Свет ласковых глаз

На завтрак в садике, как обычно, давали кашу. Манную. Я всегда её любила – но тогда каша осталась несъеденной.
…Открылась дверь, и вошёл он, новенький мальчик. Посадили его напротив меня. Я положила ложку, и весь завтрак мы молча глядели друг на друга. Таких глаз я больше не видела ни у кого. Светящиеся, кофейного цвета, выражением своим они напоминали глаза ласкового кота.
С этих пор я была счастлива, всюду встречая устремлённый на меня ласковый жёлтый взгляд.
Валера приносил из дома книжку – он единственный в группе умел читать. После сказки затевали игру, он назначал себя Иваном-царевичем. Таня, самая авторитетная девочка в нашей группе, тут же заявляла, что будет царевной. Перед таким напором я тушевалась, но Валерка брал мою руку и вёл в сказочный домик из стульев. Против этого никто возразить не мог.
Когда играли в догонялки и водить выпадало Валерику, все остальные могли отдыхать: гонялся он только за мной. Если настигал за верандой, хватал в охапку и целовал в щёку. Однажды, устав бегать, я упала и разбила лицо. А через день – утренник, мой сольный выход в «Танце урожая», куда меня поставили вместо авторитетной Тани. Теперь снова будет она! И когда меня вели в медпункт, слёзы текли не от боли, а от горькой обиды. Но перед уходом домой воспитательница сказала, что моё выступление никто не думал убирать. И прибавила: «Ну и защитник у тебя! Целую делегацию привёл!»
Во время танца я улыбалась до ушей, и восхищённые взгляды мальчишек говорили, что болячки на губах – это ерунда, если ты на крыльях вдохновения!
Не помню, чтобы воспитатели разучивали с нами «Шёл отряд по берегу» или «По долинам и по взгорьям», но мы распевали эти песни в строю, когда шли по городу на прогулку. Валерка был впереди, я с ним рядом, как и положено боевой подруге. Я любовалась моим смелым командиром. Мы держались за руки, делали одно дело.
В школе нас определили в разные классы, а значит – на разные планеты. Детская любовь растаяла под шквалом бурных событий. А вскоре его семья переехала.
…Как-то в 10 классе после занятий мы компанией отправились в кинотеатр. До сеанса оставалось полчаса, взялись за домашнюю работу по алгебре. Неожиданно рядом прозвучал голос: «Сверим решение?»
Я обернулась – на меня были устремлены жёлтые ласковые глаза. Забилось сердце, перехватило дыхание! Но тон и деловитость общения – всё это будто перенеслось оттуда, из детского садика: снова я его боевая подруга и мы вместе выполняем одно дело. Когда прозвенел звонок, обе наши компании поголовно были обеспечены решённым заданием.
Выйдя после фильма из зала, мы разошлись навсегда – мы снова были на разных планетах...
Но осталось чистое тепло на сердце. Остались женская нежность и преданность, готовность встать плечом к плечу с любимым в трудную минуту. А ещё гордость, стремление к идеалу – отблеск того неизменного восхищения в сияющих ласковым светом глазах…
Комментарии
Комментарий удален модератором
А комментарии светлые и чистые - ведь всегда как? - каков привет, таков и ответ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конечно, у каждого есть свой родник чистоты. К нему человек идёт, когда ему трудно, когда ищет себя, свои истоки...
Но отпечаток каждая оставила на всю жизнь. Я об этом пишу в конце рассказа. Уверенность в собственной значимости, женское начало - оно же отсюда берёт начало, из обожания мужчины. Отец ли это, влюблённый мальчик - неважно, но, как иногда говорят, это "прививка" на всю жизнь. И уже не позволишь обращаться с собой небрежно, не уважать, не считаться. Не кинешься на шею проходимцу, не побежишь вслед за уходящим любимым.
Всё берёт начало в детстве...
А если она уверена в Вашей любви - это вообще замечательно. Значит, были поводы так думать. И есть, наверно... :-)))
И себе не соврёш, не получится.)
Если хотите, Мари, почитайте ещё мои недавние публикации в блоге сообщества - три стихотворения.
Какой трогательный рассказ.)) Я как раз пил чай с мармеладом. И он мне показался таким вкуснячим. И всё потому, что читать было в удовольствие.)))
Ну, а в школе уже не было этого притяжения друг к другу. Так легко развеивается детская любовь! )))
Удивительно то, что эта любовь была самым ярким чувством в моей жизни. Самым чистым, трогательным и взаимным.
Спасибо Вам, Илья, за тёплые слова. А особенно за то, что вернули меня к этим воспоминаниям... )))
Ну, а "у такой блестящей дамы" - это Вы о чём?.. )))
Доброго дня, Илья! )))
Вот попробуй не согласись с расхожей фразой: любви все возрасты покорны.
И только у самых нежных и чувствительных душ она начинается с детского сада.
Спасибо за миниатюру.
Спасибо за отзыв, мне приятно Ваше удовольствие. )))
В 10-м классе осмелился предложить проводить её после новогоднего бала. 12 лет жили в одном доме и только тогда я решился, но опять, постояв на морозе добрых 15 минут, я так и не выжал из себя ни одного слова, хотя видно было, что она ждёт моих признаний. В конце концов ей надоело это тупое молчание и она ушла.
В 42 года, мать, которая знала о моей любви ещё с детсада, осторожно сказала мне, что Белла умерла при родах. Что то противно шевельнулось внутри.
Казалось бы всё. Забыть давно пора. Ан нет. Вспоминается и видится, как наяву.
Эти детские истории - они все, на первый взгляд, разные. Но есть в них нечто общее: искренность и чистота, наивность и такая серьёзность чувств, которая бывает только в детстве. Настоящесть...
Удивительно, но с тех дальних детсадиковских лет помнятся все чувства, которые были у меня к тому мальчику - Боре Соколову..
Жизнь, практически, прожита, а память жива!)