Русский народ еще не спел свою Песню!

Перевод

 

Вставай, вставай разгневанный народ!
К борьбе с врагом готовься патриот.
Шагай смелей и вместе с нами пой;
Пусть эта песня льется над землей, землей.
Лучи рассвета красного видны.
Наступит день свободы для страны.

Победа за нами.
В единстве наша сила.
Мы верим, мы знаем,
Фашистов ждет могила.

Вариант припева ансамбля «Гренада»:

Наш час настал, к оружию, мой друг!
Шахтёр, студент, крестьянин, металлург.
Борьба идёт без гимнов и знамён.
Вперёд, вперёд, Альенде батальон.
Пока борьба идёт, без гимнов и знамён,
Но наш народ не будет побеждён!

Серхио Ортега родился в небольшом чилийском портовом городке Антофагаста (Antofagasta) 2 февраля 1938 года. Он изучал композицию с Густаво Бесерра-Шмидтом (Gustavo Becerra-Schmidt)в Национальной консерватории при университете Чили. В 1969 году Ортега стал профессором композиции в консерватории. А год спустя, в 1970 году, он стал директором университетского телеканала, на котором проработал до 1973 года. В конце 1973 года, после переворота, Ортега бежал во Францию, где и прожил до своей смерти. Ему было предоставлено разрешение на возвращение в Чили в 1983 году, и он несколько раз побывал на родине. Во время своего изгнания, Ортега занимал пост руководителя Национальной школы музыки (L'Ecole Nationale de Musique) в городе Пантин (Pantin), Франция. В это время он очень плодотворно работал и создал ряд поэм, опер, кантат, песен и саундтреков. Наиболее известными его произведениями стали «El monte y el río» («Гора и Река») на слова Николя Гиллена (Nicolás Guillén), «Les deux mere» («Два моря»), трилогия о Французской Революции, а также опера по эпической поэме коммуниста Пабло Неруды (Pablo Neruda) «Fulgor y muerte de Joaquín Murieta» («Звезда и смерть Хоакина Мурьетты»).

Серхио Ортега был активистом коммунистической партии народного единства Чили до самых последних своих дней. Он не только написал «Venceremos», но и творчески переработал предвыборную программуСальвадора Альенде в 1970 году, превратив её в цикл «Программная песня» («Canto al programa»), исполненный группой Inti-Illimani. Также, Ортега написал гимны Радикальной партии, Центрального союза трудящихся и союза коммунистической молодёжи, но всё-таки самой известной его песней стала написанная в том же году песня "La Unidad Popular", более известная по своим первым строчкам «El pueblo unido jamás será vencido».

Альенде тогда победил на выборах, опередив своего соперника на 1,5% голосов. Простой люд ликовал, но некоторые «респектабельные граждане» в центре столицы размахивали белыми платочками, призывая спасти их от коммунизма.

В дальнейшем враги законно избранной народной власти, не желая мириться с подобным status quo, устраивали беспорядки на городских улицах, заполняли их слезоточивым газом, уничтожали транспортные средства, разбивали стёкла витрин тех заведений, чьи владельцы поддерживали избранного президента страны. В 1971 году ЦРУ активно участвовало в национальной и международной кампаниях по уничтожению экономики Чили. Корпорации США за бесценок скупали чилийские недра, банки замораживали международные финансовые операции, некоторые предприниматели занимались неприкрытым саботажем. Правительство вынуждено было провести национализацию месторождений меди, а также пыталось покончить с забастовками и ввести рабочее самоуправление на саботируемых производствах. Такие адекватные действия Альенде вызвали «праведный гнев» главного борца за мировую демократию.

11 сентября 1973 года по радио на военных частотах прозвучала фраза«В Сантьяго идёт дождь» («Llueve sobre Santiago»), что послужило началом фашистского военного мятежа в Чили сторонниками генерала Пиночета при поддержке США и привело к насильственному свержению президента Сальвадора Альенде.

…Путчисты уничтожают большинство пропрезидентских радиостанций. Действующей остаётся лишь «Магальянес» («Radio Magallanes»). На ней передают последнее обращение президента к народу. Потом слышится знакомый голос диктора, который говорит: «В любое время нашу трансляцию могут прервать, но мы будем продолжать свою работу здесь до самого конца». Станция подвергается массированному обстрелу оголтелой военщины, а в эфире звучат песни Серхио Ортега. Когда слышатся слова песни в исполнении группы «Quilapayun» «…el pueblo unido jamás será vencido…», дикторы и рабочие станции не могут удержаться и скандируют:
… Y ahora el pueblo que se alza en la lucha
con voz de gigante gritando: ¡adelante!
El pueblo unido jamás será vencido,
el pueblo unido jamás será vencido…(4)
…Звуки автоматных выстрелов… Треск… Тишина… Около 50 сотрудников радиостанции расстреляны на рабочих местах… 

 

 

 

И для сравнения наше "Болото",- http://rus.azattyk.org/content/article/24434227.html

 

 Все фальшивое,включая выражение лиц.

 

 

4 февраля подвалит еще кучка партийный гоблинов с бородавочником в элегантных штиблетах.

Никто из них недостоин этой песни.

Никто из них не думает о простых людях,все рвуться к власти....Это не наша революция,это чужие нам люди.