Патриарх Кирилл восстановил библейский день Господень
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на день субботний, как предназначенный Богом день отдыха
"У людей должны быть дни отдыха, и человек должен иметь возможность поправлять свое здоровье, и для того нам и день субботний дан", — заявил Патриарх в интервью "Вестям".
----------------------<cut>----------------------
С богословской точки зрения позиция Патриарха полностью соответствует библейскому описанию четвертой заповеди Божьей в Исход 20:8-11 и дня Господня в Исаия 58:13. Это не первый случай в истории христианской Церкви, когда богобоязненные духовные лидеры поднимают вопрос соблюдения четвертой заповеди Закона Божьего.
В частности архимандрит Аввакум, клирик Полтавской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, во время обсуждения темы Закона Божьего на страницах сайта "Религия в Украине" подчеркнул неизменность заповеди Божьей о святости субботы: "Проблема здесь для серьезных исследователей Священного Писания действительно имеется... Христиане продолжали почитать субботу аж до 321 года. Воскресный день установлен к почитанию в 321 году гражданским указом императора Константина Великого. Если почитание субботы установил Сам Бог в громах и молниях теофании (богоявления) на Синае, то воскресный день установил земной смертный человек, пусть даже и царь. И не было специального второго богоявления на Синае отменившего субботу. Так есть".
Джеймс Гиббонс, кардинал Римско-Католической Церкви, в книге "Вера наших отцов" поднял вопрос соответствия святости дня субботнего учению Священного Писания: "Вы можете прочитать Библию от Бытия до Откровения, и не найдете ни одной строчки, которая бы подтверждала святость воскресного дня.
Священное Писание обязывает к религиозному соблюдению субботы. Если Вы хотите соблюдать учение Библии, поклоняйтесь в субботу. Но Церковь говорит, что традиция стоит выше Библии, и мы установили воскресение. Мы изменили день согласно авторитету Церкви".
Мартин Лютер, основатель Лютеранской Церкви, в двадцать восьмой главе Аугсбургского исповедания порицает западную Церковь за сделанную ревизию в Законе Божьем: “Они (католики) перенесли день Господень с субботы на воскресенье, нарушая Декалог. Кажется, нет иного поступка, каким бы они так гордились, как изменением субботнего дня. Большая, говорят они, власть и сила Церкви, если она может отменить одну из десяти заповедей."
В Православной Церкви, традиционной для славянских государств, оба дня — суббота и воскресенье — являются особо почитаемыми днями, однако на практике почитание субботы мирянами почти не обнаруживается. Как известно, Стоглавый церковно-земский Собор Русской Православной Церкви, который состоялся в Москве в январе-мае 1551 года с участием Ивана Грозного и представителей Боярской думы, в 95 главе повелевает "праздновать наряду с воскресным днем и субботу, на основании правила, приписываемого апостолам Петру и Павлу".
Комментарии
Вот сейчас и начнутся склоки церкви и работодателей...
Лоббисты в Думе на изменение в КЗоТе давить будут...
А будет закон, что суббота выходной, уже совсем другой разговор будет...В юридической плоскости...
Совпадение интересов, а к церкви быстрее прислушаются...
А воскресный выбрали люди в почитание самого чудесного чуда.
Что касается работы. Бог всё видит.Если ты кормишь семью, то кто тебя осудит? И Бог не осудит. И лучше уж работать в субботу и воскресенье, чем пить пиво, лёжа на диване и покрикивая на жену. Да, и потом, а как быть врачам, пожарникам и пр. и пр., для которых праздников нет, а всё по графику? Что важнее для Бога - спасение жизни, работа на благо других или фарисейское исплонение правил? Уверена - первое. Вторая мама моей мамы говорила так, когда приходилось трудиться в церковные праздники: "Языком больше нагрешишь!" Так и мы с мамой, когда была безвыходность - просили прощения у Бога и делали своё дело. А Бог, я думаю, сказал про день субботней для простоты, чтобы не было разброда, чтобы простые люди понимали, что один день надо отвлечься от земных забот и посвятить их собственной Душе и Богу.А, в принципе, это - может быть любой день и каждый день. И не в букве дело, а в сути.
Вот так думаю я.
А для бизнесменов и коммерсантов - дело совести. Я всем давала выходной в православные праздники. Всех денег не заработаешь!