КОРОЛЕВА В ВОСХИЩЕНИИ!

Звонок актрисы Светланы Брейкиной, супруги одного из моих авторов, раздался как нельзя кстати. У меня с новогодним дружеским визитом (так она назвала свою вежливую инспекторскую проверку) была Елена, коллега по «Гелиосу» из параллельной ветки, «щедро» давшая мне товар на реализацию.

– Леночка, я приглашаю вас завтра на спектакль, в Булгаковском центре.

– Спасибо Светочка, я очень хотела попасть на премьеру, но суета…

– Ничего, в этом сезоне он уже будет идти постоянно. Приходите завтра, начало в 8. А потом мы можем и пообщаться.

– Непременно буду!

Я, ощущая легкую тщеславную гордость («Знакомая актриса звонила, на спектакль зовет»), пригласила и своих гостей Елену и ее друга, но они отказались. А я пошла. И когда выходила из безумной квартиры 50 в доме 302-бис, наговорив Светлане гору искренних комплиментов, глаза мои сияли восторгом: «Королева в восхищении!», - процитировала я себе Бегемота. Я решила, что театр – мой лучший антидепрессант! И не на психологов мне нужно тратить деньги, а на хорошие спектакли.

 

Приходи на меня посмотреть… Приходи на меня посмотреть! Приходи на меня посмотреть!!! Приходи на меня посмотреть… Они беспорядочно кружили по сцене. Женщины разных возрастов, с разной внешностью и разными голосами… Я даже не сразу узнала Светлану в длинном изысканном платье цвета «пепел розы». Но постепенно это забылось: стало ясно, что это ОНА, одна – Анна. Одна, всегда одна… Любит, пылает страстью, но всегда остается одна.

Она одна в разных возрастах. Всю жизнь.

«…за тебя слишком многих я принимала…»

Звучали знакомые и незнакомые стихи. Правда моего любимого «Умер мой сероглазый король…» я не услышала.

Невероятно: только стихи, движения (порой истерично-ломкие или пьяно-гротескные), старинные чемоданы, длинные легкие летящие платья и стихи, стихи, стихи… И что самое удивительное: ни тени пошлости, к сожалению, так заполонившей нашу сцену. Может, мы просто еще никак не можем привыкнуть, что у нас есть секс и он, как и нежданное богатство некоторых, никак не станет обычным делом. Все еще угловато выпирает там и сям. Но не в этих пронзительных, откровенных и невероятно целомудренных стихах. Не в ее стихах – летописи ее полнокровной яркой жизни.

Я насчитала 9 возрастов Анны Ахматовой, как 9 жизней…

 

Тем мужчинам, кто честно хочет понять вторую половину человечества «инопланетянок» под собирательным названием «женщины» – настоятельно советую, сходите на этот спектакль. Более женского (во всех смыслах, вкладываемых в это слово и мужчинами и женщинами) спектакля, а точнее откровенного монолога, с широкой палитрой эмоций – от истерик до пафоса – я в жизни не встречала. Читать самой стихи Ахматовой – мне тоже нравится, но ВИДЕТЬ их – это другое.  

А вечером, когда у меня гостил Артур, соседи мирно смотрели… Мастера и Маргариту. Впрочем, об Артуре стоит сказать отдельно.