Сталинград на верхнем Дону - итоги Острогожско-Россошанской операции

Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского фронта продолжалась 15 дней. За это время наши войска продвинулись на 140 км, вышли к р. Оскол и полностью выполнили поставленную перед ними Верховным Главнокомандованием задачу — окружили и уничтожили крупную неприятельскую группировку, оборонявшуюся на Дону между Воронежем и Кантемировкой, и освободили важный железнодорожный участок Лиски — Кантемировка.

Боевые успехи войск Воронежского фронта были отмечены 25 января 1943 г. в приказе Верховного Главнокомандующего, объявившего благодарность командованию и войскам фронта.

За время операции от противника была освобождена территория общей площадью около 22,5 тыс. кв. км. Были освобождены города и важные узлы дорог — Острогожск, Россошь, Коротояк, Алексеевка, Валуйки и много других населенных пунктов Воронежской области. По освобожденной территории проходили рокадные железные дороги Лиоки — Кантемировка и Лиски — Валуйки, которые могли быть использованы после их восстановления для осуществления подвоза материальных средств и для оперативных перевозок войск Воронежского и Юго-Западного фронтов при развитии ими наступления на харьковском направлении и в Донбассе.

В ходе операции войска фронта разгромили 2-ю венгерскую армию, итальянский альпийский и 24-й немецкий танковый корпуса и большую часть сил оперативного резерва группы армий «Б» — немецкого корпуса особого назначения генерала Крамера. Всего за время боевых действий войсками фронта было полностью разгромлено более пятнадцати вражеских дивизий. Кроме того, шести дивизиям противника было нанесено тяжелое поражение.

В боях с 13 по 27 января войска фронта взяли в плен свыше 86 000 солдат и офицеров противника. В качестве трофеев наши войска захватили много боевой техники и огромное количество военного имущества и снаряжения врага. Кроме того, значительное количество военной техники было уничтожено.

Результаты проведенной операции привели к резкому изменению соотношения сил в полосе действий Воронежского фронта в пользу советских войск. Разгромив острогожско-россошанскую группировку врага и выйдя на рубеж Костенки, Семидесятское, Роговато-Погорелое, Городище, войска фронта создали благоприятные условия для проведения новой наступательной операции во взаимодействии с войсками Брянского фронта с целью окружения и уничтожения основных сил 2-й немецкой армии, оборонявшейся на воронежско-касторненском направлении. Овладение нашими войсками важным железнодорожным узлом Валуйки и выход их на значительном протяжении к железнодорожной рокаде Касторное — Ворошиловград лишили возможности противника использовать эту дорогу для маневра войсками вдоль фронта из группы армий «Б» в группу армий «Дон». Одновременно выход наших войск на рубеж этой дороги создавал советскому командованию благоприятные условия для проведения наступательной операции и на харьковском направлении.

Острогожеко-Россошанская операция, явившаяся одним из звеньев в цепи наступательных операций зимней кампании второго периода Великой Отечественной войны, была подготовлена и проведена в выгодных для советских войск условиях стратегической и оперативной обстановки.

После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом Советская Армия развернула общее наступление на широком фронте. В первых числах января Закавказский и Южный (бывший Сталинградский) фронты приступили к операции по разгрому всей северо-кавказской группировки врага; войска Юго-Западного фронта продолжали успешно развивать наступление на ворошиловградском направлении и выдвигались на широком фронте к р. Северный Донец; войска Донского фронта с 10 января развернули успешное наступление с целью ликвидации окруженной сталинградской группировки противника. С 12 января на правом крыле советско-германского фронта началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда.

Сокрушительные удары советских войск на Северном Кавказе, на ростовском и ворошиловградском направлениях и под Ленинградом сковали силы немецко-фашистской армии, привлекли на себя резервы гитлеровского командования, исключили его возможность усиливать острогожско-россошанскую группировку своих войск и создали, таким образом, весьма благоприятные условия для проведения наступательной операции войск Воронежского фронта. В свою очередь наступление войск Воронежского фронта не позволило немецко-фашистскому командованию снимать с воронежского направления какие-либо силы с целью усиления своих войск, подвергшихся сокрушительным ударам Южного и Юго-Западного фронтов.

Успех в наступлении Воронежского фронта, осуществленном в оперативном и стратегическом взаимодействии с наступлением советских войск на других участках советско-германского фронта, был достигнут, прежде всего, благодаря мудрому руководству Ставки Верховного Главнокомандования.

В период подготовки операции Ставка, реально оценив обстановку и соотношение сил в полосе действий Воронежского фронта, значительно усилила его за счет своих резервов. Поставив войскам фронта задачу на проведение наступательной операции с решительной целью окружения и уничтожения численно превосходившей неприятельской группировки, Ставка Верховного Главнокомандования определила и общий замысел операции, наметив направления основных ударов и оперативное построение фронта. По указанию Ставки были проведены важнейшие мероприятия по всестороннему обеспечению наступательной операции. На Воронежском фронте в период подготовки и ведения операции находились представители Ставки Верховного Главнокомандования.

Непосредственные указания Верховного Главнокомандующего и помощь представителей Ставки дали возможность командующему фронтом разработать план операции, основанный на тщательном учете всех элементов обстановки и позволявший при умелом использовании привлекаемых для наступления сил и средств успешно решать поставленные войскам фронта важные задачи по разгрому острогожско-россошанской группировки врага, выходу войск фронта к р. Оскол и созданию благоприятных условий для проведения последующих наступательных операций на воронежеко-касторненском и харьковском направлениях.

Острогожско-Россошанская наступательная операция является свидетельством дальнейшего роста воинского мастерства советского командования.

Продолжение читайте: http://militera.lib.ru/h/sb_vi_9/15.html

 

См. http://www.bse.info-spravka.ru/bse/id_57372.