Как быть?
.Не вижу ничего более духовного, благородного и практичного, чем Категорический императив великого И. Канта, о котором не принято говорить, поскольку его не любят Вожди. Да, человек рождается свободным и каждый персонально во всем должен отвечать за свой индивидуальный этический выбор как бы это ни было тяжело и накладно. Но на собственной шкуре осознаю, что с этим убеждением тяжело жить в нашем обществе победившего коллективизма, где азиатский конформизм и мечта о раскулачивании богатого соседа воспринимается чуть ли не как важнейшее положительное качество личности.
.С другой стороны Политики и революционеры мне кажутся одинаково нечистоплотными. Вот - грязная лужа. Большинство ее обходит. Но есть люди, которые с удовольствием начинают в ней купаться, считая это престижным или, просто - халявным. В советское время таких политиков называли партийцами (нейтрально) или партейцами (неприязненно).
Причем, значительное число людей понимало ту аксиому, что из триады «умный, честный, партийный» никому не дано владеть одновременно тремя качествами. На несколько порядков реже приходилось наблюдать, наоборот, болезненно честолюбивых людей, которые тщетно пытались бороться, мазохистски наслаждаясь своим возмущением от брызг нечистот мимо проезжающих или купающихся в этой грязи. Но, как правило, «бодаться с дубом» не производительно: эти инакомыслящие, революционеры и диссиденты обязательно, даже будучи носителями относительной справедливости, так или иначе сами оказывались в этой грязи по уши, а большинство наблюдающих, к сожаленью, в лучшем случае, лишь подсмеивалась над их придурью.
Об этом всем = www.novishp.narod.ru
Комментарии