Есть такой замечательный рецепт, для повышения иммунитета, для восполнения нехватки витаминчиков – елочку заваривать. Ну не целую, конечно, а иголочки, - их надо просто порезать и сварить - если свежие, или заваривать целыми, если сушеные. А если еще разбавить отвар другими замечательными растениями, то вовсе замечательно выходит. Такая экономия на дорогостоящих лекарственных препаратах.
Но наша бабушка пошла еще и иным путем, конечно имеющим место быть, но не в наших условиях – иголочки от елочки жевать… И вот ТАК она вложила «полезность» данного действа в голову ребенку, что теперь и лопатой не перешибешь.
Вот стоит только моему ребенку пройти мимо елки, тут же срабатывает хватательный рефлекс, и иголка тут же во рту. Объяснения, что любую траву надо собирать вдали от людей, а тем более от машин не прокатыват. Дочь упорно продолжает тащить в рот всё зеленое и колючее. В общем, война «хочу» с «нельзя» и «полезного» с «вредным».
Ну конечно в Новогодние праздники у нас обострение боевых действий. Елок появляется в зоне видимости подростка слишком много, и удержать ее от жевания сосновых иголок не возможно даже обещанием заварить ей целебный напиток из хорошего «сырья».
Собственно все бы ничего, если бы не звонок мне, как родителю, от учителя.
Итак, утро дня мой ребенок начинает с того, что первым делом направляется к школьной елке. Немного ощипывает ее, и отправляется дальше, по своим школьным делам. В течение дня, прямо на уроках ребенок обгладывает иголочки (вид этого действа вызывает у меня например ощущение, что слаще морковки она ничего не ела, и острое желание ее накормить чем-то горячим и сытным). Одноклассники, глядя на елочное безобразие включились в игру «пожуй елку». Как она же мне и призналась – почти все в классе «распробовали» вкуснотищу и полезность елочных иголочек.
Вот чесс слово я представляю себе урок, где каждый ребенок скрупулезно обжевывает сосновую лапу!
Собственно даже не это стало пределом терпения учителя. Просто критическая масса желающих сэкономить родителям деньги на витамины видимо превысила точку равновесия…
В общем, звонок учителя выглядел так:
«Ваша дочь съела школьную елку, и мы теперь не можем полноценно проводить праздничные утренники!»
Я все еще пытаясь понять что произошло - «А что, она всю елку целиком съела? Одна?»
«Не всю, и нет, елку ели они всем классом! Но, инициатором поедания была она, мы точно знаем! Теперь елка стоит обгрызенная и обглоданная!»
Теперь мне предстояло выяснить степень разрушения - «И что, на этой трехметровой красавице ни одной иголочки не осталось?»
«Через одну иголку, все, что ниже двухметровой отметки!» (у меня в мозгу отпечаталась картинка нападения прыгающих до2 метров в высоту детей на бедную елку, с целью истребить и съесть.)
В общем, все, что я могла, это предложить учителю - привезти в школу ворох свежих иголок, и заставить весь класс приклеивать их обратно, или на крайний случай притащить новые елки в троекратном размере, т.е. три штуки зеленых красавиц…
Дочь, конечно, свое получила, как кипу нравоучений, так и отвар из еловых иголок. Когда это еще у нас в доме появится свежие зеленые сосновые иголочки..
ЗЫ: Учителя я попросила записать замечание в дневник, прямо в первозданном виде – «Обглодала школьную елку!», ну, чтоб внукам потом показывать….
Комментарии
ЗЫ: Кротенько так - В Греции и Риме сосну использовали при лечении простудных заболеваний. На Руси было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта. Хвою можно собирать в любое время года, но лучше всего поздней осенью и зимой, когда в ней содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла.
Препараты из хвои сосны обладают отхаркивающими, противомикробными, дезинфицирующими, мочегонными, антицинготными, болеутоляющими свойствами.
Популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день. Из хвои получают сосновый экстракт, применяемый для укрепляющих ванн.
И далее и далее.....
Ну и противопоказания есть как и у каждого лекарства..
Про шишечки знаю, но у них у всех абсолютно разные свойства. Шишки имуномоделируют. а иголки быстро витаминчики отдают. Я их больше добавляю в травяные сборы, которые пьем, если заболеваем - в данном случае багульник меня радует больше, чем аспирин...
А елочка, и правда - полезное растение в этом плане, сама иногда завариваю )