Сталинград на верхнем Дону

69 лет исполняется со Дня освобождения Острогожского района от оккупации. Этому событию посвящена выставка в Острогожском краеведческом музее. Территория была захвачена фашистами с 5 июля 1942 года по 20 января 1943. Люди не могли ходить за пределы своей деревни, действовал комендантский час, за нарушение – смертная казнь. В этом районе были несколько концлагерей, где держали и мирных жителей, и военнопленных.

Операция по освобождению – так называемая Острогожско-Россошанская - длилась две недели. За это время с 12 по 27 января потери противника составили около 130 тысяч человек, разгромлено 16 дивизий.

За масштабность эту операцию впоследствии назвали - Сталинград на верхнем Дону. По мнению историков, она сыграла важную роль в Сталинградской битве.

Пилипенко, главный хранитель фондов краеведческого музея г. Острогожска, рассказала: "Операция началась в районе Урыв-Сторожевое. Плацдарм, который был захвачен в августе 1942 благодаря усилиям нашей армии. Потом операцию поддержали в районе Кантемировки, там третья танковая армия находилась, и 18 отдельный стрелковый корпус - в районе Щучье села, за несколько дней освободили наш район почти полностью".