город Гусь-Хрустальный сегодня

Бесноватый ефрейтор Гитлер, ставший немецким фюрером, уничтожал русские города с помощью войск и оружия. Дуроломы и преступники современного россиянского розлива используют для уничтожения России убийственные реформы, гробовые законы и прочий арсенал «мирных» спецсредств.
Жители небольших городов России знают об этом не понаслышке. Что называется, на собственной шкуре прочувствовали.
Взять знаменитый ещё в недавнем прошлом Гусь-Хрустальный. На весь мир славился он своими непревзойдёнными изделиями.
А что теперь?
А теперь стекольный завод в городе Гусь-Хрустальный закрывается. Как, впрочем, уже закрылись или близки к закрытию многие некогда – до «реформ»! – стабильные и успешные предприятия этого города.
…На стекольный завод последние 93 сотрудника пришли в минувший понедельник, 16 января. За расчётом. Поскольку цеха и стеклодувные печи уже остановлены.
Между тем история хрустального завода на реке Гусь началась не при Советской власти. Истории этого поистине великого предприятия 250 лет. Четверть тысячелетия! Заглянем в «музейные сводки».
При царе производство начиналось с простых стеклянных изделий: графинов, кувшинов и рюмок. Да и знаменитый советский стакан с шестнадцатью гранями тоже впервые стали делать в Гусь-Хрустальном. Тару, ставшую позже одним из бытовых символов советской эпохи, разработала скульптор Вера Мухина, взяв за основу граненый стакан, который использовали балтийские моряки.
Что интересно: впоследствии специалисты стекольного завода попытались немного изменить стакан эпохи Петра Великого, который вмещал ровно 300 мл жидкости. Но эксперимент оказался неудачным: "Привезли новое оборудование на Гусь-Хрустальный, пытались внедрить стакан на 267 мл, но он как-то не прижился, все взбунтовались, и его не стал никто покупать", - рассказал художник по стеклу Игорь Фролов.
Что касается хрусталя. Первые опыты с ним на Гусевском заводе были простым копированием богемских образцов. Впрочем, российские стеклодувы быстро освоили новые формы и дизайн, прославившись фигурками тонкой ручной работы.
По сообщению журналистов издательского дома «Коммерсант», с закрытием Гусевского завода в России остался только один крупный производитель хрусталя - Дядьковский завод в Брянской области. В портфолио его мастеров приз "Хрустальная боксерская перчатка" и люстры для Третьяковки и Дворца правительства на Кубе. Гусевский хрустальный завод остановил производство еще в ноябре прошлого года. Предприятие отключили от электроэнергии за долги. Задолженность составляет 11 миллионов рублей. Кто ныне владеет заводом? Как водится в современной России, это несколько частных лиц из столицы. Они не собираются сами вкладываться в производство и потому сейчас якобы «ищут инвесторов».

…В российских СМИ Гусь-Хрустальный, станица Кущевская и некоторые другие населённые пункты, жители которых в отчаянии доходили до высшей власти в стране, уже давно стали нарицательными.
Кто защитит людей, специалистов высшей пробы, вынужденных для обеспечения себе и своим детям хлеба насущного мотаться на работу в Москву – в расплодившиеся там ЧОПы – частные охранные предприятия?
Между прочим ещё в прошлом году 22 февраля в редакции местной газеты прошла пресс-конференция нового общественного движения «Народный комитет Гусь-Хрустального». Движение ставило своей целью установить общественный контроль за деятельностью городской власти, предотвратить проникновение во власть безответственных и корыстных деятелей, стремящихся использовать властные полномочия для получения личной выгоды. Общественное движение включило в себя представителей городских организаций, таких как: Союз пенсионеров России, Союз ветеранов правоохранительных органов. Организация пыталась объединить свои усилия для того, чтобы вместе добиваться от власти решения социальных проблем. Члены комитета не хотели допустить, чтобы в состав городского представительного органа проникли недобросовестные люди, замешанные в коррупционных связях и идущие во власть ради личной выгоды.
Короче говоря, народ в очередной раз пытался выразить протест местному ворью, «узаконившему» хищническое рейдерство посредством набивания собственных карманов.
И что? Как видим, ничего.
Более того: комментируя происходящее в городе, один из его жителей уже тогда писал в Рунете следующее: «Год с небольшим назад плавненько так и без усилий осуществилось рейдерство города. Такое не часто случается, обычно это происходит с фирмами и предприятиями. А тут - целый город рейдеры захватили! И дальше весь сценарий идёт по плану».
…Сегодня на радио «Коммерсант-ФМ» сказали, что жители Гусь-Хрустального хотят обратиться за помощью к Путину.
Они ему ещё верят.
Иван Орлов
Источник: newsland.ru




Фотографии из музея Хрусталя. (г.Гусь-Хрустальный, май 2008г.)
Комментарии
Где настоящие лидеры, способные поднять гос-во с колен?
Новые? Так все помнят Гайдара и его команду, и последствия.
Ломать - не строить. Тем более в такой огромной стране, как наша.
Возьмите любую крупную компанию, проследите ее жизненный и финансовый циклы, затем проводите аналогии с гос-вом.
Насчёт воровать, неужели им мало? куда больше-то:)
Зы: Я бы всеми конечностями голосовал бы за того, кто пообещал бы всю эту шоблу отправить по меньшей мере на лесоповал. А про экономику постараюсь написать...
Ссылку посмотрю сейчас. А на предмет Зы: не верю ни новым, ни старым политикам. Кому доверить руководство страны? Один в поле - не воин. А если "белый", как Вы изволили выразиться, то по-любому массой задавят, даже если умеет выживать в "грязных" условиях. Обещания не означают исполнение обязательств. Про экономику интересно тоже:)
Опять же нам рассуждать легко, неизвестны все взаимосвязи и возможности руководства, а планирование и бизнес проекты требуют высокооплачиваемых специалистов, альтруистов в этом деле нет.
Оки?:)