Егерские байки. Невезучий?

Эта история о молодом человеке, имевшим желание стать охотником. Назовём его Сергей. После услышанных историй и нескольких поездок в горы на машине, Сергей «заболел» лесом. У него возникло страстное желание вступить в ряды «сумасшедших», приобрести оружие, экипировку и поселиться в лесу.
Тонкости ремесла его мало интересовали. Сергей видел впереди цель и уверенно шёл к ней. Получив разрешение на ношение и хранение оружия, он ликовал, ведь свершилась его заветная мечта. Следующий этап- служба егерем, хорошие знакомые помогли трудоустроиться.
Наступил счастливый (он же первый рабочий) день. Несколько егерей и новичок пошли в горы на обход. Карабины, ружья, тяжёлые рюкзаки- всё как всегда. Цель – показать новичку его участок. Проехали на машине несколько километров, дальше пешком. Тропа вела по самшитовой роще вдоль большой горной реки, постепенно поднимаясь в гору. Густые труднопроходимые заросли «придавили» узкую дорожку к краю пропасти. Самую кромку природа отдала людям.
Выстроившись в цепочку, охотники медленно поднимались по скалистому участку. Шествие замыкал Сергей. Ему понравилась открывшаяся панорама- чем выше поднимаешься, тем дальше открывается извилистая пойма реки. Красота завораживала. Уйдя от действительности, начинающий охотник оступился. Доля секунды - и тело уже в полёте, он даже вякнуть не успел.
Кизиловая ветка, растущая в вертикальной скале, остановила свободный полёт начинающего егеря. Зацепившись за неё лямкой рюкзака, Серёжа повис. После осознания произошедшего, он пропищал:
–Мужикии, выручайте!
Егеря услышали зов. Сняв с плеч рюкзаки и ружья, сели и закурили.
–Красиво висит,- сказал Василий.
–Парашютист с нераскрывшимся куполом, - продолжил фразу Фёдор.
Лямка рюкзака больно давила Сергею на плечо, он сцепил руки в замок и произнёс:
–Хватит болтать, придумайте, как меня вытащить.
Вася, почесав затылок, сказал:
–Ты ручонки-то расцепи, да и лети, до воды три метра, не больше. Рюкзак мы попробуем достать.
У Сергея в глазах появился знак вопроса, серьёзным тоном он спросил:
- Значит, рюкзак спасёте, а меня нет что ли? Я не хочу купаться, вода холодная!
– Это уже не тебе решать, - сказал третий егерь по имени Андрей.
Вася выбросил окурок и сказал шёпотом, чтоб Сергей не услышал:
– Хватит болтать. Не расстанется он с рюкзаком. Держите меня за пояс и за ноги, попробую дотянуться до ветки.
-Сергей, схвати ветку руками и постарайся обхватить ногами!
Болтающийся извиваясь, как змея, с трудом выполнил Васин наказ. В глазах мелькнула надежда на спасение. Егерь сполз по скале лицом вниз. В правой руке мелькнул нож. Удар - и до предела напряжённая ветка треснула. Сергей, с надеждой на лице и веткой в руках, вошёл в холодную воду с головой.
–Красиво пошёл,- сказал Фёдор.
-Да, в полёте он был похож на сбитого,- продолжил Андрей.
Вася сказал:
– Другого варианта не было. Пошли назад, разведём костёр, высушим хлопца. Смотрите, как красиво кувыркается. Не может никак с веткой расстаться.
–Сейчас течением на перекат вынесет, там разберётся, -сказал Фёдор.
Выбравшись на берег, Серёга как огнедышащий дракон, изрыгал проклятия…
–Мне повезло, что здесь не высоко! А если б я с самого верха свалился?! Там высота метров двадцать! Ножом по ветке! Спасатели!..
Андрей, разжигая в пойме реки костёр, ответил:
- Выговорился? Раздевайся, морж речной, сушиться будешь. Под ноги надо смотреть в горах, не то головы лишишься. Бездна всегда манит человека. Зазевался, оступился и летишь, как птичка подбитая.
Вася вступил в беседу:
- Если б ты наверху сорвался и повис, развязка была бы другая. Перед тем, как срубить ветку я бы сказал: « Повторяй за мной: Господи, прости меня грешного …».
За время этого похода в горы с Сергеем больше ничего примечательного не произошло.

За исключением, конечно, его падения на горячую печку «буржуйку».
Он сильно обжег плечо и просил помощи у товарищей. В аптечке имелась зелёнка и таблетки от желудочных коликов. Эти лекарства не могли облегчить муки пострадавшего. Ему предложили намазать плечо соляркой, на что он ответил:
– Варвары! Как спасаете, так и лечите! Натрите уж сразу мне рану солью, облейте соляркой и подожгите, чтоб не мучился!
Прошло время, раны зажили. Наступила пора охоты. Выпал снег. Северные склоны хребтов, куда попадает мало солнечных лучей, долго хранят снег. Южные склоны, наоборот, хранят тепло. Летают и поют птицы. Стоят распустившиеся анемоны (подснежники). Такой зимний юг, во всём своём великолепии. Крайне редко бывает, что все горы покрыты снегом. Близость тёплого моря не даёт зиме в полной мере вступить в свои права.
Перед началом охоты, Сергей заявил:
-Буду выполнять все ваши инструкции.
Мужики удовлетворённо покачали головами. Обсудив план проведения охоты, двинулись в путь. Через час окружили самшитовую рощу. Сергея, как новичка, отправили в загон. При расставании, он спросил:
– А что кричать в гаю?
Вася, не задумываясь, ответил:
- Гавкай!
Охота началась, Сергей залаял. У него оказалось прекрасное здоровье. Он лаял без перерыва целый час. Ползая в густых самшитах, преодолевая скалистые ручьи, переваливаясь через упавшие деревья, он лаял, не делая перерывов. Голос эхом отражался во всех уголках маленькой рощи. Он настолько увлёкся, что когда вышел из зарослей в чистый лес, где находились стрелки, продолжал лаять. Вася, «умирающий» от смеха, крикнул:
–Хорош, всё, гай закончился.
Сергей ответил:
-Гав…
Потом сел на упавшее дерево и стал тихо поскуливать.
Второй загон провели на северном склоне. Под упавшими деревьями лежал кабан. Гайщик, зная местность, вышел на его лёжку. Зверь пошёл на верхнего стрелка, стоявшего на хребте. На фоне белого снега кабана было видно хорошо. Он летел на подъём, как торпеда. Андрей унял дрожь в руках, набрал в лёгкие воздуха и замер. Прицельный выстрел остановил зверя. Кабан упал на бок, перевернулся и затих.
Довольные охотники собрались возле стрелка. Андрей принимал поздравления. Сергей, внимательно осматривавший трофей спросил:
– А что дальше будем делать?
Вася ответил:
- Тушу надо в ручей спустить, в речке шкуру снимем. По снегу кабан хорошо скользить будет… Возьми верёвку, сделай петлю, всунь кабану в пасть за клыки, затяни и тащи вниз.
Сергей выполнил указания. После приложенных с его стороны усилий, туша сдвинулась с места, оставляя за собой след. Крутой склон и редкий лес позволял охотнику с лёгкостью маневрировать добытым секачём. Зверь постепенно набирал скорость, Сергей тоже.
Охотники с интересом наблюдали за спуском кабана и начинающего охотника. Он бежал с быстротой оленя. Неожиданно останавливался, оббегал вокруг туши, подпрыгивал, спотыкался, переворачивался через голову, вставал и продолжал безумное движение по склону. Так продолжалось довольно долго, пока человек и трофей не скрылись с глаз. К самой речке крутизна резко увеличивается, поэтому они исчезли неожиданно.
Егеря с минуту стояли молча - размышляли.
-Азартный Парамоша, - сказал Вася.
-В первый раз зверя так близко видит, видать забрало,- сказал Фёдор.
-Пойдёмте, мужики вниз, я, кажется, знаю причину его сумасшедшего бега,- сказал Андрей.
Не спеша, охотники спустились в ручей. Сергей и кабан лежали рядом – отдыхали в снегу. Верёвка с петлями на концах прочно связала обоих. Увидев приближающихся товарищей, отдышавшийся от быстрого бега Сергей сказал:
–Хорошо кабан по шерсти скользит, не ожидал. Этот гад мне руку до пятки растянул, теперь грибы можно собирать не нагибаясь.
Ну что ему на это сказать?..
zurik