Союз КПРФ и "Левого фронта" - только начало широкой коалиции

Удальцов: Союз КПРФ и "Левого фронта" — только начало широкой коалиции

МОСКВА, 17 декабря. "Левый фронт" в преддверии президентских выборов готов стать посредником в переговорах по заключению широкой коалиции между КПРФ и разнообразными силами внесистемной оппозиции. Такое заявление на пресс-конференции в московском офисе "Росбалта" сделал во вторник лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

По его словам, соглашение о сотрудничестве "Левого фронта" и КПРФ, подписанное сегодня им и Геннадием Зюгановым, — это "первый шаг в формировании более широкой коалиции" коммунистов с организациями уличной оппозиции.

Следующим шагом в этом направлении, как отметил Удальцов, станет подписание КПРФ соглашения с социальными движениями, родившимися на волне гражданского протеста в декабре прошлого года, причем, отнюдь не только с левыми.

По словам лидера "Левого фронта", к коалиции могут примкнуть "Белая лента", "Лига избирателей", экологические организации и "просто беспартийные граждане, которые выходят сегодня на площадь". В это объединение, по его мнению, могут войти и националистические организации.

Подобная широкая коалиция "поможет 4 марта дать бой этой нелегитимной власти", уверен Удальцов.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/01/17/934060.html

По сообщению корреспондента ИТАР-ТАСС Анатолия Бочинина, Удальцов дал понять, что "Левый фронт" предложит подписать это соглашение и другим общественным организациям. "Перед 4 марта мы должны четко смотреть: на того человека, у кого наибольшая популярность, надо делать ставку, даже если вы не разделяете его взглядов", - полагает Удальцов.

"Мы внимательно рассмотрели заявление Удальцова. Считаю, что сегодня важный исторический момент", - заявил, в свою очередь, Геннадий Зюганов.

Согласно тексту соглашения, после своего избрания президент РФ должен немедленно освободить политических заключенных, отправить в отставку главу ЦИК РФ Владимира Чурова, а также провести коренное изменение законодательства о выборах и политических партиях.

Изначально среди требований было также досрочное сложение президентских полномочий и обеспечение проведения досрочных президентских и парламентских выборов на основе нового законодательства. Но, по словам Удальцова, это единственный пункт, консультации по которому продолжатся, в тексте же сегодняшнего соглашения его нет.

"У Геннадия Андреевича свое видение проблемы. Но, думаю, это не тот вопрос, который станет камнем преткновения", - считает Удальцов.

Ранее лидер КПРФ неоднократно заявлял, что в случае победы на президентских выборах распустит Госдуму, но при этом давал понять, что не уйдет в отставку с поста главы государства, как предлагал это Удальцов в обмен на "поддержку гражданского общества". "Это может привести к параличу власти и парализовать огромную страну, - пояснял Зюганов. - И если на улицах будет хозяйствовать толпа, мы знаем, как было в нашей истории. Повторять такого рода ошибки недопустимо".

Свои подписи под текстом соглашения поставил Удальцов и председатель общественного совета КПРФ, депутат Госдумы Вадим Кумин. Теперь совет должен инициировать открытую встречу с организаторами гражданской кампании "За честные выборы" для подписания соглашения "с целью объединения усилий гражданского общества и противодействия фальсификациям на выборах". "Левый фронт", со своей стороны, согласно документу, обязуется сформировать широкий блок общественных сил "в поддержку мирных демократических преобразований, гарантом которых выступает кандидат на должность президента России Геннадий Зюганов". Члены движения также будут участвовать в наблюдениях за президентскими выборами 4 марта.

"Газета.Ru" пишет: в соглашении говорится о том, что Зюганов берет на себя целый ряд обязательств, которые должен выполнить в случае победы на президентских выборах.

В их число входят «немедленное освобождение политических заключенных, отставка главы ЦИК Владимира Чурова и изменение принципа формирования избиркомов; коренное изменение законодательства о выборах и о политических партиях; отмена цензуры в СМИ; изменение Конституции в сторону сокращения полномочий президента России с передачей их парламенту; сокращение сроков президентских полномочий и проведение президентских выборов по новому законодательству; возвращение прямых выборов глав регионов, а также формирование правительства народного доверия из представителей различных политических и общественных сил».

«Очень отрадно, что первым откликнулся Зюганов, и мы с ним достигли согласия практически по всем пунктам, предлагаемым нами, кроме одного, о том, чтобы через год после избрания на пост президента он бы ушел в отставку для проведения досрочных парламентских и президентских выборов по новому законодательству», – сказал Удальцов.