"О поисках Истины"
Недавно говорили о т.н. "поиске Истины". (Поразительно, как много слов и формулировок люди употребляют, не вдумываясь их значение!) То и дело звучало: "люди, в поисках истины...", "когда находишься в поисках Истины...", "поиски Истины заставляют нас..."
Неужели не понятно, что на самом деле никто и не пытается искать никакую "Истину"? Она давно уже никому не нужна. Давно уже все привыкли к "тому, что есть", и довольствуются этим. Остались единицы, среди сотен миллионов, кому важно, а как - НА САМОМ ДЕЛЕ! Невозможно говорить ни о каком "поиске истины", если за внешним фасадом этого "поиска" основным лейтмотивом звучит ГЛАВНАЯ идея - о сохранении в неприкосновенности Себя Любимого?! Максимум, на что соглашается большинство, - быть причастным, каким-то образом, к этому самому "поиску" или к иллюзии поиска.
Я давно говорил про Истину и Ложь. Истина всегда на виду. Всегда - прямо тут. Что её искать? Либо ты соглашаешься с её присутствием, либо - нет. Если бы вы знали, как смешно выглядит это словосочетание - "Поиски Истины"! Это - невероятно удобная фраза. Эта формулировка позволяет ВООБЩЕ ничего не делать. Максимум, - позволить себе поразмышлять на абстрактные темы (и то, когда это не затрагивает личного интереса, не доставляет личного дискомфорта).Зато, как удобно чувствует себя Эго! Даже, если мы приходим к правильным выводам, они всё-равно остаются только "выводами". Зато чувство довольства завершает процесс... "Всё, я догадался. Теперь я знаю, в чём тут дело... Ну-с, что там ещё новенького?" Такое себе "уютный поиск Истины"...
Знаете, что такое "поиск Истины", в переводе с языка Эго? Возможность быть от неё, как можно дальше. Вот - что... Все давно уже нашли Истину. Она - прямо перед носом. Мало того, она и не пропадала никуда... Но это Я САМ, изо всех сил, делаю вид, что не замечаю её. Изображаю вечный поиск Истины. Я убедил себя, что Истина - это некий "секретный ларец", набитый чем-то таким, что стоит мне только увидеть это, и всё откроется!
Я однажды написал: "Ищущий Истину однажды с удивлением обнаруживает, что она находится там, где он был мгновение назад!". Многим-ли понятно это высказывание? Истина всегда находится там, где ты был за мгновение до... Почему?
Я сталкиваюсь с какой-то БЕСКОНТРОЛЬНОЙ ситуацией (чувством, эмоцией, мыслью, событием... да чем угодно!), испытываю это, вижу несовершенство или собственную ложь... Т.е. вижу себя или кого-то таким, как есть, без прикрас (плохим или хорошим - в этом случае не важно). Важно то, что я это вижу, знаю... Но в следующее мгновение включается механизм, оберегающий меня, погружающий меня в Течение. Ведь своим вИдением я выбиваюсь из общего контекста! Перестаю соответствовать. А это чревато проблемами... И я соглашаюсь. В следующее мгновение я уже оправдал, объяснил или спрятал... И самое важное - поверил, что всё именно так, как стало, а не так, как видел с самого начала. Именно с этого всё и начинается.
Поэтому, мне часто приходится говорить об "открытости" (или - честности), и всегда подчёркивать, что открытость начинается с открытости самому себе. Это и есть приближение к собственной душе. К Истине, хранящейся в нас. Именно открытое, честное видение себя самого, как есть (и плохое и хорошее - всё), заставляет что-то делать, чтобы начать меняться, вычищать залежи временного, лживого внутри себя. Но ни в коем случае эта честность не должна стать поводом для глупого самобичевания, "благородного" страдания, по-поводу собственного несовершенства. Она должна стать толчком к пониманию необходимости перемен, открытию реальной ситуации.
Ведь и из этой честности Эго может извлечь выгоду. "Видите, какой(ая) я честный(ая) и открытый(ая). Не скрывая признаю свои недостатки...". Именно поэтому я делаю упор, что первая открытость - перед собой... Чаще всего, когда кто-то стремится выставить своё несовершенство напоказ, это означает, что он не собирается с этим ничего делать... Он просто предлагает принять его в несколько новом виде.
Истину нельзя найти, как нельзя найти то, чего не терял...
Она понимается только в сравнении с ложью. Видеть Истину, - значит видеть ложь, как есть. И признавать её ложью. Видеть Истину - значит воспринимать Ложь, как Ложь. И когда вы признаёте её, то что остаётся и есть - Истина. Истина - целостна. Познавая её малую часть, приближаешься к познанию целого. Тогда внутри начинает пробуждаться нечто, вроде компаса, реагирующего на разделение "истина - ложь". Это и есть - основная задача.
А отнюдь не искусственное создание собственного внешнего "благообразного" облика. "Благообразный" облик создастся очень быстро, потому что он создаётся из уже "известного". А в "известном" все роли давно распределены. В "известном" всем хорошо известно, что Истины тут нет... И дело не в том, чтобы немедленно начать жить "в пику" всем, поскольку они живут "неправильно". Вопрос не в том, КАК изменить... Основной вопрос - ЧТО ИМЕННО изменить. Поэтому так важно взглянуть на "известное" из области "неизвестного". Но для того, чтобы это сделать, надо вначале оказаться там. Самая большая проблема в том, что оказаться там вместе с грузом всего, что "я есть" - невозможно. И на этом "поиск" большинства заканчивается. Потому что, всё это предполагает "жертву". Не имущественную, не материальную (они тоже следствие того, что я уже есть). Суметь принести в жертву себя "известного", тому, кто за ним.
Перестать ставить себя "во главу угла" и перестать предаваться "сладким терзаниям", по поводу собственного несовершенства или ошибок; перестать поучать и начать учиться; не скрывать ошибки, а исправлять, выравнивая свою дорогу; не выпрашивать или требовать (в полной уверенности, что тебе это положено), а спросить себя самого: "Что я сделал для того, чтобы претендовать на что-то?". Перестать обижать и перестать обижаться, понимая, что совершенство встречается только в сказках... Постараться понять, что твоё мнение - не обязательно самое верное, и попробовать понять другого... Не умиляться и стремиться обладать, а пытаться понять и полюбить. Не подменять, а признавать. Отслеживать момент лжи в самом себе... Не рассуждать, а пробовать делать.
Это - полная чепуха, считать, что на всё это кто-то способен, а кто-то - нет! Во всём этом отсутствовал бы смысл, если бы всё это было доступно только единицам, а судьба остальных была бы - оставаться безмозглым стадом. Всё это - перед нашими глазами... Разница только в одном: один боится собственного страха, другой вступает с ним в борьбу, понимая, что терять всё-равно нечего. И всё это уже есть в человеке. Заложено от рождения... Понимание всего того, о чём я написал. Не говорите, что вы этого не видите. Оно было всегда и во всех. Но жить так, как живут все - удобнее. Намного. "Течение" не балует особыми наградами, но зато даёт покой.
Тогда и вылезают "умники" с высказываниями, типа "у каждого своя правда (истина)","в этом мире истины нет" и т.п. Но как раз это и есть - ложь! Если лично ты не видишь чего-то, это не значит, что этого - нет... Если ты принял некий, наиболее выгодный лично тебе, вариант - это не значит, что он является истинным. Это, всего лишь, значит, что он выгоден лично тебе. Завтра что-то станет более выгодным, и тогда оно тоже, в твоих глазах, превратится в "новую истину"? Но...!
Путник сам идёт по дороге, а не дорога везёт путника. Поэтому мне всегда хочется спросить любителей порассуждать о "поисках Истины", после всех их красивых философских рассуждений: "Суммируя всё, что вы наговорили, выводы, которые сделали, принципы и связи, которые вывели, способны ли вы взять всё это, как РЕАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО К ЖИЗНИ? Жить так, как рассуждаете? Изменить себя под вывод, а не вывод под себя?" Ведь суть Истины как раз в том и заключается, что узнав её, уже нельзя поступить иначе.
Поэтому, выбор прост. Либо признать её прямо сейчас, либо всю жизнь продолжать "поиски истины".
Комментарии
С мыслями автора статьи согласна. Сказала бы только, что поиски Истины для того, кто искренне ищет, а не для моды или красного словца - это дорога к самому себе. Не всем с рождения дана простота ребёнка...