СИРИЯ - ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИТ?
Сирия: взгляд изнутри
Восстания в Сирии продолжаются уже десятый месяц. За это время там погибло несколько тысяч человек. Западные страны от вмешательства в конфликт удерживает только вето, которое Россия и Китай наложили на соответствующую резолюцию в Совбезе ООН.
Представители сирийской диаспоры в Москве протестуют против режима Башара Асада и поддержки его официальными российскими властями. Болотная площадь, 30 августа 2011 года
В декабре нашу страну посетил Кадри Джамиль, кандидат экономических наук (выпускник аспирантуры экономического факультета МГУ), секретарь сирийской Партии народной воли и член президиума Народного фронта за свободу и перемены. Во время своего визита он прочёл в Высшей школе экономики несколько лекций, отражающих его понимание причин сирийского конфликта.
Кадри Джамиль придерживается марксистских взглядов и это заслуга не только собственно советского образования. Будучи социалистической страной (формально она остается таковой и сейчас), Сирия пользовалась экономической поддержкой Советского союза, что объясняет сохранившуюся симпатию к нашей стране и господствовавшему в ней строю. В происходящих же сейчас в Сирии беспорядках Джамиль «неполиткорректно» винит не только внутренние политические и социально-экономические проблемы, но и внешние силы – прежде всего, провоцирование волнений со стороны США. Свою точку зрения Джамиль излагает убедительно, хотя прямых доказательств тайного американского влияния у него нет.
Мировой экономический кризис
Своё изложение Кадри Джамиль начал с текущего мирового экономического кризиса, который по масштабам сравнивают с Великой депрессией. В соответствии со своими экономическими воззрениями он объясняет его перепроизводством. Кризис перепроизводства заложен в самой системе капитализма, который не может сбалансировать рынок, так как не ориентируется на удовлетворение потребностей общества. В капиталистической системе каждый производитель стремится к наивысшей прибыли. А прибыльность производства с течением времени уменьшается из-за увеличения органического строения капитала, то есть, отношения стоимости средств производства и материалов к оплате труда рабочих.
Кадри Джамиль: «Мы благодарны России и Китаю за вето в Совбезе ООН»
Сосуществование обеих тенденций в отдельно взятой стране приводит к кризису. Выход из него может быть найден в расширении сферы влияния капиталистической системы на те страны, где органическое строение капитала меньше. Отсюда – политика колониализма и неоколониализма, когда капиталистические государства захватывают докапиталистические страны, как военной силой, так и экономически.
В ситуации, когда возможностей для расширения зоны влияния капитализма не остается, выходом из ситуации может стать превращение перепроизводства товаров в перепроизводство оружия и денег. Поэтому первым этапом выхода США из Великой депрессии стала Вторая мировая война. А вторымБреттон-Вудское соглашение 1944 года, которое заложило основы для отказа от золотого стандарта и закрепления доллара в качестве основной мировой резервной валюты.
Отказавшись от обязательств по золотому обеспечению доллара, США получили возможность пополнять бюджет за счет сеньоранжа – разницы между затратами на производство дензнаков и их номинальной стоимостью. Чем шире используется валюта, тем больше прибыли получает тот, кто её выпускает. Поэтому сейчас, в условиях продолжающегося кризиса и конкуренции с другими валютами, США пытаются сохранить долларизацию мирового рынка, в частности, такого важного для современной экономики, как нефтяной.
Если в прошлом веке экономику США оживила Вторая мировая война, то сейчас такой выход из кризиса невозможен – ядерное оружие превращает развязывание мировой войны в самоубийство. Современным её вариантом может стать мини-мировая война, управляемый хаос в странах Ближнего Востока, многие из которых обладают крупными запасами нефти. Втягивая в этот конфликт не только ближневосточные страны, но и другие заинтересованные стороны, США могут таким образом попытаться сохранить господство доллара на мировом рынке (война отодвинет эту проблему на второй план), а заодно ослабить конкурентов и уменьшить население Земли (и, согласно старой теории «золотого» миллиарда, конкуренцию за ресурсы). Возможность реализации такой стратегии на Ближнем Востоке дают потенциальные конфликты, заложенные в его геополитической структуре.
Арабский Восток
Хотя термин «Ближний Восток» общепринят, сам Джамиль предпочитает называть его Арабским Востоком, так как такое название не несет в себе европоцентризма. В этот регион он включает арабские страны на востоке Средиземноморья и Египет и не включает Марокко, Алжир, Ливию.
Государства Арабского Востока, такие как Сирия, Ирак, Иордания, стали итогом соглашения Сайкса-Пико1916 года. Англия и Франция заключили его после Первой мировой войны, разграничив свои зоны влияния в этом регионе. Принципы деления региона на отдельные государства неочевидны. Наоборот, граждан каждого государства разделяет и национальная, и религиозная, и конфессиональная принадлежность. Возможно, эти признаки не были приняты в расчет намеренно, с прицелом на потенциальную нестабильность региона.
В расстановке сил на Арабском Востоке нельзя не учитывать Израиль. Суть арабо-израильского конфликта в том, что с точки зрения экономической оппозиции юга и севера, Израиль представляет собой богатый север на бедном юге. Поэтому он не может быть частью экономического региона, а служит плацдармом для севера.
Границы стран Арабского Востока окончательно закрепились после Второй мировой войны. Тогда же сформировалось их политическое пространство. Политические системы, партии, уровень свобод практически не менялись с тех пор. Сейчас эта система устарела, поэтому народные движения на Арабском Востоке относительно самостоятельны и от государства, и от оппозиционных партий, а процессы на улицах идут стихийно и не имеют политического руководства.
Государственные структуры используют по отношению к этим движениям одну стратегию – подавление, которое эффективно лишь тогда, когда народные волнения не имеют глубоких политических, исторических и экономических причин. В противном случае оно только усиливает и ускоряет процесс, что и происходит в арабских странах. Усиление конфликта указывает на то, что кроме неосновных национальных, религиозных и других противоречий в корне народных волнений лежит более глубокая и насущная причина: сопротивление населения региона политике неолиберализма, которая навязывается им западными странами. Положение усугубляется влиянием США, которые пытаются использовать народное недовольство в своих интересах.
Сейчас задача населения Арабского Востока – не допустить передела территории региона, для чего приходится удерживать границы национальных государств.
Еще более решительным шагом для защиты Арабского Востока стало бы создание на его территории единой экономической зоны. Предпосылки для этого можно увидеть в близости культурного и психологического укладов населяющих регион народов, а подтверждение жизнеспособности этой идеи – в недейственности экономических санкций Лиги арабских стран против Сирии. Принятые де-юре, они на самом деле не выполняются, поскольку Ливану, Ираку, Иордании выгодно торговать со своим соседом.
Перекресток цивилизаций
Сирия – сложный случай на Арабском Востоке. Это перекресток цивилизаций, то есть точка пересечения завоевателей, которых были десятки. В Сирии – самое сложное строение общества во всем регионе. В стране 18 национальностей, религий и конфессий на 23 миллиона населения. Это богатство сирийского общества – одновременно его слабость, поскольку возникающие в нем противоречия можно использовать извне. Схема разжигания конфликта, которую успешно применили США в Ираке, Югославии и Ливии, состоит из четырёх этапов. Первый этап – изучение обстановки в стране, её слабых и сильных точек, подготовка почвы. Второй этап – информационная психологическая война, которая настраивает общество на конфронтацию (Кадри Джамиль особо подчеркнул значение этого этапа и осторожно предположил, что такая война начинается сейчас и в России). Третий этап – подготовка боевиков: снабжение оружием, планами, деньгами. Как только прольется первая кровь, напряжение общества переходит в прямой конфликт. Четвертый этап – внешнее вмешательство.
Экономическое развитие Сирии в течение второй половины XX века во многом шло за счёт внешних факторов. Уровень внутренних накоплений в стране никогда не был высоким. Поэтому экономический рост в 70–80-е годы шёл за счёт военной и экономической поддержки со стороны СССР и нефтяной поддержки во времена арабской солидарности против Израиля.
В течение этих десятилетий сирийцы привыкли рассчитывать на внешние ресурсы, поэтому, когда Советский союз рухнул, а арабская солидарность распалась, переориентации на развитие за счёт внутренних ресурсов не произошло. В 90-е годы начался поиск новых источников внешней поддержки.
Ими оказались Катар и Турция. В обмен на денежные вливания они потребовали изменения социально-политического строя: уменьшения роли государства в экономике, сокращения социальной поддержки. Сирийские власти согласились на эти условия. Были отпущены цены на рис, сахар, чай. Последней каплей стала отмена госдотаций на мазут, цена которого подскочила почти в два раза. Это ударило по сельскому хозяйству и промышленному производству. Началась цепная реакция роста цен, упал уровень жизни.
Экономическая система перестала соответствовать политическому строю (Сирией управляет социалистическая партия «Баас»). На протяжении второй половины XX века соцподдержка позволяла сохранять в обществе стабильность и спокойствие. Население было довольно режимом. В результате отмены дотаций положение социальной базы правящей партии катастрофически ухудшилось в течение года-двух.
Такая политика – ошибка или злой умысел? Скорее, и то и другое – результат глупости властей, внешнего влияния и столкновения интересов разных кланов, которые мешают им предвидеть долгосрочные последствия своих действий.
В результате такой политики к 2011 году уровень социальной напряженности в Сирии достиг своего пика. «Взорвали» ситуацию выступления тунисцев и египтян. Сирийский народ последовал их примеру. Власть применила силу. Волна недовольства стала расти. Только через 2-3 месяца правительству стало понятно, что подавление народных волнений усугубляет ситуацию. Сейчас в Сирии около 150 комитетов, которые руководят уличным движением и не связаны ни с какими политическими партиями.
Враги Сирии: Америка, Франция, Израиль, Саудовская Аравия, Иордания, ливанские правые, Турция,внешняя сирийская оппозиция, – не могли упустить момент.
Изучая вопрос о том, где пролилась первая кровь, Кадри Джамиль пришел к выводу, что в сирийских столкновениях участвуют третьи стороны, в частности, свою роль в разжигании конфликта сыграли снайперы. Сейчас в Сирии около пяти тысяч убитых, из них почти полторы тысячи военных. Поскольку при мирных демонстрациях убить столько военных нельзя, это указывает, что кроме мирного населения в ситуацию вмешиваются другие силы. Ими могут быть боевики, которых в Сирии три вида. Один вид – это хорошо подготовленные бойцы, не уступающие «Аль-Каиде». Их финансирование предположительно идет извне, от какой-то из недружественных стран. Второй – «естественные» боевики, которые мстят власти за убийство кого-то из родственников. С ними можно договориться, дав за убитого откуп. Первое время сирийские власти так и пытались поступать, выплачивая за каждого по миллиону сирийских лир (20 тысяч долларов, этого в Сирии хватает на дом или хорошую машину). Но когда трупов стало слишком много, эта практика прекратилась. Третий вид – боевики, работающие на власть. В основном это бандиты, воры, преступники, выпущенные из тюрем для службы в неофициальных формированиях.
Что делать?
Общий рецепт решения проблем Сирии – глубокие социальные, экономические, политические реформы. Но сначала нужно остановить развитие конфликта. Для этого Народный фронт за свободу и перемены, секретарем которого работает Кадри Джамиль, предлагает следующие меры. Во-первых, освободить всех политзаключенных, арестованных в связи с восстанием, которые не совершали никаких уголовных преступлений. Сколько их – точно неизвестно. По данным Верховного комиссара ООН по правам человекаНаванетхем Пиллэй – 14 тысяч, по данным самого Джамиля – в два раза больше. Выпущено же по договоренности с Лигой арабских государств всего две тысячи. Во-вторых, остановить насилие со стороны властей и боевиков, для чего необходимо вмешательство наблюдателей Лиги арабских государств (на текущий момент они уже прибыли в страну).
Главное условие – не допустить внешнего военного вмешательства. Резолюция Совбеза ООН предусматривает применение против Сирии санкций с целью защиты мирного населения. Как можно видеть на примере Ливии, вето, которое Россия и Китай наложили на эту резолюцию, служит лучшей защитой этого населения.
В отсутствие же вторжения извне у Сирии есть шанс справиться с внутренними причинами конфликта собственными силами. За девять месяцев столкновений режим не смог подавить народное движение, а оно не смогло свергнуть режим. Народный фронт за свободу и перемены предлагает создать в стране правительство национального единства. Оно должно взять на себя подготовку переговоров, в которых должны участвовать все три стороны конфликта – правительство, партии оппозиции и представители народного движения.
В минувший вторник, 10 января, президент Сирии Башар Асад дал ответ на эти предложения: в своём телеобращении он сообщил, что не считает нужным создание правительства национального единства, но готовится провести в марте референдум по изменениям в конституции страны.
Комментарии
Сейчас мы и Китай их "прикрыли" от прямой агрессии (которую осуществили бы под видом помощи), но когда заварушка разгорится жарче (а это очевидно, т.к. изменение конституции цены на мазут не понизит...) то найдутся способы вмешательства НЕ от имени Совбеза ООН.
Как член ООН или как член НАТО?
А Народный Фронт Джамиля так напоминает Народный Фронт России созданный Путиным, что становиться понятным
какие последуют действия если начнутся протестные движения народа в России после мартовских выборов. Покупайте бронежилеты россияне. У "легитимного" узурпатора хорошие заступники. А разговоры, что оппозиция на митингах куплена Госдепом США ни как не соответствует
действительности. Западу и Америке нет причины ставить своему другу в колеса палки. Путин ничего не сделал, что бы было на пользу стране и народу, и не на пользу США.
Сколько часов вчера простояли в очереди за хлебом лично Вы ?
но Ваша бабушка должна быть благодарна Сталину, что у нее была возможность
отоварить хлебные карточки, а не получать пайку за рабский труд в Германии. На сегодняшний день у нас
карточки не в моде, поскольку распределение благ не равное. Кто -то жирует, а кому то и в магазин ходить не зачем, но с 1 июля есть шанс обывателям сесть на всероссийскую диету.И не исключено, что после приватизации банки будут банкротиться ,
что подравняет средний класс с малоимущим.
толка имеют избранную власть, а в России централизованное управление. И если
в нашей стране не создан пока ГУЛАГ, то только по тому, что режим нашел иные методы устранения.
Дальше дело за законодательной базой. Системный бизнес уже понял, что сидеть на двух стульях опаснои и главы гос корпораций и замы региональных правительств уже уходят из гос. службы по собственному желанию. Посмотрим как они будут вести бизнес не имея административного ресурса.