Меняем монеты на купюры
В последнее время муссируются разговоры, что ОПЯТЬ меняется власть 10-ти рублевых монет на купюры.
И виноваты в этом оказались... граждане?
Начавшийся в конце 2009-гоэксперимент по замене десятирублёвых купюр на равноценные монеты, похоже, провалился и будет запущен «в обратную сторону».Собираются начать печатание 10 рублевых купюр, хотя ранее предполагалось, что их производство будет полностью остановлено.
Таким образом, надежды, которые некогда возлагались на 10-рублёвые монеты, не оправдались; а расчет был на то, что монеты, хоть и стоят несколько дороже, зато служат гораздо дольше, чем бумажные купюры (от 25 до 30 лет). За ближайшие 10 лет Центробанк планировал сэкономить на выпуске монет около 18 миллиардов рублей. Однако хорошая, казалось бы, задумка, как водится, столкнулась с «непредвиденными» реалиями российской действительности.
Какими они были


Почему не сложилось
Во-первых, по словам президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, хранение и транспортировка монет более проблематичны для банков и других организаций.
Во-вторых, кроме того, что выпускать металлические деньги итак дороже, чем печатать бумажные, стоимость металла, из которого делают десятирублёвки, может вырасти относительно номинала из-за высокого спроса, полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
И, в-третьих, десятирублёвых монет действительно стало не хватать: россияне, по-видимому, копят их дома, вместо того, чтобы возвращать в оборот, и в результате многие магазины и банки столкнулись с острым дефицитом 10 рублевых монет.
И хотя пока официальных жалоб на нехватку десятирублёвок от банкиров не поступало (как рассказал Аксаков в интервью, ему о подобных обращениях банков ничего не известно), Центробанк, судя по всему, эту нехватку ощутил. Как полагает Осин, начиная выпуск десятирублёвых купюр, регулятор перестраховывается на тот случай, если монетки действительно осядут в домашних копилках.
Кстати, ещё в минувшем сентябре об остром дефиците мелочи докладывал удмуртский Национальный банк. По данным НБ, за семь месяцев этого года выдача монет номиналом 10 рублей превысила их поступление в 15,6 раза; а в Северной Осетии, по сообщениям СМИ, из-за нехватки мелочи не могли нормально работать магазины и маршрутки. Тогда республиканский Национальный банк был вынужден обратиться к гражданам с официальной просьбой - не копить десятирублёвые монеты, а тратить.
Уважаемые читатели! А вы собираете дома 10 рублевые монеты?
Если - да, то с какой целью: с целью накопить или как хобби?
Комментарии