ЗЕРКАЛО ДУХА
ЗЕРКАЛО ДУХА
Розенкрейцеры XVII века говорили: "Пустого пространства не существует". Хотя они имели в виду нечто иное, все же это высказывание не противоречит современной науке. Все является энергией. Материя - это энергия. Вся вселенная состоит из вибрирующей энергии. Точно так же мы можем утверждать, что не существует “пустой” или “тихой” тишины. Выше уже упоминалось о том, что все является звуком. Тишина - это форма звука. Является ли тишина наиболее возвышенной формой звука? Это зависит от многого. “Тревожная тишина” указывает на природное чувство, близкое к животному уровню существования. “Внутренняя тишина” имеет отношение к нашей внутренней глубине, к сердцу. Но эти слова не говорят о том, что звучит во “внутренней тишине”. Свет способен проникнуть в любое пространство и заполнить его. То же свойственно и тишине. В тишине рождается особый мир, мир осознания Света и Духа…
Прежде чем продолжить, сформулируем вопрос: “О чем вы думаете, когда теплой летней ночью всматриваетесь в глубокое черное небо, мерцающее миллионами звезд? Не кажется ли вам, что звезды общаются между собой, разговаривают на каком-то неведомом нам языке и слушают звучание тишины?” Пифагор называл это “музыкой сфер”...
Тишина присутствует повсюду, но мы делаем все возможное для того, чтобы ее не услышать. Мы создаем себе множество проблем, пытаясь хвататься за все подряд, и чаще всего не осознаем бессмысленности происходящего. Мы занимаем очень мало места в пространстве. Звуки, издаваемые нами, не распространяются на большие расстояния и быстро затихают. За звуками и в промежутках между ними пребывает тишина. Но даже когда мы знаем, для чего нам нужна тишина, достигнуть ее оказывается нелегко…
Еще до появления дзен-буддизма в Японии существовала школа Тэндай (Тяньтай), основателем которой был китайский мудрец Чжии (538-597). Эта школа принадлежала к одному из четырех главных направлений буддизма. Однажды четверо учеников этой школы решили практиковать медитацию и договорились о том, что проведут семь дней в полной тишине. В первый день они хранили молчание. Их медитация началась хорошо. С наступлением вечера, когда начали гаснуть масляные лампы, один из учеников не выдержал и обратился к слуге: “Поправь эти лампы!” Услышав голос первого ученика, второй удивился и произнес: “Мы же договорились, что будем молчать”. “Дураки вы оба. Зачем вы открыли рты?” - спросил третий. “Один я молчу” - констатировал четвертый…
А что происходит в Духовной Школе?
Духовную Школу часто уподобляют тишине. Здесь важно не то, что мы делаем вместе, не здания наших Центров, не какие-то предписания или правильные слова, а поле Школы. Эта особая атмосфера, которая окружает нас, соответствует наиглубочайшей части нашего существа. Поле Школы невозможно найти самому, его нельзя увидеть или описать, его можно только почувствовать.
То, что мы называем особым силовым полем, которое невозможно описать словами, является сутью Школы. Это поле призывает нас к жизни и творит мистерию, потому что его ядро, его сердце, расположено в области бытия, которая не имеет отношения к этой земле, а принадлежит сфере души…
Люди, осознанно вступившие в Школу мистерий и пребывающие в ее силовом поле, познают свою душу.
Именно в душе осуществляется восприятие нами самих себя и поля Школы…
Ученик должен хорошо узнать две вещи: душу и силовое поле. Хотя они присутствуют в этом мире и связаны с людьми, все же основа их существования лежит за пределами этого мира. Силовое поле (Живое Тело Школы) устроено таким образом, чтобы душа ученика могла воспринимать совершенно другие, более высокие эфиры - те эфиры, из которых она и состоит. Душа человека, не связанного с эти полем, направлена на то, что он притягивает к себе в зависимости от чистоты своего сознания…
Обратив взор на самих себя, мы поймем, насколько это сложно. Главной причиной трудностей является неведение, в темнице которого томится наша душа. Во второй части книги “Голос Безмолвия” сказано: “Воистину, неведение подобно закупоренному сосуду, а душа - птице, запертой в нем без доступа воздуха. Она не щебечет и не может даже шевельнуть крылом. Певунья молчит, не двигается и умирает от истощения”…(…)
Мы хотели бы еще поговорить о душе. Истинный человек заключен в темницу своей природной формы. Он является Светом и Жизнью и не был создан из жизни и света этой природы. Поэтому сказано: "Царство Божие, Божественный Человек, находится внутри вас"…
Карл фон Эккартсгаузен сформулировал это так: "Чистый Разум - это искра Света, которая пребывает внутри нас как образ Бога и Царствие Небесное - святыня, сокрытая в глубине человеческого существа.
Облако или завеса, висящая над этим святым местом, создает темницу для Разума. Если человек решится и разорвет эту завесу, в нем воссияет Свет. В этом Свете осуществится освящение человека”…
Облако или завеса, висящая над этим святым местом, ввергает душу в темницу, так как внешнее знание - это та самая клетка, в которой томится птица. Направленность на внешнюю природу ограничивает наше восприятие и отбирает у души ее право на существование…
Суфийское учение говорит об этом так: "Душа имеет две стороны и два вида опыта. Первый вид опыта - это опыт тела и психики, второй - опыт переживания Духа. Первый вид опыта внешний, второй - внутренний. Природа души прозрачна, как стекло. Если вы закроете одну сторону стекла, то получите зеркало. Если же вы закроете внутреннюю сторону души, то она станет зеркалом, отражающим внешний опыт.
Поэтому человек, обладающий внешним знанием, не обязательно будет обладать и знанием внутренним. Для получения внутреннего знания необходимо закрыть внешнюю сторону души, чтобы отражающая сторона была обращена к Духу. Как только это произойдет, человек обретет вдохновение и откровение "…
Источник: Catharose de Petri i Jan van Rijckenborgh. Reveille! Rozekruis Pen, Wieluń 2009.
(Из статьи «Зеркало Духа» польского выпуска журнала «Пентаграмма» №1 (82) 2011 год)
Комментарии
Если б я ее прочитала еще несколько лет назад, то ничего б не поняла...