Россия. До и после 2011 года. Или демократический «чупа-чупс».
СМИ в один голос утверждают, что важнейшим общественным событием, разбудившим гражданское общество в 2011году, были декабрьские гламурно-политические митинги. Не знаю, кого они разбудили, и от чего, но абсолютно ясно, что своей цели они не достигли. И не побоюсь утверждать – они были просто провальны. Правые либералы по патологической привычке заоблачного завышения своей значимости, стали раздувать щеки, что «на дыбы» встала вся страна, сотни тысяч граждан…(что, мягко говоря-неправда. Самое большее на митинги по всей стране вышло не более 0,2%-0,3% всех голосовавших 4 декабря, при чем активность регионов 24 декабря была значительно меньше чем 10 декабря). И это вполне объяснимо, если задать простой вопрос: Почему наиболее многолюдные митинги были в Москве и Питере? И честно на него ответить, что эти два стольных города, где благосостояние жителей вплотную приблизилось к западным стандартам. Где за 25 т.руб.(средняя зарплата по стране) работают только гастарбайтеры, а граждане столиц за эти деньги не приподнимут даже зада. Другими словами экономика в этих городах, в примитивном понимании столичных буржуа, уже достигла такого уровня, когда на его базисе можно строить полноценную демократию. (Видимо наивно полагают, что так же как они, живет вся остальная Россия).
Теперь о лозунгах митингующих. «Офисно-компьютерный планктон» своей поддержкой заранее невыполнимых требований, показал свою наивность. Мне это напомнило эпизод в магазине, когда ребенок бился в истерике, требуя от матери купить «чупа-чупс», а мать уже перестала пытаться объяснить ему, что у неё есть только деньги на хлеб, и просто стояла, ожидая окончания истерики.
Это надоело слушать постороннему посетителю, он купил лакомство и отдал его ребенку.
Ровно это мы наблюдали и на митингах, когда лидеры оппозиции своими камланиями в лучших традициях Геббельса вводили в транс собравшихся индивидов, превращая их, в громко мычащее «даааа», «неееет» и «не забудем - не простим», стадо. Так же появляется чуждый на этом сборище дяденька, обещающий протестантам «чупа-чупс», но попозже, а пока он предлагает себя в качестве посредника с властью, что бы та постепенно снизила цены на демократические «чупа-чупсы». И всё! Митингующие расколоты…
Уверен, что 4 февраля, при благоприятных погодных условиях, на очередную политгламурную тусовку выйдет не более 0,1% по всей стране.( А если будут приличные морозы, то и того меньше). Возглавят, и будут говорить с трибун «умные слова» все те же либеральные политтрупы и всякие «собчаки с галкиными»…
Это наша действительность. Наивные лозунги под общим названием «Хочу всё, и сразу» окончательно могут похерить действительно самые актуальные для страны требования о пересмотре итогов криминальной приватизации и создании независимой судебной системы. А ведь именно эти требования являются краеугольным камнем. Именно это надо требовать от власти. И параллельно создавать действительно оппозиционную, равновеликую едру, партию. Иначе мы дождемся, когда едро раздвоится, изменит название, и мы будем с «упоением» наслаждаться борьбой нанайских мальчиков…
Комментарии