Жизнь – не сказка. Конец не обязательно будет счастливым
На модерации
Отложенный
«Правда ли, что «Единую Россию» похоронили окончательно и навсегда?» Этот вопрос – один из частых, что я получаю в эфир программы на «Эхе Москвы» в Самаре». Так их видимо, достал победный тон определенной части политкомментаторов.
Перефразирую меткую реплику, сказанную лет пятнадцать назад по аналогичному поводу Григорием Явлинским: «Они ещё подхватят простуду на наших с вами похоронах».
Похоронили что? «Лейбл»? Ну, похоронят через какое-то время. Но это абсолютно ритуальная «разводка». Поскольку в рамках существующей политической парадигмы невозможно похоронить номенклатуру – основу этой, с позволения сказать, «партии». Невозможно это сделать и в рамках требований: вот если избирать по-честному, то изберут нас, а мы-то уж, как только нас изберут, всю эту преступную систему по-честному разломаем, и будет сад Эдемский. Это нельзя разломать, убить, похоронить. Это можно только взрастить. Медленно и эволюционно, сломав господствующую порочную антропологическую тенденцию.
И схожий вопрос: «Что вы ждете от шествия 4 февраля?»
Ничего не жду. И это не разочарование и не стремление добавить толику собственного пессимизма в копилку тех, что хочет подорвать веру. Это моё понимание реалий. Парламентские партии предали идеи выборности, честной избирательной системы, отказавшись сдать мандаты.
«Старые», прежние лидеры непарламентской оппозиции слишком акцентируют внимание на политической игрушке под названием «выборная система», не явив в своих разборах ошибок и преступлений правящего режима ни глубины анализа, ни понимания реальных путей выхода из тупика. «Новые» лидеры пока задорно кричат. Такой крик новорожденного. Он всегда вселяет оптимизм, но пока хочется подсуетиться с подгузниками. А вот «хорошие» люди, далекие от политики, они сами никогда не объединятся ни в какую партию.
Дураки обожают собираться в стаю.
Впереди их главный во всей красе.
В детстве я верил, что однажды встану,
а дураков нету – улетели все.
***
Когда ж их всех повыловят – наступит эпоха,
которую не выдумать и не описать...
С умным – хлопотно, с дураком – плохо.
Нужно что-то среднее. Да где ж его взять?
Это «среднее» – когда политически активные обратятся к образованным за советом и начнут их слушать. Вот такая фантазия.
А пока предлагаю порассуждать над тем, что скорее приближает «революцию» – реформа ЖКХ или нечестные выборы? Реформа ЖКХ, реформа образования, грязные скользкие улицы, античеловеческая медицина, показное социальное и имущественное расслоение, затруднения в самореализации – безусловно, нынешние мэры и губернаторы способствуют приближению революции намного эффективнее всех уличных «агитаторов, горланов, главарей» вместе взятых.
Я положил начало в Самаре неплохой, на мой взгляд, традиции: как только зима начинает «серебрить ветви деревьев» в славной губернской столице, я пишу весточку самарскому мэру и приглашаю его пройтись пешком по родному городу. Подышать «свежим» городским воздухом, разучить танец встревоженных пингвинов (я не знаю, как по иному можно охарактеризовать систему движений, которые в совершенстве разучили земляки в своих стараниях не сломать себе на улице чего-нибудь очень важное), ну, и чтобы в итоге подкрутить, может быть, винтики и шпунтики в своем «мэрском» королевстве.
По материалам прошлозимнего письма Дмитрий Игоревич затеял со мной переписку, в этот раз, видимо, раздумывает над текстом. А у меня не то, что «отказ от желания» – новые маршруты прибавились. Мечта: рано утром, не предупреждая своего зама по социальному развития и главного городского медицинского начальника, мэр, один (я, впрочем, готов составить ему компанию), сделает объезд районных поликлиник и, чем черт не шутит, больниц городского подчинения.
Я по нужде столкнулся с этой системой. Ничего более стыдного и омерзительного я в жизни своей не видел. Чеховская «Палата» – это светлый образ, мечта, к которой стремятся, – так всё беспросветно убого в этой части городского здравоохранения. Несчастные люди в безразмерных очередях, в интерьерах, украшенных свисающими струпьями штукатурки и порванным в хлам линолеумом. Я даже не о врачах – об атмосфере, от которой невозможно не заболеть, а если уж человек привычно равнодушно взирает на всю эту преисподню без желания возмутиться – тогда всё, приехали. Какие выборы? Какие политические альтернативы? Все на выдавливание из себя рабов! И не по капле, а так, чтоб струя! Чтоб фонтан! Чтоб очнулись органы очень местного самоуспокоения.
На фоне этой беспробудности Президент Медведев предложил объявить 2012-й – Годом российской истории. Зачем? Я полагаю, чтобы зафиксировать бесспорное достижение своего президентского срока: впервые, по крайне мере, за последние полтысячи лет российской истории стрелу времени – направление его течения – удалось повернуть вспять. Застой был, революционные броски – «кровавые» (то вправо, то влево) и бестолковые в конечном итоге были, а вот назад не пятились. Теперь удалось. Если оценить отставание современной России от цивилизованного мира – теперь, уж, не только западного, но и восточного, а также южного и северного, то мы достигли отметки начала Крымской войны середины позапрошлого века.
Комментарии