Эпизоды Сознания (продолжение и окончание)
Это - продолжение "Первого Эпизода", но как бы перемешанное с небольшими отступления. Там же есть и окончание этого эпизода.
Не придавайте этому большого значения. :-)) Это что-то, вроде "абстрактного потока сознания". Но то, что происходит в жизни, часто требует упорядочить его. Приходится записывать.
***
Продолжение.
"...Стоило свершиться обретению, как сформировалось Восприятие. Принадлежащее Личности, оно вспомнило незавершенность и затребовало ответа. Личность еще ничем не управляла. Она могла только ждать, осознавая. Но Мысль, ухватившись за незавершенность, как за возможность продлить существование, продолжила движение сама по себе. Вначале Мысль попыталась избрать направление и устремиться. Но обнаруженная незавершенность обрушилась на нее отовсюду, замкнув пространство. И Мысль затрепетала, теряя устремление. Отчаяние, питаемое одиночеством, вспыхнуло на мгновение и уничтожило бы ее. Но в тот момент Личность достигла пробуждения.
Пробуждение волной тишины всколыхнуло мир. Волна эта накрыла Мысль, и та обнаружила, что не принадлежит себе. Личность еще не была полноценной. Было присутствие и осознание своего «Есмь», но не более. Вернув Мысль и пробудив собственное движение, Личность поглотила ее одиночество. Тогда одиночество восстановило их целостность.
Осознавание сузилось до понимания и Личность смогла, наконец-то, обрести самое себя, как «Я».
Обретение «Я» окончательно установило границы между ясностью и неведением. Неведомое ликующее «Нечто», воспринятое им в этом мире, осталось по ту сторону, но он ощущал его присутствие, тосковал о нем, знал его. Оно существовало у самой границы его восприятия, точно в том месте, где заканчивалась Завершенность. Оно тоже знало о нем! Брызги безмолвного ликования бушевали у границы восприятия, стремясь проникнуть в самую суть его присутствия, но отчаянно ускользали, растворяясь в пространстве, созданном подчиненной ему частью Завершенности. Память еще не заявила о себе, и каждое мгновение являло новое рождение, связывая в единую нить движение его, пока еще несовершенного, ума.
Каждое мгновение он заново узнавал о присутствии Нечто на самой границе его сознания. И каждое новое узнавание служило толчком познать во что бы то ни стало. Еще не познав личное, он позволял идеальному намерению поглотить его и устремить к ликующему присутствию. Но каждый раз, когда ему казалось, что безмолвное бушующее вот-вот поглотит его, Ум растворялся в пространстве, созданном им самим.
Это продолжалось снова и снова, пока осознание невозможности не излилось водопадом отчаяния. Личность не смогла сдержать его, поскольку сама и явилась источником его рождения. Отчаяние породило безысходность и его личное движение прекратилось, лишив его основы. В этот момент он сдался. Личность обрушилась. Он падал вне всяких направлений, сознавая, что погружается в небытие, туда, откуда едва родился..."
***
« Он позволял идеальному намерению поглотить его и устремить к ликующему присутствию».
Потому что осознавал это присутствие. Он Его не видел, не знал о нем, потому что, когда стал пробуждаться в том мире, просто почувствовал Его. Он знал, что Оно есть, без слов, без видения, без слышания Его. Он просто - знал. И устремился к Нему. Личность устремилась к Нему. Личность устремилась к Основе. Змея попыталась укусить себя за хвост. Но не вышло.
«Он позволял идеальному намерению», т.е. все его существо стремилось туда, потому что он знал, что это - основа, что это важно, самое главное, ради чего он пришел сюда в этот мир. И он позволял идеальному намерению поглотить его.
И это намерение забирало все его существо, устремляя к узнанному. Понимание того, что именно это и есть цель прихода сюда. И именно, если он это не познает, то умрет, и больше его не будет.
«Но каждый раз, когда ему казалось, что безмолвное бушующее (то, к чему он стремился) вот - вот поглотит его». Ему казалось, что он достиг, прямо сейчас. Потому что ничего не оставалось позади. Не было памяти в этот момент, не было времени, он не помнил, что уже пытался сделать это когда-то.
Но не было памяти, не было времени. Каждое новое мгновение, для него, было новым рождением. И эти рождения сливались в общую, непрерывную нить, сплетаемую его умом. Вот эта непрерывность существования, в которой есть только один миг, непрерывность существования, которая не тянется, ни длится, не продляется, не движется. А просто непрерывность существования, собранная в один бесконечный миг.
«И каждый раз, когда ему казалось, что безмолвное бушующее вот-вот поглотит его, ум растворялся в пространстве, созданный им самим». Им же самим..., умом. Он намеревался идти туда, он проводил это движение, и сам же его создавал. И ум устремился. Потому что личность хотела этого. Ограниченное пыталось соприкоснуться с безграничным. Прерывистость пыталась стать единым целым с неразрывностью. Свет порывался смешаться с тьмой. Но этого не могло произойти. Свет и тьма – не имеют общего. Они не могут встретиться. Свет никогда не знал тьму, а тьма никогда не знала света. Смерть не познает жизнь, а жизнь не может познать смерть.
Поэтому жизнь, осознав свою суть, обязана прийти к выводу, что смерти не существует, что она - непрерывна. Осознание непрерывности делает жизнь непрерывной. Смерть - это просто момент, в котором личность не имеет опыта.
«И он растворялся в том пространстве, которое и создавал его ум. Это продолжалось снова и снова, пока осознание невозможности не сменилось водопадом отчаяния».
Это и вправду был водопад. Не было тела, не было верха, низа, исчезли понятные ориентиры. И отчаяние обрушилось на него. Потому что осознание невозможности достичь того, за чем ты пришел, основной своей цели, главного в жизни, потрясает до основания.
И это отчаяние личность не смогла сдержать, поскольку сама и явилась источником его рождения. Отчаяние не может существовать там, где есть непрерывность. Отчаяние может существовать в личности, она его рождает.
«Отчаяние породило безысходность и его личное движение прекратилось, лишив его основы. В этот момент он сдался... И на последнем проблеске сознания Личность обрушилась!»
«Он падал вне всяких направлений, сознавая, что погружается в небытие, туда, откуда едва родился».
Она обрушилась, поскольку не могла выполнить задачу, достичь цели, самой основной, единственной , ради которой он существовал и пришел туда. Он сдался, в этот момент, и эго исчезло. Отчаяние сомкнулось, как пасть, и Личность стала разрушаться, поскольку эго исчезло и некому было удерживать Известное.
Он хотел сам пробиться к Неведомому, а нужно было просто дать ему войти. И для этого убрать стены. Сдавшись самому себе, он разрушил Стену.
А сознание продолжало угасать, до последней секунды, до того мгновения, когда был осознан "Последний проблеск", какой-то, даже, не надежды уже, а просто последней капли восприятия, последнего осознания того, что он еще существует.
И в следующий момент что-то изменилось... Он и сам не успел понять - что. Падение остановилось
"В самой сути его существования возникло ощущение света, словно маленького пламени, маленького огонька. Это был только намёк на чувство. Это не было видением, не было видно, нечем было смотреть. Сознание неуловимо растворялось в небытии. Но где-то возник маленький огонек, точно в центре всего... И за него зацепилось внимание. Он понял в этот момент, что это – спасение. Вспыхнула надежда, что есть какой-то ничтожный шанс. И он держался за него, не физически – вниманием. Не зная о нём, но осознавая, что это - есть, что это - реально, не предсмертная иллюзия. Чем больше он осознавал, что это - реальность, тем больше разгорался этот свет. Через какое-то время он стал почти видимым. Почти. Но так же неосязаемым. Ясность возвращалась. И сознание забрезжило... Но это уже не была Личность. То, чем он становился формируясь вокруг этого огня, которого не видел, но которому верил, небыло Личностью.
И чем больше огонь пробуждал осознание, тем больше свет распространялся. Было ощущение, что он возвращается, но возвращается в другом качестве, в совершенно новом, неизвестном ранее. Никогда. И это для него было такой же загадкой, новшеством, как и все остальное.
Но неуправляемо вспыхнуло, вдруг, осознание, что не он возвращается - некуда возвращаться; и нет того осознанного света, отделённого от него - не существует никакого "отдельно". Он вдруг обнаружил, что этот свет и есть - он сам. Настоящий.
В ту же секунду, словно прорванная плотина рухнула в понимании. То самое, «бушующее нечто», которое он уже отчаялся достичь, как гейзер, как фонтан изнутри, из этого света, излилось во всех направлениях одновременно. И он понял, что хотя они ещё не едины окончательно, что хотя он ещё не стал этим «НЕЧТО» безоговорочно, но они всегда были неразрывны. И знание об этом освободило его. Он достиг цели, к которой стремился, ради которой оказался здесь...
И тогда возник первый вопрос. Мысль снова родилась, мысль снова стала жить. Снова возникло движение. И вместе с ним родилась незавершенность. Она и породила породила вопрос: «Где я?». Первый вопрос, который мы задаем: «где я?». Ответ пришел сразу отовсюду. И он понимал, что это не его мысль, и в то же время, не мог с полной достоверностью сказать, что не задавал этого вопроса. Разницы не было, поскольку не было хранилища для мысли. Просто, всё и сразу, в одном месте. И вопрос неуловимо трансформировался в ответ. Небыло паузы между ними.
Первый вопрос, который возник: «Где я ?», и ответ пришел сразу отовсюду. Это не были слова, просто понимание. «Сначала надо узнать КТО ты, тогда легче будет определить, ГДЕ ты..».
Вот суть, вот - идея. Сначала надо выяснить, кто - ты? Если ты говоришь: «я хочу изменить», сначала выясни, что именно хочешь менять?
Ты должен увидеть в себе, что требует изменения, что собираешься сломать. Должен это пощупать. Осознавать каждую секунду. Тогда ты сможешь с этим справиться. Иначе суть свою не затронуть. И останется жить так, как жил.
Зная, что мне нужно жертвовать, я все равно приберегаю. Потому что я – очень хитрый и очень запасливый. Я говорю: « Пока подождём отказываться от чего-то. Сначала посмотрим, что там? Пусть мне дадут, я попробую. И если это окажется более выгодным, я откажусь от того, что мне уже не нужно. Хотя… может быть и не откажусь, а даже припрячу. Мало ли, что?». Мы действуем, как паршивый купец.
Человек идет по жизни. Жизнь течёт сквозь него. Он не знает, что - впереди. У него впереди «очень длинная жизнь»! И он пытается набить мешок тем, что встречает по дороге, чтобы заранее подстраховаться, считая, что это и есть «ценности настоящего мира». Но с мешком бесполезного груза далеко не уйти. Скорее он задавит тебя.
Я имею в виду самого человека, а не его материальные «ценности». Человека! А это – всё. Ум, усыплённый поисками стабильности. Эгоизм, заставляющий воспринимать Мир, только относительно самого себя. Страхи, уничтожающие саму возможность продвижения. Убеждения, порождённые несовершенством, и принятые, как окончательные. Ложь (в первую очередь – самому себе), рождающая успокоение и значимость.
Это и есть качества, порождающие те самые камни, которые человек собирает всю свою жизнь, и не может расстаться, по своей воле, даже в момент смерти. Потому мы падаем и падаем, снова и снова, вместо того, чтобы просто - идти. Не замечая света внутри, и ожидая, что кто-то однажды появится и вытащит нас. Словно мы – самая большая ценность во Вселенной...
Комментарии