Горбачева хотят лишить Нобелевской премии.
Сын погибшего во время событий 13 января 1991 года в Вильнюсе защитника свободы Литвы Аполинараса Юозаса Повилайтиса, Робертас Повилайтис, в пятницу обратился в Нобелевский комитет с просьбой лишить Премии мира бывшего президента СССР Михаила Горбачева.
По словам Повилайтиса, даже если вооруженные силы действовали без приказа Горбачева, его "молчаливое одобрение" и в последующем непринятие мер для расследования произошедшего и наказания лиц, применивших вооруженную силу против мирных граждан, является основанием для ответственности Горбачева в соответствии со стандартами международного уголовного права.
"Сегодня (13 января) я отправил обращение в Нобелевский комитет в Норвегии с просьбой обсудить возможность лишить Михаила Горбачева Нобелевской премии мира, присужденной ему в 1990 году", - сказал Повилайтис на торжественном заседании в сейме, посвященном Дню защитников свободы.
По его мнению, своим бездействием Горбачев осквернил присужденную ему почетную премию.
Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира в 1990 году в знак признания его роли в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества.
|
Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Среди погибших был и сотрудник "Альфы", застреленный в спину.
|
|
|
Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец "Альфы", были застрелены снайперами. Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в людей.
Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.
За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.
Генпрокуратура Литвы отправила 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получила только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.
Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.
Генпрокуратура Литвы проводит досудебное расследование по делу 13 января о преступлениях, предусмотренных 100 статьей Уголовного кодекса Литвы (запрещенное международным правом обращение с людьми), а также о военных преступлениях, предусмотренных статьей 101 УК (убийство лиц, охраняемых в соответствии с международным гуманитарным правом), а также статьей 103 (нанесение увечий, пытки и иные нечеловеческие действия в отношении лиц, охраняемых в соответствии с международным гуманитарным правом, а также нарушение безопасности их имущества).
В минувшую пятницу Литва отметила День защитников свободы в память трагических событий у Вильнюсской телебашни 21-летней давности.
http://www.regnum.ru/news/polit/1487849.html
Комментарии
так как нобелевский комитет самая консервативная международная структура.
Этот шаг для политики надо было делать
лет 15 назад. А сейчас эффективность ноль.
Закапаем по пояс и покрасим бронзовой краской.
Вот тогда уж никто не посадит лучшего немца.
+.
Кстати, добра и зла в человеке Богом заложен ровно поровну. Каким и когда, добрым или злым человеку быть - выбор человека.
Комментарий удален модератором
Лишь бы эта старая мразь не подохла к тому моменту, когда мы СССР вернём.
Очень хочется увидеть этого выродка-предателя на скамье военного трибунала.
Чтобы ответил за всё, что было отнято у стариков и детей, за каждого безвременно
умершего, убитого в конфликтах, а более того - за каждого нерождённого человека.
За всех кто был ввергнут в нищету, лишён сбережений, прав, образования, будущего.
За такое надо отвечать при жизни. Иначе слишком уж несправедлива эта жизнь.
Так что, долгих лет подонку, чтоб успеть кишки его на кол намотать...
Он им без войны отдал столько, сколько они и не мечтали получить от мощного СССР.
Раздают они эти медальки кому попало, например, "миротворцу" абамке. А отобрать - кишка тонка. Слишком опасный прецедент.