"Собачья" работа

Несмотря на то, что психологи пока не пришли к единому мнению, какие особенности характера человека влияют на предпочтения при выборе домашних животных, некоторые исследования в этой области показывают, что, например, заводчики собак более агрессивные, чем любители кошачьих, стремятся к доминированию, подавлению других. А вот кошатники отличаются свободолюбием, самостоятельностью, рассчитывают в жизни только на себя. Возможно, именно поэтому у большинства правителей прошлого и настоящего в фаворитах собаки.

Однако тут следует отметить, что в верхах, также как и у простых смертных, распространено дарение животных, при этом котов и кошек практически никогда не преподносят, все больше собак. Так наш главнокомандующий Дмитрий Анатольевич в обычной жизни отдает предпочтением котам, даже, став президентом, перевез в свои покои некоего Дорофея. Но, сами понимаете, окружение обязывает, поэтому Медведев приобрел английского сеттера.

.

Или вот еще пара примеров. Никите Хрущеву королева Елизавета преподнесла белоснежного пуделя (фото, правда, не нашла, есть с иным псом), а Леониду Брежневу, несмотря на то, что тот был уличен в любви к кошачьим, президент США Джимми Картер подарил лабрадора.

К слову об американских президентах, достаточно длительное время они следовали прагматической мысли, согласно которой домашние животные должны приносить ощутимую пользу. Следуя этой логике, Джон Адамс Куинси разводил тутовых шелкопрядов, Бенджамин Харрисон держал коз, Авраам Линкольн - свиней, гусей (был и любимый индюк по имени Джек), Уильям Ховард Тафт пил парное молоко, которая давала его личная корова Полин-Уэйн, Вудро Вильсон пас овец прямо перед резиденцией, а у Теодора Рузвельта был целый зоопарк, в котором обитали змеи, куры, кролики, морские свинки, пони, сова, медведь, барсук, попугай ара, ящерица, и гиена.

Но за последние несколько десятилетий, кошкам и собакам удалось-таки вытеснить прочую живность из Белого дома, более того, часто можно было наблюдать и их соседство. У Рональда Рейгана и его супруги помимо котов жил фландрский бувье по имени Лаки.

У Клинтонов были замечены кот Сокс и лабрадор Бадди.

Но что-то подсказывает мне, что в данных случаях собаки вторичны, ибо истинные собачники реже связываются еще и с котами.

Кстати, Англия является единственной страной, в которой по закону премьер-министр обязан держать кошку/кота, которые должны ловить в резиденции хозяина мышей.

Хотя нашего первого вождя Владимира Ильича Ленина никто не обязывал, он все же любил больше котов, особенно своего рыжего. 

Адольф Гитлер, как известно, был собачником и даже умер в один день не только с Евой, но и немецкой овчаркой Блонди.

Лаящего друга предпочел и Джордж Буш старший (спрингер-спаниель по кличке Милли), и нынешний президент Барак Обама (Бо-так зовут его мохнатого друга).

А вот Иосиф Виссарионович никого не любил. По крайней мере, об этом можно судить по отсутствию у него питомца и некоторым историям. Говорят, что в молодости, находясь в ссылке, в избе вместе с ним жила собака, но она нужна была ему, прежде всего, для охоты, ну и, чтобы раздражать своего соседа по хате Якова Михайловича Свердлова, называя псину Яшкой. В пользу нелюбви Сталина к живности свидетельствует и еще один случай, когда он отдал приказ застрелить собаку, которая изволила где-то недалеко от его дома повыть.

Раз уж затронули тему охоты, то нельзя не упомянуть, что большинство наших руководителей являлись заядлыми охотниками. Охотились Николай II, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Ельцин и только Горбачев с Путиным отказались от традиционных забав в Завидово. Возможно, это тоже некая характеристика?

Касаемо Николая II, имеется неприятная подробность. Он не просто предпочитал собак, он яро ненавидел кошек, которых отстреливал наряду с дикими животными. Считается, что за свою жизнь Николай II истребил около двух десятков тысяч кошачьих. А что, если бы Шарикова не остановили, он мог бы далеко пойти…