Приветственное слово.
Уважаемые коллеги !
Приветствую вас от имени Русского идеологического общества !
Всем известно, что роль идеологии в жизни общества неуклонно возрастала со времени эпохи Реформации. Именно в то время сознание стало освобождаться от религиозной догматики, бурное развитие получили наука и промышленность, начался этап становления буржуазии.
Безусловно, на развитие идеологии оказывали влияние как объективные, так и субъективные причины, перечень которых мы обязательно обсудим.
Необходимо оценить тот этап, который идеология прошла в своем развитии, чтобы на основе анализа результатов понять, куда мы можем двигаться дальше, куда желательно двигаться дальше.
Я говорю "идеология", а не идеологии, потому что у них есть общие, формирующие их черты, которые мы не должны обойти своим вниманием.
Я пожелаю нам удачи в работе, потому что эта область знания эмоциональна и достаточно сложна для общего понимания. Поэтому нам понадобятся терпение для понимания друг друга, и желание получения каких-то промежуточных обобщающих результатов, которые позволят нам двигаться дальше.
Но дорогу осилит только идущий. Проблемы в обществе накоплены достаточно серьёзные, и наша честная и ответственная работа, безусловно, нужна и будет востребована.
Спасибо за внимание.
Комментарии
Для избавления от сумбура мы должны быть четкими в определениях.
Мы должны не оперировать своими взглядами, а излагать доказательную базу.
Вы правильно указали, что идеология несет объединительное начало, потому что в ее основе лежат законы единства. Это является причиной не причислять либерализм к идеологии.
В основе либерализма лежит разъединение, неравенство и кабала (зависимость). Либерализм - это питаемая ложь, утопия. Можно сказать, что либерализм - это антиидеология. И мы это видим в Конституции, написанной на коленке под диктовку либералов.
Учитывая воинствующий характер либерализма (подпитываемый воинствующим эгоизмом), мы можем и должны признать его крайне опасным для общественного сознания и правопорядка явлением.
Либерализм - это разложение, потому что у него нет цели, только средства.
Хотя одну цель либерализма мы можем указать - это уничтожение идеологии.
В этом смысле, конечно, либерализм - это идеология, с приставкой - анти.
Я не изучал либерализм в его ипостасях, но с позиции идеологии Доброй Воли (ИДВ), либерализм - это идеология зла.