Чего мы ожидаем от будущего президента

На модерации Отложенный

 Предстоящие президентские  выборы являются для России поистине судьбоносными. В чём  состоит особенность российских выборов, так это  в равнодушии к  схожим партийным лозунгам и обещаниям, с которыми идут на выборы претенденты, и в главенствующем внимание к личностным качествам кандидатов (или харизме). Есть известная мудрость, что человек полжизни работает на репутацию, а полжизни репутация работает на него. Характерно, что Путин, выдвинутый  кандидатом в президенты от "Единой России",  теперь всячески старается дистанцироваться от неё, чтобы спасти свою репутацию. И, в принципе, ЕР вправе аннулировать свой выбор претендента.
Совершенно очевидно, что кандидаты находятся далеко не в равных условиях. В нарушение всяких общепринятых норм главный кандидат в президенты находится у власти и свободно пользуется административным ресурсом. Даже в маленькой Южной Осетии действующий президент  временно передал власть своему заместителю, чтобы исключить малейшие подозрения в администра-тивном давлении на результаты февральских выборов. В России админресурс был грубо продемонстрирован на кандидатуре  Леонида Ивашова, в котором власть  усмотрела серьёзную угрозу и поспешила устранить его из списка претендентов.
При всём при этом надо отдавать отчёт, что поражение Путина на выборах  не должно являться самоцелью, поскольку вслед за выборами неизбежно встаёт вопрос – а что дальше, чего мы ждём от будущего президента? Недавно Путин призвал оппозицию к диалогу и сформулировать свои требования. Откликаясь на этот призыв,  я попытался составить  перечень таких требований  или, если хотите,  наказов, к обсуждению которых  приглашаю присоединиться всех желающих.
Со своей колокольни представителя малого производственного бизнеса этот перечень видится мне следующим образом.
 1.В сфере общественно-политического устройства
1. 1.Распустить Думу и вернуться к Съезду народных депутатов, как высшему органу народной власти.
Те  съезды 80-х выдвинули немало ярких личностей и лидеров общественного мнения, которые потом возглавили властные структуры. Многопартийная Дума в нынешнем её виде стала антинародной и изжила себя. Она не представляет населения страны и отражает интересы партийных лидеров. Выходящие  оттуда запутанные законы порождают армию  чиновников и повсеместную бюрократию, в которой вязнут российские граждане. Внепартийный Съезд народных депутатов позволит  точней обозначить болевые точки общества и наметить пути выхода из кризисных  вариантов развития.
1.2.На деле разделить власть и бизнес  
Провозгласив  этот лозунг лет 5 назад, Путин вскоре забыл про него. Накануне выборов он пытается продемонстрировать какие-то шаги в этом направлении, но они носят скорее декоративный характер.  Огромная армия чиновников успешно совмещает госслужбу с бизнесом, порождая повсеместную коррупцию и сводя на нет всю борьбу с ней. Видимо, следует пригласить Саакашвили для искоренения коррупции.
1.3.Пересмотреть закон о рекламе, полностью вытеснивший человека труда и духовные ценности из всех СМИ.
1.4.Отменить ЕГЭ и коммерциализацию учебных заведений.
1.5.Вернуть зимнее время. Половина населения считает ошибочным решение об отказе от зимнего времени. Да и с Украиной, не последовавшей за Россией, возникли сложности, особенно, у транспортников.

Теперь эти сложности будут повторяться дважды в году, потому лишь, что посчитали ниже своего достоинства согласовать с более умным соседом.
1.6. Вернуть полиции её прежнее название. Как-то не звучит название праздника: «День российской полиции»
1.7.Да и на Камчатке, насколько известно,  народ не хочет смиряться с украденным часом.

2.  В  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
2.1.Национализировать природные ресурсы и перевести их в госсобственность. Установить контроль над энергоресурсами и снизить цены на топливо  и электроэнергию.
Именно они лежат в основе ценообразования производимой продукции и определяют её конкурентные свойства, уровень инфляции и тарифы ЖКХ. Непрерывное подорожание энергоносите¬лей ведёт экономику в тупик и грозит коллапсом, при котором обещание создать 25 млн рабочих мест выгладит химерой.
2.2.Восстановить Единую Энергетическую Систему России.
2.3. Приостановить вступление в ВТО до проведения всенародного референдума.
На примере Украины, Грузии и Прибалтики можно убедиться, что членство в ВТО не принесло им никаких преимуществ. Эти страны завалены китайской продукцией и надеются только на финансовую помощь своих покровителей. Говорить о какой-либо независимости страны при этом  совершенно бессмысленно. Россия в этом случае превратится в сырьевой придаток Запада и поставщика дешёвой рабсилы. Вступать в ВТО сейчас, когда западные страны охвачены глобальным кризисом, выглядит верхом безумия.
2.4.Провести слушания по итогам приватизации и дать им соответствующую оценку.
2.5.Восстановить Госстандарт и отменить нелепый закон  184-ФЗ от 27.12. 2002 г. о техническом регулировании, нанёсший огромный вред нашей промышленности на радость нашим конкурентам и повлёкший многочисленные жертвы и убытки.  (http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=887&nomer=34&podborka=11).
2.5.Пересмотреть существующую систему бухучёта и налогообложения с целью её упрощения и сокращения объёмов отчётности, а также стимулирования модернизации производства, как предложено в «Промведомостях» (http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=1963&nomer=66).
2.6.Уплачивать налоги по месту производства, а не по месту регистрации.
Существующая система налогообложения направлена на их концентрацию в Москве, либо в оффшорах, а региональные бюджеты пустеют.
2.7.Прекратить административное вмешательство в малый бизнес при отсутствии жалоб работников и освободить производителей от оформления излишних деклараций, сертификатов, согласований, которые своими ценами отбивают всякое желание производить какую-либо продукцию и что-либо внедрять.
2.8.Установить в экономике,  что прибыль от реализации продукции или услуг до 20% не облагается налогом,  а после превышения  20%  вводится прогрессивный налог (обсуждается).
2.9.Установить норму, что зарплата руководителя  любой организации  не может превышать минимальную зарплату подчинённых более, чем в 15 раз (обсуждается).

Приглашаю всех желающих к обсуждению, корректировке и дополнению этого списка, после чего планируется организовать голосование по каждому пункту списка с целью ранжирования их приоритетности.