Критики привычно долбают белорусскую оппозицию за то, что она снова-де ни мычит ни телится. В сентябре — выборы в Палату представителей, а с консолидированной стратегией противников режима на эту кампанию — тормоз.
Да, пинать легко, но попробуй выбери, если хрен редьки не слаще. Ввязаться в псевдовыборы, говорят одни, — это впустую потратить силы, подставить под удар последнюю горсть активистов, в итоге — сыграть унизительную роль в спектакле по сценарию власти, помочь легитимации режима. Бойкот же — это принципиально, красиво, гордо. К тому же его идея проста, ее легко разжевать обывателю.
Бойкотировать, говорят другие, — значит окончательно утратить мускулы политических борцов, превратиться в кучку диссидентов-моралистов. Пропаганда через зомбоящик вобьет электорату: совсем кишка тонка стала у пятой колонны, струсили голубчики до старта!
И потом, на сильный бойкот надо еще больше пороху, чем на обкатанное участие. Прежние бойкоты оказались фигой в кармане, широкая масса их просто не заметила.
Что совой о пень, что пнем о сову
В принципе, ситуация патовая. Выборы давно выхолощены, против лома нет приема. Ангажированные в дискуссию политики и аналитики хватаются за соломинку соломоновой формулы: пусть стратегия окажется не самой удачной, лишь бы была общей.
Действительно, еще один акт марлезонского балета с эпиграфом «Кто в лес, а кто по дрова» поставит окончательный жирнющий крест на репутации политических оппонентов режима, которую и так изрядно подкосила бестолковая многоголовость минувшей президентской кампании.
Но единство вновь под большим вопросом. Де-факто оппозиция уже раскололась. Так, Координационный совет Народных сходов, не уповая на мучительный поиск консенсуса, автономно объявил кампанию активного бойкота «имитации выборов в марионеточную Палату представителей».
За этой попыткой навязать свою игру всей оппозиции маячит фигура Виктора Ивашкевича, известного сторонника радикальных сценариев. К платформе активного бойкота могут примкнуть христианские демократы, Объединенная гражданская партия. Пока остается вещью в себе позиция кампании «Говори правду!».
Независимые комментаторы уверены: при любом развитии сюжета непременно найдутся персоналии и структуры, которые на выборы пойдут, притом что ярлык ренегатов и агентов КГБ сторонникам такой стратегии обеспечен. Но у них — свой набор аргументов: грех не использовать легальные возможности для несения своих идей в массы и т.д.
Как там говаривал Троцкий?
Кто прав? Да никто! «Цели, которые ставят перед собой как сторонники участия, так и сторонники бойкота, невыполнимы», — отметил в комментарии для Naviny.by политолог Юрий Чаусов.
По его мнению, участие или неучастие оппозиции в предстоящих парламентских выборах не является значительным фактором в масштабах общества. «Но оппозиция может чего-то достичь для себя», — отмечает эксперт. Для этого, по его словам, исключительно важен консолидированный сценарий, пусть даже путем внутренних компромиссов.
И еще — этот сценарий должен быть динамичным, подчеркивает наш собеседник.
«Динамичный сценарий» — кажется, это весьма удачная формула. Действительно, может, стоит отойти от статичной, метафизической антитезы: или априорный бойкот, или априорное участие?
Некоторые аналитики полушутя преподносят оптимальную формулу в духе Льва Троцкого с его хрестоматийным «ни мира, ни войны»: «Ни участия, ни бойкота».
Если же говорить более сухим языком, то консолидированная стратегия оппозиции на предстоящую кампанию, скорее всего, должна быть вариативной, обусловленной.
Например, никак не обойти столь принципиальной вещи, как освобождение политзаключенных.
И еще — неизвестно, как поведут себя Россия и экономика. Это два потенциальных бича для белорусской правящей верхушки. Именно нелады с Россией толкнули Минск к оттепели 2008—2010 годов в отношениях с Западом. И тогда пространство для внутренних оппонентов, хоть и со скрежетом зубовным, было заметно расширено. От демократии аж подташнивало, признался потом Александр Лукашенко.
Попытка вновь начать игру с Европой имела место и в прошлом году, когда в Минск тайком прилетел болгарский министр Младенов. Вы уверены, что до сентября никакие обстоятельства не прижмут вновь пальцы белорусскому начальству?
Короче, оппозиция, по мнению ряда независимых экспертов, вполне может ввязаться в кампанию, использовать законные возможности и ресурсы, чтобы пропиарить нужные тезисы, и с легкой душой сняться за три дня до голосования, если волк в лесу не сдохнет, то бишь если власть не разгонится выполнять принципиальные требования своих противников (прежде всего это — выпуск политузников и допуск в избиркомы).
В любом случае, подчеркивают оппозиционные стратеги, важна кампания наблюдения. Ее цель — понизить легитимность власти. Да, сил мало, да, подсчет голосов непрозрачен, признают они. Но можно сделать грамотную выборку, взять по стране, скажем, 30 контрольных участков — и на пальцах показать: официальная явка завышена.
Другой вопрос, насколько всколыхнет массу заявление о том, что цифры явки у избиркомов и у наблюдателей разошлись. Белорусы привыкли слышать заявления о вольной электоральной арифметике даже из первых уст.
Риск выпасть в аут навсегда
Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич сообщил Naviny.by, что в их организации пока идет дискуссия и окончательное решение не принято. Причем выбирать приходится, похоже, между плохим и очень плохим.
«Не исключено, что мы выберем все же вариант участия со снятием», — заявил Янукевич. По его словам, от чистого бойкота издержки могут быть больше. В частности, это риск дальнейшей маргинализации.
К слову, если разобраться, то динамичный сценарий — это тот же бойкот, но отложенный, в виде дамоклова меча. Может, на самом деле расхождения между двумя крыльями оппозиции не столь велики?
По крайней мере, очевидно то, что ей в грядущей кампании следует быть единой и гибкой — это единственный шанс не угробить остатки морального капитала. А может, и нажить некие проценты. В этом контексте у некоторых лидеров выкристаллизовывается идея нового конгресса демократических сил для выработки единой стратегии. Причем желательно, чтобы она была неординарной, ломающей сценарий властей.
Осталось всего ничего — сесть и придумать. И договориться.
Тем временем Виктор Ивашкевич начал пиарить тезис, что бойкот парламентских выборов — это фактически референдум о недоверии Лукашенко. Рискованное заявление. Потенциальный царский подарок официальной пропаганде. Провалится бойкот (а это вероятно просто из-за малого веса оппозиции) — автоматом получится, что народ оказал доверие бессменному президенту (при том что сейчас его рейтинг, по данным НИСЭПИ, — лишь 24,9%).
Есть и фактор Запада. Неучастие плюс фактический провал бойкота (а успешного его опыта у нас не было и в лучшие для оппонентов Лукашенко времена) могут стать для Европы и Вашингтона симптомом, что оппозиция в этой стране умерла. А значит, усилится соблазн обсуждать белорусские проблемы только с Россией и/или Лукашенко.
Вот ведь в чем фишка: если бы вся эта гамлетовщина сводилась к проблемам самой оппозиции, то — ну и черт с ней, сказали бы многие. А так — снова вопрос вырастает до классического «что же будет с Родиной и с нами?».
Александр КЛАСКОВСКИЙ http://naviny.by

Комментарии
Мычать,ну от того,что на лужайках ГП,изредка будет раздаваться мычание,думаю пейзане гайдпарковские не будут в обиде,все таки о природе надо помнить,да и при случае посмотреть на забавные кульбиты мычащих.
И тебе полезно и государству,которое ты так ненавидишь,полезно будет.
И в 37 году,если уж так тебе охота узнать,именно такие как ты,с тачкой носились на Колыме,обеспечивая стране золото,на которое нормальные люди строили свою жизнь,обеспечивали обороноспособность,двигали науку.
Так что у тебя,безумный последователь разрушителей,есть куда стремиться.Успеха!
Правильно,как раз там,где они все в куче свои завирально-генитальные мысли и черпают,у клозета.
Ты бы ты бы.
А факт в том что ты и тебе подобные УЖЕ убили лучших и прострали страну. Такшта сиди сублимируй ттвой комплекс неполноценности. А в делах РБ ты профан.
Тем не менее, ты неофашист...
Сдается мне,что не смотря на имеющиеся трудности,подавляющее большинство белорусов,кроме пасущихся здесь оранжоп,прекрасно понимают,что будет со страной,если лидеры оппозиции сидят на прямой подпитке поляков и стоящих за ними американцев,к чему они страну приведут.
Народ,этих вечно мычащих-к власти,не допустит.
Открой личико,че так трусливо?Хотя впрочем о чем это я,разве в белоранжопах есть хоть что то похожее на мужество?
Только истерика,визг и слюни,разной степени ядовитости.
Погоны-то отмыл, чернопогонник ?
Все ходишь грязнопогонником.
Комментарий удален модератором
Бери лед,обкладывай свой черепок,авось глупость приморозишь.
Вы ничегошеньки и не знаете о народе.
такшо...
А, чуть не забыл...
Фашистский ты пропогандон!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Опоры нет. Не на что! И смысла нет!
Всё что нужно оппозиции Беларусии...всё у неё есть.
Страна. Неугодный президент. Западная улыбка. Ненавистная Россия.
Что ещё надо? Танки? Самолёты? Революция?
Понять не могу...
Проблемы делают нас сильнее, а убегание от них - выносливее (Дмитрий Соло "Принципы Рационализма. Начало").
А вот создавать помехи трафику на центральных улицах, плакаться на всех углах Европы, ныть в инете и бойкотировать выборы, не забывая выдумывать нарушения, апплодировать самим себе за "борьбу за свободу и демократию" - это их стиль.
Реальный приход такой оппозиции к власти отбрасывает страны далеко назад.
Это касается и Белоруссии тоже...
Что то не ладно в вашем хлеву,статьи все гаже,комментарии все навознее,сами как боровы,ничего вразумительного одно невразумительное хрю-хрю,с кем тягаться решили???
Сами придумали?
Тебя, ржавый трактор пердуной сюда никто не звал, сиди в своём Мёхосранске. Хотя, ты забавный, поиспражняйся, я посмеюсь.
Знаете что... Посмотрите их лексику и всё поймёте. Пример? Авот Вам: Дерьмократия... Жоппозиция... Либеродиды. Нарушение функции мозга. Трусость за себя и пофиг на детей--потенциальных рабов. Они без конца упоминают болото, сами себе не отдавая отчёт, что уже живут в болоте. А тех, кто стремится из него вырваться к достойной Человека жизни, упрекают в этом, повторюсь, болоте.
Не стОит от оппонетов требовать слишком уж многого. Те, кто подписался белорусом, пользуя их лексику, пропагандон, снимает веб-мани и работает. Вот и всё.
ПС: А обвиняют других в проплаченности. Правило "Переноса". Своих делов на окружающих...
Пощажу ваши ушки и поросячьи глазки,но одно слово надо было бы поменять,как раз,было бы точно,по квалификации всей вашей компашки любителей Бурмакакина и АНУС.