оформлять их в законы, суды — место где решают споры, исполнительная власть, как местная так и государственная эти решения выполняет, и опять же через выборы контролируется и меняется. Никакого из этих институтов в Беларуси нет. Формально они конечно есть, но существуют не для выполнения своих функций, а для управления «лояльной» частью общества и подавления нелояльной. В общем эта тоже оценка, или близкая что и в стратегии 2012.
Участники.
Авторы стратегии 2012 вводят в рассуждения, логические построения понятие «Беларусский режим» и «Политическая оппозиция» подменяя ими две части народа. Во-первых нет никакого режима, власти, гос. структур и т.п. как субъектов политической или общественной жизни, есть только Лукашенко, именно он принимает решения и является субъектом, все остальные в гос. аппарате не более чем инструменты в его руках. Все заумные рассуждения экспертов например о роли Румаса в выработке экономической политики, это то же самое как попытки приписать лопате в руках землекопа умение выбирать место для копания, волю и сознание, способность к пониманию или ещё какие-либо человеческие качества. Как лопата является просто инструментом в руках того кто её держит, так и все 500 тыс. белорусских чиновников, от премьера до последнего клерка в сельсовете не более чем инструмент в руках Лукашенко. Не надо приписывать инструменту тех свойств которых у него нет. Поэтому в любых рассуждениях о переговорах с «режимом», «властью» и т.п. эвфемизмы надо заменить словом Лукашенко и всё сразу станет ясно. Если за прошедшие годы ещё сохранился кто-то, кто способен верить в то что Лукашенко хоть сколько-нибудь способен выполнять достигнутые договорённости, то этот кто-то либо до крайности наивен, либо преследует свои интересы. Но отбросив из этого уравнения Лукашенко мы получим ту часть нашего общества которая поддерживает более или менее те взгляды выразителем которых и является Лукашенко. Вот именно с этой частью надо и налаживать диалог, в любой форме. Это сложно и требует времени и терпения, но другого реального пути просто нет.
Термин «политическая оппозиция» тоже подмена. Достаточно посмотреть на данные последнего опроса НИСЭПИ чтобы увидеть что количество людей считающих себя противниками Лукашенко, гораздо выше тех кто доверяют оппозиции. Только самоорганизация таких людей и приведёт к формированию зачатков гражданского общества.
Цели.
С моей точки зрения основной целью должна являться объединение белорусского общества и воссоздание нормальных механизмов его взаимодействия — суд, парламент, независимые СМИ и т.д. Объединение вовсе не означает слияния всех в экстазе, такого никогда и нигде не было и не будет. Объединение это налаживание механизмов диалога между разными частями общества. Наивно надеяться что группы с разными интересами смогут прийти к полному согласию, но добиться того чтобы эти группы хотя бы слышали друг друга реально.
Силы и средства.
Силы на мой взгляд это все те кто понимает бесперспективность того пути по которому идёт Беларусь последние 17 лет.
Таких людей много, но многие из них стоят в стороне от политики так как «старая оппозиция» растратила кредит доверия, не способна предложить внятную и реалистичную программу не борьбы с диктатурой Лукашенко, ни дальнейшего развития Беларуси. По моим наблюдениям такие люди после кризиса 11 г. появились и в лагере сторонников Лукашенко, они по прежнему поддерживают его не видя других путей, но по крайней мере готовы слышать оппонентов. К средствам я бы отнёс на сегодняшний день только интернет, всё остальное под контролем Лукашенко.
Что и как делать.
Считаю что выходом из тупика может быть только организация открытой сетевой структуры, без чёткой иерархии, с множеством центров и координаторов. Привязка к одному или нескольким сайтам, одной социальной сети обречена на провал — Лукашенко просто заблокирует доступ. Было бы желательно создание совета (фактически интернет парламента) в котором можно было бы вырабатывать общую тактику и принципы. На сегодня мы имеем десятки, если не сотни групп в разных социалках, но все они действуют разрозненно. Я стараюсь следить за десятком и вижу что обсуждаются одни и те же вопросы, повторяются одни ошибки. Если хотя бы от каждой второй группы появится представитель и удастся согласовать принципы взаимодействия это уже будет огромным шагом вперёд. Обязательно сделать всё чтобы привлечь и представителей от групп, сообществ и тому подобное поддерживающих Лукашенко. Это совершенно принципиально, именно так формируется гражданское общество, его формирование начинается в головах а не в писаных законах.
Бойкот это не цель, вообще не делание чего-либо не может быть целью, цель это всегда достижение чего-либо. То есть бойкот можно рассматривать только как средство, и здесь возникает вопрос : « Средство достижения чего ?». Единственная цель это построение гражданского общества, все остальные цели требуют гражданского общества как условия для их достижения. Бойкот в той форме в которой он предложен к данной цели не ведёт. Допустим что даже удастся добиться консолидации всех партий и движений в поддержке бойкота, что на мой взгляд сомнительно, допустим что удастся снизить количество участвовавших в выборах до 30% (чистая фантастика и супер благоприятное развитие событий) и что ? Очередная моральная победа ? Не хватит ли моральных побед ? Я хочу реальных изменений. Не допустили легитимации режима ? Лукашенко прекрасно обходится без легитимации и признания и дальше будет обходиться. Показали Лукашенко что народ его не поддерживает ? А то Лукашенко не знает свой истинный рейтинг, не смешите мои тапочки. Не будет избран парламент ? Так нарисуют хоть 110% , а будет указание так и 205%, или кто-то сомневается ? Бойкот не может взяться ниоткуда, как бы из вакуума как происходит сейчас. Да оппозиционно настроенная часть общества поймёт и примет, но она и так всё понимает. Задачей является работа с нейтрально настроенными и поддерживающими. При этом я вижу задачу не в том чтобы добиться кардинального изменения их взглядов, а в том чтобы втянуть их в диалог. На первом этапе я считаю разумным начать не с компании бойкота, а с требований логически привязанным к выборам:
-
Если это выборы а не разводка, нам нужно что бы было из кого выбирать, Лукашенко должен освободить политзаключённых, дать гарантии безопасности и участие их всех в выборах. Люди делом доказали что они болеют за будущее нашей страны, хотя их взгляды не совпадают с взглядами диктатора, но если он не боится конкуренции он должен на это пойти. Уже сейчас стоит начать компанию по выдвижению кандидатами в депутаты политзаключенных.
-
Должен быть обеспечен доступ к СМИ всех кандидатов.
-
Избирательное законодательство приведено в европейский вид, перестать быть африканским, обеспеченна реальная возможность наблюдения и контроля.
-
Расширение функций парламента, превращение его в полноценный законодательный орган из тои палаты № 6 которой он сейчас является.
Список предварительный, но только после того как Лукашенко откажется выполнять эти требования можно будет говорить, но не о бойкоте, а об отказе участия в комедии, фарсе и т.п. Мы за выборы, мы хотим и готовы в них участвовать, мы считаем что это единственный путь решения тех проблем которые есть, но это должны быть реальные выборы в реальный парламент, а не заполнение койкомест в палате. Такая позиция позволит нам сохранить возможности диалога с другой частью народа, особенно с теми кто сейчас нейтрален, вне зависимости от результатов выборов. Кроме того это позиция конструктивная, направленная на преодоления проблем, образец позитивного мышления, в противоположность бойкоту как чисто негативной модели. При такого рода подходе это не мы отказываемся от участия, это Лукашенко не пускает, не пускает потому что боится правды и конкуренции, поэтому же держит политических противников в тюрьме. Данная позиция позволяет избежать очередной компании, сделав всё происходящее вокруг выборов частью политического процесса.
Комментарии
Свободу не завоюшешь
СБ открывали несколько раз огонь... Так будет и у нас
Им\прости-господи\ между прочим даже до нашей литвинской шляхетности далёко...хорошо что ещё Евро не ввели\и то -=по НАУСЬКИВАНИЮ Британии!\
и тех, кто убил ксенза Попелушку), вошли в ЕС, НАТО и самое главное - стали жить гораздо лучше, чем в РФ, а про РБ и говорить нечего. Это все реальные факты - " против лома нет приема" даже у демагогов из ЕвроАзии
В Беларуси такая ситуация, когда даже самые малые шаги, чтобы их сделать, нужно проявлять героизм и немалое мужество.
Мой твиттер