У Путина благоприятные стартовые условия, электоральный рейтинг по опросу фонда«Общественное мнение» на конец декабря — 45%, а при равномерном распределении голосов не определившихся с выбором — 54% и тем не менее его победа в первом туре отнюдь не гарантирована, говорится в докладе Дмитрия Орлова. Орлов — гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций и координатор«Народного клуба» — экспертной площадки Путинского народного фронта.
Стратегия Путина на выборах в президенты
По мнению Орлова, помешать Путину вернуться в Кремль могут такие факторы, как быстрая деконсолидация власти, потеря властью инициативы в формулировании повестки дня, неадекватные электоральные послания. Орлов напоминает, как теряли власть, реагируя на ситуативные требования активных групп(«улицы»), Василий Шуйский, Николай II и Михаил Горбачев. Напоминает эксперт и о промахах в кампании«Единой России», когда педалировались электорально не слишком значимые темы, к ним он относит, например,«большое правительство» Дмитрия Медведева.
Путину надо действовать активно, а не реактивно, советует эксперт, формировать ясное электоральное послание.
Оно должно давать ответ на важнейшие общественные запросы: справедливость, борьба с коррупцией, эффективность власти, качество жизни. Оно должно быть адресным и консолидировать имеющиеся группы поддержки. Путин уже действует в этом направлении:«рассерженным горожанам» адресованы«честные выборы по Путину», а промышленным и моногородам —«новая индустриализация».
Протестное движение обречено, поскольку не имеет ясной идеологии, структуры, популярного лидера. Диалог с«улицей» востребован, но не может быть равным и обязывающим, и Путину не стоит в нем лично участвовать, советует Орлов: исход выборов решат консервативные слои — большинство населения.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков затруднился сказать, возможен ли диалог с протестующими, но заметил, что у них есть и иррациональные(отмена итогов выборов), и рациональные(увеличение политической конкуренции) запросы, но на последние ответы уже даются.
Твердо гнуть свою линию без оглядки на оппозицию можно было лишь в условиях полного доминирования, сейчас власть перестала быть доминирующим игроком в политической сфере и в сфере идей, говорит политолог Алексей Макаркин. Ей придется реагировать на новые вызовы, которые могут возникнуть и со стороны активизирующейся системной оппозиции, и со стороны улицы, многое будет зависеть от массовости митинга 4 февраля, заключает он.
Максим Гликин
Комментарии