Про секту Ашрам Шамбалы из личного опыта. Системный взгляд.

На модерации Отложенный

В то время своей жизни я как раз находился в звуковом поиске.Я искал смысл, Абсолют, первопричину. А по пути нас, звуковиков, часто заносит не туда. Кого-то в наркотики, кого-то в виртуальные миры, кого-то в секты… Подальше отсюда, от внешнего мира, от обывательской серости, но отнюдь не ближе к вечному, к чему мы стремимся. Напротив, удаляемся еще дальше. Я покажу, как это случилось со мной тогда.

На тот момент я уже перепробовал множество инструментов самосовершенствования, духовные практики, религию, «тренинги личностного роста» и даже «тренинги успеха». И нигде не было того, чего я искал, ничто не утоляло моего вопроса. Мне не давал жить этот ноющий голод. Меня как малахольного мотало по миру, что-то заставляло повсюду искать ответы на внутренние вопросы. Однажды по пути из соседнего города я подвозил попутчиц – двух красивых молодых девушек. Слово за слово, завязался разговор, и я был приглашен на семинар, «всесторонне развивающий личность». Обещались не только мужественность, навыки бизнесмена, но и нечто бОльшее – там раскрывали смысл жизни, говорили красавицы. Это было крючком, на который я попался.

В секту.

В общем-то, сегодня россияне думают, что знают, что такое секты, и много толкуют об этом. И россиян можно понять! Они, закаленные опытом 90-х, ооопытные. Как раз тогда, после развала Союза, был в стране взрыв сект, тысячи их: Свидетели Иеговы, Аум Сенрикё, Радастея и прочие кликуши. Да и сегодня любой сумасшедший может придумать и верить, и говорить все что угодно, а потому у россиян новому нет веры. Стоит возникнуть чему-то новому, позволяющему иначе взглянуть на этот мир, – сразу клеймят сектой, даже конструктивную идею.

А я видел реальную секту изнутри. Сейчас в голову не укладывается, что я был погружен в это. С тех пор прошло несколько лет, и сейчас все становится системно идеально понятным. Как устроена секта? Какие мотивы движут ее лидером? Каких людей привлекают секты? И почему?

Лидер секты – всегда шизоидный кожно-звуковой фанатик. Фанатик серьезно отличается от развитого кожного звуковика  – человека, преданного своей идее, который способен провести ее наружу, в мир, который продвигает ее людям  здоровую, конструктивную, способствующую развитию человечества, устремленную в будущее идею. Это природное предназначение кожных звуковиков, их жизненный сценарий.

А в недоразвитой звуковой башке не зреют здоровые идеи. Недоразвитый кожный звуковик – фанатик –  зацикливает любую концепцию на своей персоне, не вынося ее наружу, делает из себя Гуру. Он, его личность оказываются первичны, а сама идея  вторична. Да и идея эта  неверная, ограниченная, лишенная будущего. Потому секта никогда не выходит на большую орбиту, любая секта замыкается на ее лидере и уничтожает в конечном итоге сама себя. Так устроено природой. В будущее, в массы идут только здоровые и своевременные идеи, которые продвигаются здоровыми кожными звуковиками. Тогда как секта замыкает людей в себе, а попадают туда, как правило, лишь недоразвитые звуковики и зрительники. Иногда, на короткое время, туда забредают и здоровые звуковики, находящиеся в духовном поиске.

Обо всем по порядку. Секта Ашрам Шамбалы крупная и скандально-известная в России секта, действующая по всей стране, центр которой тянется из Новосибирска. Лидер секты – мощный полиморф Константин Руднев, он же Рулон, он же Шри Джнан Аватар Муни и Алтай Каган Богомудр, «просветленный мастер, который явился в этот мир, чтобы спасти души всех людей». Якобы второе пришествие Христа. В основе личности Руднева – обезумевший кожно-звуковой фанатик. С больным звуковым вектором, который не ощущает реальности внешнего мира в своем звуке, а потому мнит себя «спасителем и богочеловеком», даже способен индуцировать своим речами небольшие группы людей (зрительников в состоянии страх).

Рулон назначил сам себя проводником Господа Бога, «посланником на эту землю во имя спасения грешных душ». Создал свое «учение» — извращенную смесь множества практик из различных учений (Индия, Непал, Тибет, различные телесно-ориентированные практики, медитации по чакрам, обряды посвящения, шаманизм, астрология и черт его знает что еще).

В «школе» была иерархия. Различные уровни посвященности. То есть был широкий внешний круг, который знал что-то одно, и узкий приближенный, который имел более полное представление об устройстве «школы».  Книгой книг учения Рулона был написанный им «Путь дурака».

Я и все остальные эти труды конечно изучали. И что вы думаете, он пропагандирует? Горько усмехаюсь. Ну, люди с системным мышлением могут даже не открывать эту «книгу книг», им все и так ясно. Пропагандирует и навязывает он в своих «трудах» свою собственную систему ценностей. А он, если вы помните, с недоразвитым звуком: говорит, что все люди быдло, живут никчемной, бесполезной жизнью, послушные овцы. А человек должен жить свободно. Только мы знаем, говорил он, что значит жить свободно, приходите к нам – научим! Кто с нами – избранный народ, кто без нас – закомплексованные безвольные овцы.

Понятие свободы у него весьма субъективное. Живи только для себя, заботься о своем здоровье, огради себя от лишних забот в виде родителей и детей. То есть уйди от родителей и брось своих детей. Он не был способен испытывать сострадание, жалость, так как для шизоидного звука человеческая жизнь не имеет ценности.Многие его адепты, пополнившие ряды секты, оставили своих родителей, детей, бесследно исчезли из дома, тем самым причинив родным много горя. Но звуковая идея Рулона – превыше всего.

Мать Рулона рассказывает, что сын рос слабым хилым мальчиком, и в школе над ним жестоко издевались. Об этом Рулон пишет также в своей книге «Путь дурака», рассказывая о том, что использовал эти ситуации для «остановки ума».

Там же он пишет, что ненавидит маму за то, что она «не поддерживала его в детстве, а называла слабаком». Иными словами, не обеспечила ощущение безопасности, не долюбила. Эта анальнаяобида на маму глубоко впечаталась в его психику и отразилась на его дальнейшей жизни. В секте была диктатура, а затем и рукоприкладство с его стороны относительно ближайших учениц.

Ну и какая же кожно-звуковая секта обходится без сексуальной эксплуатации и стяжательства?! Даньархетипичной коже. Верные ученицы проходили тантрический обряд с Рулоном. Все женщины, жившие в ашраме, смотрели и должны были смотреть только на своего Гуру. Для учеников же мужского пола был целибат, чтобы они не создавали конкуренцию Рулону. Но для них (кожных-звуковичков), у которых либидо минимально или совсем погашено, это не имело значения.

  

Главный ашрам располагается в огромном пятиэтажном коттедже – замке, в гараже имеется с десяток дорогих машин. Все это было создано на деньги, собранные на семинарах. На которых, кстати, пропагандировалось, что материальные ценности это ничто, надо учиться жить, радуясь простым вещам, надо быть духовными. А духовность, говорил Гуру, это жить не ради результатов, а всегда находиться в процессе какой-либо деятельности. Неважно, какой, нужно получать удовольствие от процесса: прогулка по лесу, карма-йога, медитация на точку и т.д. И сам Рулон ходил в старой заштопанной одежде, но имел замок и дорогие машины.

Абсолютным большинством адептов секты были люди со зрительным вектором, не вышедшим из состояниястраха. Не получившие навыки для адекватной реализации в обществе, они наполняли себя на семинарах зрительными эмоциональными раскачками. На семинарах первого уровня, для широкой массы, царила атмосфера эдакой «любви и счастья, и слез», хотя выглядело это убого и искусственно. Но когда у людей накоплены большие нехватки, любые методы годились.

Инструменты для воздействия  были многообразны. Цены не фиксировались. Наставник прикидывал, кто сколько сможет отдать денег, и назначал «индивидуальную» цену. Один обряд посвящения в «великую» массажистку, например, мог стоить как две тысячи рублей, так и двадцать тысяч. После такого действа у посвященной якобы появлялась защита из поднебесной, что обещало ей хороший заработок в ее деятельности. Проводились сеансы изгнания нечистых сил, прогнав которые, человек выздоравливал. Копеечные вещицы подавались как «предметы силы».  Для этой цели годились любые подручные предметы: камешки, браслеты, ручки, красивая дешевая бижутерия, бубны и т.п. Истеричные, раскачавшиеся в страхах зрительники покупали так называемыеамулеты за любые деньги, охотно веря во все, что обещало им избавление.

Также в секте были кожные звуковики-фанатики либо забредшие туда случайно, в поиске. Для них предназначалась йога и беседы о вечном, об устройстве этого мира, о богах, различные физические нагрузки и голодания – для выхода в «особые ощущения». Также пытались привить систему ценностей быть жесткими бизнес-магами, эмоционально стойкими, физически крепкими – «настоящими мужчинами».

Ученицы школы являлись «богинями». Кожно-зрительным девочкам, и так недоразвитым, вогнанным в страх еще больше, полагалось ярко краситься, вызывающе себя преподносить, делать эротические массажи, флиртовать с богатыми мужчинами и выманивать у них деньги для секты. На секс идти лишь в крайних случаях и только за большие суммы. Хочет любви – пусть платит, говорили они. На фото – одна из «богинь» до секты и во время.

За полгода жизни в ашраме мой изначально позитивный настрой сменился негативным отношением к происходящему. Чем больше я погружался в реалии ашрамской жизни, тем больше недоумений она у меня вызывала. Какие-то частности, вроде здорового образа жизни, мне по-кожному нравились. Но эти частности были ничтожны по сравнению с общим маразмом. Возводить Рулона на уровень посланника – спасителя наших душ и единственного, знающего ответы на все вопросы, вычеркивать из своей жизни других людей, как близких, так и «простых смертных», делать деньги на человеческих глупостях – было неприемлемо: мое зрение знало (а не верило) и не боялось… Оттого все видело. Но, хотя я потихоньку начинал понимать какие-то моменты, сам я не мог уйти из секты. Звук держал. Там, за забором меня тоже ничто не ждало…

Один из слоганов школы и любимых выражений Рулона — меньше ешь, больше прыгай! Активности физической было, действительно, много, а еды мало. У меня началось истощение организма, я очень сильно похудел. Был похож на дистрофика-алкоголика. В буквальном смысле шел и падал. Помню, играли в футбол с ребятами. Я стоял на воротах шириной в полтора метра. Но даже на них от меня проку не было, пропускал все мячи, летевшие в мои ворота. Из-за болезни я покинул ашрам, еще один-два года потребовалось для «акклиматизации» в социуме.

Секта – пристанище для социальных неадаптантов в звуковом и зрительном векторах. Нормальные, развитые люди туда не попадают, а если такое все-таки случается, то не задерживаются там. В сектах всегда архетипично наживаются на зрительныхстрахах и индуцируют людей бредовыми идеями сумасшедшего звуковика. В секте люди не находят абсолютно никакого понимания себя и мира вокруг. Секта не дает счастья, но дает временное облегчение таким людям.

Кроме того, сейчас становится видно, насколько в узких рамках она функционирует. Насколько замыкает человека еще больше внутри, тогда как снаружи – целый огромный мир. И чтобы это все понять, не нужно проводить и дня в секте, достаточно системно мыслить.

Марсель Латифуллин