Кто приходил на акции протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве
Возраст 55% участников акций протеста, прошедших на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, составляет 21-25 лет, и большинство из них имеют высшее образование, читают классику и слушают альтернативную музыку. Как сообщает корреспондент ИА REX, это выяснилось путём анализа профилей пользователей социальных сетей, проведённого интерактивным политконструктором, независимым экспертом по политическим коммуникациям в социальных сетях Сергеем Сибиряковым. В рамках исследования были проанализированы 20 000 профилей.
Итак, большинство пришедших протестовать против подтасовок результатов выборов – мужчины (80%). Кроме того, подавляющая часть митинговавших попадает в границы от 18 до 28, а возрастной пик приходится на 23-24 года.
«66% протестовавших «против Путина» родились после начала перестройки. Какие там воспоминания о «продуктах питания по талонам», «криминальных 90х», выборах Ельцина в 96-м? Они еще учились в школе, а Путин уже был президентом», - комментирует автор исследования.
Сергей Сибиряков также акцентирует внимание на том, что 77% участников акций протеста на Болотной и на Сахарова живут в Москве, ещё 3% в Санкт-Петербурге. Остальные 20% равномерно представляют обитателей более чем 1000 населенных пунктов. Стоит также отметить, что в качестве родного города Москву указали 40% митинговавших.
Также выяснилось, что большинство «протестантов» имеют высшее образование, причём в основном это выпускники МГУ, ВШЭ, РГГУ, РУДН и некоторых технических ВУЗов, и 7% из них получили экономическое образование, 4% - юридическое, 3% - историческое.
Политические взгляды пользователей социальных сетей, приходивших митинговать, в основном либеральные, умеренные или индифферентные: «По логике вещей, их можно объединить в группу размером где-то в 60%», - комментирует Сергей Сибиряков.
Кроме того, выяснилось, что большинство «протестантов» слушают альтернативную музыку и смотрят альтернативное кино. Что же касается групп, то они вступают в сообщества, посвящённые «Доктору Хаусу», «Эху Москвы», «Южному парку», «Теории большого взрыва» и демотиваторам. В топ любимых писателей «протестантов» попали братья Стругацкие, Фёдор Достоевский, Эрих Мария Ремарк, Антон Чехов, Виктор Пелевин, Владимир Набоков, Франц Кафка, Иосиф Бродский, Герман Гёссе, Карлос Кастанеда, Габриэль Гарсиа Маркес и т.п.Что касается книг, то с гигантским отрывом лидируют "Мастер и Маргарита" и "Гарри Поттер". При этом телевизор участники митингов практически не смотрят.
Как сообщало ранее ИА REX, жители России после выборов в Госдуму страны выходили на массовые выступления с требованием признать итоги голосования фальсифицированными. Самые крупные митинги прошли в Москве. Так, в акции протеста 10 декабря 2011 года на Болотной площади приняли участие по разным подсчётам от 25 до 100 тысяч человек. На проспект Сахарова вышли по данным организаторов до 120 тысяч протестующих.
Комментарии
.
Если считать поштучно, одновременно на площади им. А.Д.Боннэр присутствовало от 4 до 5 тысяч человек.
.
Причём, из этих нескольких тысяч около половины вовсе не разделяли мнения тех. кто от их имени забрался на трибуны.
Всего за день, конечно, больше народу прошлось поглазеть.
Большинство и не подозревало. что от их имени принята какая-то революция и что они и есть власть.
Позвольте два вопроса - что такое "альтернативная музыка" и как получено ими высшее образование (да ещё в 21 год?) - за деньги или бесплатно, на бюджетной основе, как получают его способные, эелающие получить знания, а не только диплом, молодые люди?
Альтернативная музыка – это такая музыка, коммерческой эссенцией которой является ее предельно антикоммерческая направленность. Так сказать, антипопсовость.
"как получено ими высшее образование за деньги или бесплатно"-это по профилю не определить...
Это опасно! Их можно увести и на кровь. Хороший признак - это не рабочии, которые еще не сказали свое слово.
вспомните свою студенескую молодость...сильно прислушивались к мнению родителей или декана?