Сирия: тень через плетень

Похоже, гегемония Америки не перестает расти и процветать. Перспективы быть представленной на карте мира, только  в качестве Северной и Южной Америки, США сегодня явно не достаточно. Последние события доказывают, что Америка хотела бы стать еще и немного Восточной.  По крайней мере, события на Ближнем Востоке наводят именно на эту незамысловатую мысль.

         Словно тень через плетень, вслед за Египтом, Ливией, Ираком, накаленной обстановкой в Иране, мы наблюдаем за нарастающей, как снежный ком, катастрофической политической ситуацией в «слабо демократической» Сирии. А ведь Сирия – последняя преграда США для завоевания Ирана.

         Довольно интересно, что когда США не «упрекает» свою очередную страну-жертву в разработке ядерного оружия, как это было в Ираке и есть в Иране, это означает лишь то, что применяется запасной вариант, опирающийся на нарушения прав человека и диктатуру. Именно под этими благовидными предлогами  американцам удалось занести «вирус демократии» в Ливию.

         Стараниями Америки и Евросоюза, Сирия обречена быть ввергнутой в трясину американской демократии. В своем ненасытном желании, владеть всеми мировыми запасами природных ресурсов, США абсолютно не прислушивается к мнению экспертов, которые взывают к здравомыслию европейских лидеров. Эксперты убеждены, что ситуация на Ближнем Востоке уже влияет на Европу катастрофическим образом. Десятки тысяч мигрантов из этого региона вскоре превратятся в  «миллионы» беженцев. Это обрушит Европу при абсолютной неспособности тамошнего политического истеблишмента с этим справиться.

         Ни для кого не секрет, что США в ходе своей «миротворческой» деятельности на Ближнем Востоке весьма активно поддерживает и финансирует «международный терроризм».  Взаимодействие США и ЕС с исламистскими группировками наблюдается и в Сирии. Именно таким «организациям» отводится главная роль в свержении президента Башара Асада. Однако сирийские власти активнее остальных стран ближневосточного региона ведут борьбу с новыми союзниками США в лице «братьев-мусульман».

         Во многом,  развитие ситуации вокруг Сирии зависит на сегодняшний день от Лиги Арабских Государств. К сожалению, ЛАГ, как показали события вокруг Ливии, намеренно отстаивает линию, соответствующую интересам США и их ближайших союзников.         Относительно западных держав, Америку, как и в конфликте с Ливией, прежде всего, поддерживает Франция.  Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе первым из европейских политиков сделал заявление о том, что от нынешних сирийских властей «больше нечего ожидать».

         Американский геополитический контроль Сирии и Ирана, укладывается в циничную, но не лишенную  аргументов формулу, выведенную известным американским политологом Бобом Гербертом: «Нефть и финансовые средства – вот две основные темы, которые никогда открыто и публично в США не обсуждались. Эти важные вопросы были отданы на откуп различным мастерам закулисной политической борьбы, и теперь многие из них уже подсчитывают свои барыши».

         Вместе со своими союзниками США сегодня ведет тайную разведывательную войну против Ирана. Их усилия направлены не только против ядерной программы Тегерана, но и против попыток Ирана создать дугу влияния, которая тянется через Ирак, Сирию и Ливан.

         Однако США вынуждены признать, что ситуация в Сирии, несколько иная, чем была, скажем в Ливии. В Сирии нет такого региона, как ливийский Бенгази, в котором доминировали бы оппозиционные силы. Более того, сложно себе представить дезертирство сирийских военных. И самое главное – у Сирии нет залежей нефти.

         Возможно поэтому мы и не видим столь демонического стремления европейцев к военной интервенции, которую они проявляли при вторжении в Ливию. Даже Франция, которая из всех европейских стран была самым последовательным сторонником в отношении жестких мер против Сирии, недавно отказалась от идеи прямого военного вмешательства.

         Мощь сирийской армии и, в частности, ее систем ПВО, во многом превосходящих ливийскую ПВО, означает, что военное вмешательство может обойтись весьма затратно. Кстати, за последнее время Сирия потратила на модернизацию системы ПВО более $ 264 млн.

         Но это не мешает США внедрять в Сирии свою так называемую «теорию управляемого хаоса». Взвесив все «за» и «против» Америка вынуждена действовать через региональных союзников, и мечтать, что путем «переформатирования» ближневосточного региона она наконец-таки сможет получить контроль над источниками энергосырья и его трубопроводами.