Продолжения комментария.
(Отклик на Сонет N3 Стаса Фишеля, http://gidepark.ru/community/1825/content/925703)
Elena Krementulo # написала комментарий 13 января 2012, 13:22
Как радостно и легко дышится, когда читаю о самых, так во всяком случае, это так для меня, подлинных чувствах - чувствах к друзьям. Друзья - это близкие души, белые птицы - лучше трудно сказать, дорогой Стас. И сравнение дружбы со свежим ароматом цветов - как это точно. Действительно - обоняние- самый неподкупный индикатор принятия или неприятия того, что или кто рядом. Дружить можно, только принимая присутствие друга как счастье, независимо от обстоятельств.
Stas Fishel # ответил на комментарий Elena Krementulo 13 января 2012, 13:28
Спасибо, дорогая Елена! ты слишком добра ко мне
Продолжаю комментарий - в другом формате. Я не сказала еще о хорошо отточенной форме сонета, точных рифмах и стилистической безупречности.
Я уверена, что очень непросто выражать свои подлинные переживания в классическом жанре, да еще стилистически точно употребляя такие редкие словосочетания, как "чужой удел". Вообще, только такого рода стилизация и другие особенные приемы оживляет и наполняют жизнью словосочетания похожие на такие как "дышится легко", "на жизненном пути", "радость жизни». Эти "языковые метафоры" - образные выражения, ставшие частью общенародного языка, и оживить их чрезвычайно трудно. Это своего рода разменная монета речи. Их обычно употребляют, не замечая, или же, в художественном творчестве, "материализуя метафору", то есть как-то по-новому раскрывают, обыгрывают их смысл.
А вот сделать то, что, похоже, получилось у тебя в твоем сонете, весьма трудно. Тебе удалось - похоже, за счет 3х образов и одного мощного приема - наполнить жизнью и вернуть юность великолепным по сути, но обычно стертым метафорам. Четыре образа – душа лирического героя – сад души (Эдем), друзья – души, и души – «прекрасные белые птицы», и друзья – «цветов весенних аромат», наполняют сонет такой энергией переживания, что даже, казалось бы, безнадежно засохшие растения-слова дают свежие побеги.
Почему же эти образа столь животворны? так энергетичны? Причины различны. Первые три образа, душа – сад, друзья – души, и души – птицы – архетипические образы. И к тому же, образы достаточно универсальные.
Поясню для читателей, чья профессия, возможно, далека от литературоведения или психологии. Архетипы выражают то общее, наиболее значимое для всех людей (например, добро и зло, жизнь и смерть, любовь и близость, рост или стагнация), что выражается через комплексы главных чувств и идей, причем в наиболее емкой образной метафорической форме, имеющей много аспектов и связей с другими архетипами. Именно архетипы лежат в основе мифологем – структурных единиц, нитей, составляющих основу сказок и мифов. Энергия архетипа связана с коллективной энергией человечества. Юнг называл эту совокупную энергию коллективным бессознательным, Вернадский – ноосферой, можно найти и другие названия для этого особенного явления.
Таким образом, когда в текст включен архетип, он наполняет своей силой и энергией все вокруг – ведь мифы и сказки актуальны, пока человек остается человеком. Это своего рода живая вода (это тоже архетип), наполняющая затертое слово прежней силой.
О приеме, не менее животворном: переключение модальностей восприятия.
Восприятие – это зрение, слух, осязание(ощущения), обоняние. Они, при включенном сознании, дают возможность ориентироваться в пространстве. Еще чувства (эмоции), мысли и воображение позволяют оставаться в контексте целого, а не только текущего момента.
Первое четверостишие:
Как мир велик, как много славных лиц,
Как много рук хотелось бы пожать!
Как много душ, прекрасных белых птиц,
В своём саду хотелось удержать!
здесь включаются мысли, зрение, осязание, воображение
Второе –
Друзья вблизи и те, что далеко,
Вы как цветов весенних аромат,
Сплошным ковром покрыли вы мой сад,
Мне рядом с вами дышится легко.
Включены зрение, мысли, обоняние, зрение, обоняние.
Третье –
Как много бед на жизненном пути
Я был бы сам не в силах превозмочь –
Но с вами вместе мы их гнали прочь,
Чтоб радость жизни снова обрести.
Активируются мысли, чувства, воображение
Четвертое двустишие:
Ваш чистый свет не дал мне забрести
В чужой удел, где жизнью правит ночь.
Включены зрение, мысли, осязание (ощущение движения), чувства.
Легко заметить, что, по мере чтения, внимание переключается от одного канала восприятия к другому. Это и дает общее переживание объема, полного дыхания, особой свежести восприятия – и тем самым одушевляет, наполняет жизнью весь сонет. В этом случае выбор нейтральных словосочетаний оправдано. Особо сфокусированное восприятие читателя вновь делает краски яркими.
Не хотелось бы ограничиться только светом, поскольку объем дает именно светотень. Несмотря на могущество сил, которые я по мере возможностей показала, автору ( и нам всем, авторам) все же следует, как мне кажется, обратить особое внимание на значимость или отсутствие смысловой нагрузки особенно внутри «несущих конструкций», архетипически наполненных слов. Пример: «прекрасные белые птицы».
Птицы – полновесный, наполненный объем архетипа. В мифах и поверьях душа крылата – птица либо бабочка. Есть и другие аспекты, но я рискую уйти в слишком большую глубину.
Белый цвет архитипичен, он в различных традициях в оппозиции к черному, синему, красному(вспомните народные орнаменты).
И, наконец, эпитет «прекрасные». Увы. Он описательный и семантически(по смыслу), пустой. Что можно сделать? Выбрать более значимый эпитет или стилистически его «подтянуть» к архетипической высоте птичьих образов.
Это нелегкая задача, как мне кажется, и ее решение может в корне изменить стилистику всего стихотворения.
Все, что сказано выше, есть исключительно мое частное мнение и взгляд, и я надеюсь, что никого не задела, их выражая.
Никому, кроме авторов, никогда не бывает известно, употребляют они художественные приемы и средства осознанно или вполне интуитивно. Поэтому успех – это сплав спонтанного творчества и тщательной шлифовки, отделки, приведения в читаемый вид первоначально несовершенного текста, поиска точных слов.
И так сложно в движении к точности не «засушить», не «задавить» жизнь слова слишком жесткой редактурой. И это отдельная песня.
Поэтому я искренне и дружески поздравляю тебя, Стас, с успехом.
Я сочла возможным опубликовать этот отклик отдельно от стихотворения, потому что именно в этом случае захотелось понять самой и поделиться с другими, из чего складывается, как получается хорошее стихотворение. А для комментария - слишком длинно.
С успехом, дорогой друг!
Комментарии
Как я рада, что Вы появились в нашем сообществе (уже говорила Вам - повторюсь).. Вы и Наталья... Девочки, с вами стало очень интересно в нашем кругу:))) А я еще, с Пульхерией и Геннадием... Ура!!!