Сказки - о серьезном несерьезным языком

Сказки - о серьезном несерьезным языком

"Маугли" Киплинга, "Винни Пух и Все-Все-Все" Милна, "Снежная королева" Г.Х. Андерсена.. какие сказки рассказывают о серьёзном "несерьёзным" языком?

Где хорошо прослеживаются психотипы?

Сергей С.

Маугли" Киплинга. Полностью расписана технология выживания человека в звериной стае. Как оказало, законы социума вырастают из стайных понятий. "Мы одной крови" "Акелла промахнулся". Сам сюжет - это отдельный шедевр. Вожак, который промахнулся, не может дальше вести стаю. Но заявления об уходе там не пишут. Должен найтись молодой сильный волк, который загрызет в схватке старого вожака. Если такой не найдется, вожак сохраняет свое место. Разве это не основополагающий принцип современной политики? Там есть еще не менее интересные сюжеты. Здесь не перечислить. Лучше перечитать и насладиться гением Киплинга.

Ольга Д

можно ли персонажам Милна присвоить психотип? ну, как Джек, Дон-Кихот... и т.д.

Сергей С.

Ольга, там что ни персонаж, то яркий, выдающийся психотип. Винни-Пух - толстый, добродушный, не очень умный оптимист. Заяц - глубокомысленный самосозерцательный интраверт. Поросенок - добродушный, слабохарактерный - наверное все же меланхолик. Сова там вроде еще - это философ. А определения давать - дело профессионалов. Думаю, они все же заинтересуются этой конференцией. Кстати, может действительно пора перечитать. Могут быть интересные выводы.

Давид Ш

Интересно, Ольга, по всему видать не только Вас на сказки потянуло. Вот и мы с сыном всего с неделю назад перечитали "Сказку о Попе и о работнике его Балде". Вот где интрига замешанная на бизнесе. И типажи будь здоров. Балда - не Балда, а себе на уме... Загляну-ка я в неё ещё разок. Есть над чем поразмыслить.

Ольга Д

это отправная точка для любителей типирования)

Сергей С.

"Алиса в стране чудес". Человек может быть то маленьким, то большим в одних и тех же ситуациях - все зависит от способа восприятия и угла зрения. Очень полезно для тех, кто зациклен на социальной иерархии.

МАРГАРИТА В

Сказки, как мне кажется, это не про психотипы, которые, безусловно, везде присутствуют. Сказки - это про способы адаптации. Про позитивное приятие, как фактор гармонии. Альтернативы, то есть страшилки, как подчеркивание ценности такого приятия. Про способы выхода из сложных жизненных ситуаций. Да. Про способы адаптации. Вот Маугли - воплощение нормы. Идеал - ничего лишнего. Вот только людей не надо. Люди в этой сказке - воплощение худшего зла. Киплинг, пишут, был мизантпроп.

Сергей С.

Маргарита, на самом деле Киплинг писал вовсе не о зверях, а о людях. Это все обычные типажи нашего социума. Вот, в чем фишка-то.

МАРГАРИТА В

Да ладно! А люди тогда, кем выступают? В сказке, то есть? И, простите, вы откуда это знаете? История, кстати, вполне реальная и развитая вполне достоверно. А сказочного там - только вербализация

Сергей С.

Коль уж зашла речь о Редьярде Киплинге, мое любимое произведение у него мало известно: "Необычная прогулка Морроуби Джукса".

Олег К.

Маргарита.

А для чего Вам необходимо раскладывать сказочных персонажей по полочкам (типировать их). В книгах Виктора Гуленко они уже все давно типированные. А он в этом деле професионал достаточно авторитетный.

Сергей С.

Олег, как я понимаю, Ольга вовсе не стремится к абстрактной типизации. Это скорее ближе к практической психологии. Что можно взять из общеизвестных произведений для практического примения в конкретных жизненных ситуациях? Как решают свои проблемы и добиваются цели те или иные известные типажи? Насколько это эффективно? С такой позиции кто-то исследовал литературных героев?

Олег К

Да полно такой информации. Тот же Виктор Гуленко еще в 90-х выпустил книжку о диагностике соционического типа детей младшег школьного возраста. Так она целиком через сказочных героев рассказывает о психотипах

Сергей С. Вот это интересно

Олег К.

Меня в отношении сказочных героев совсем другое волнует. Однажды задумался о роли сказок в воспитательном процессе. Вспомнил себя в дошкольном возрасте И сделал личное открытие. Оказывается большинство моих жизненных поступков и реакций на различные жизненные события- это поступки и реакции сказочных героев из тех сказок ,которые в детстве бабушка рассказывала. Причем поступки не только положительных но и отрицательных героев. Попробуйте сделать то же самое- Вспомните сказки, которые вам в детстве рассказывали и может откроете для себя много интересного в своем поведении.

Сергей С.

Надо же от чего-то отталкиваться? Иначе есть опасность свалиться в самокопание, внутренний диалог и проч.

Олег К.

Соглашусь с Вами. К самоанализу лучше всего пер6еходить когда уже натренируешься на внешних желательно литературных персонажах.

Юлия К.

"Какие сказки рассказывают о серьёзном "несерьёзным" языком?" Больше всего люблю те "детские недетские" сказки, которые метафорично, ярко и точно отражают нашу жизнь во всем её многообразии. И, что особо ценно, в этих сказках есть добрые и с юмором "рецепты", "подсказки" для разных "трудных случаев". Простите, психотипизировать не стану. Специалисты на этот счет есть гораздо сильнее меня, а сами сказки назову. Первыми вспоминаются книги Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Пеппи Длинный Чулок", "Ронни - дочь разбойника". Конечно, Ганс Христиан Андерсен с "Гадким утенком", "Снежной королевой" и "Русалочкой". Хотя в детстве всегда сердилась на его сказки. Уж больно грустно. Сейчас понимаю, что честно. А еще Корней Иванович Чуковский. Почитайте на досуге его "Тараканище"...

Елена К.

Сказочный язык метафоричен, он дает много пищи и тем для размыления нашему бессознательному. Сказочные сюжеты и архетипы отлично разложены у Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой в ее книгах в ее авторском психологическом направлении Комплексная сказкотерапия. Это работает и очень здорово.

Светлана З.

Все эти сказки про абсолютно разные вещи. Насчет "Маугли, согласна с Сергеем Сидельниковым - про человеческие отношения в социуме. Винни-Пух - про детские внутренние конфликты и детско-родительские отношения в семье.