Жириновский или будет хуже!

Предвыборная программа кандидата в президенты Владимира Жириновского появится уже в понедельник, рассказал РБК daily первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников. Накануне материал в нескольких вариантах пройдет тестирование среди членов партии. Документ обещает переход к парламентской республике, кадровую революцию среди чиновников, но главная его цель — не поссориться с властью, указывают политологи.

Членов фракции ЛДПР ознакомили с предварительными вариантами предвыборной программы Владимира Жириновского. К концу недели партийцы смогут проголосовать за те или иные предложения, выстроив, таким образом, их рейтинг, в соответствии с которым кандидат в президенты соберет окончательный материал. Его либерал-демократы уже называют между собой по-революционному — манифестом.

О деталях манифеста РБК daily рассказал замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников. Программа позиционирует г-на Жириновского как жесткого политика, и если граждане желают наведения порядка жесткой рукой и благополучия в России, они выберут именно этого кандидата. В избирательной кампании будет использоваться несколько лозунгов. Основным будет «Жириновский или будет хуже», а его лозунгом-спутником — «Жириновский или терпи дальше».

«Лидер ЛДПР берет за основу президентской кампании стратегию и лозунги, которые позволяют ему, с одной стороны, не сталкиваться с властью, а с другой — выглядеть оппозиционным кандидатом», — указывает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Доказательства очевидны. Политологи сравнивают подход Жириновского к парламентским выборам, где был важен каждый голос избирателя, чтобы расширить представительство в Госдуме, а также нужно было достойно отчитаться перед спонсорами, и выбранную им тактику в отношении президентской кампании, в которой главное — правильное позиционирование в отношении власти. Если в первом случае лидер ЛДПР выбрал национальную тему и лозунг «Мы за русских», то во втором он предпочитает менее эффективные в электоральном плане призывы, которые между тем не загоняют г-на Жириновского на поляну кандидата в президенты Владимира Путина и не затрагивают небезопасный для общественно-политического строя вопрос национализма.

«Люди голосуют за Жириновского в основном как за прикольного парламентского политика, и им хочется, чтобы он таким и остался», — говорит Алексей Макаркин. На его взгляд, к мартовским выборам он мог бы повысить свой рейтинг, играя на национальной идее, тем более что в выборах отсутствуют другие кандидаты, касающиеся этого вопроса. Но это может грозить противоречиями с властью.

Программа, с которой Владимир Жириновский пойдет на выборы, в принципе дублирует программу ЛДПР многолетней выдержки. «К ней ничего ни прибавить, ни убавить», — говорит г-н Овсянников, хотя, по его словам, конечно, материал омоложен в свете прошедших выборов.

Так, в манифесте будет предложен постепенный переход к парламентской республике. «У царя была власть, он ее потерял, у генсека была — и то же самое. В Европе еще возможно президентское правление, а в такой большой стране, как наша, нельзя отдавать все на откуп одному человеку, каким бы достойным он ни был», — разъясняет г-н Овсянников.

Представители ЛДПР обещают в случае победы кадровую революцию в чиновничьем аппарате. «90% чиновников сейчас составляют бывшие члены КПСС и секретари обкомов. Жириновский обеспечит чистоту по подбору кадров», — утверждает первый зампред фракции.

Среди заявлений, которые должны вывести кандидата от ЛДПР в президенты, перевод под контроль государства основных бюджетосоставляющих отраслей народного хозяйства. Одним из пунктов программы станет также решение жилищной программы, «не просто планы ее реализации, а состоявшееся решение», подчеркивает г-н Овсянников. Кроме того, лидер ЛДПР обещает повернуть политику в сторону русского народа, потому что «русские все-таки государствообразующий народ». Предусмотрены меры по борьбе с коррупцией, терроризмом, экстремизмом.

http://news.rambler.ru/12422286/