В финансовом кризисе виноваты пенсионеры
Сообщение: Пенсионеры еврозоны живут не по средствам, и это главная причина текущего крииса в Европе. Развитию масштабного долгового кризиса способствовали сокращение пенсионного возраста, избыточные расходы на выплату государственных пенсий при недостаточных резервах частного пенсионного обеспечения. В долгосрочной перспективе аналогичный долговой кризис из-за трудностей с финансированием пенсионной системы угрожает всем странам.
В наиболее тяжелом положении с точки зрения сбалансированности бюджета сейчас находятся Италия, Греция и Япония. В этих странах на выплату пенсий тратится треть госдоходов, нехватка которых в течение длительного уровня компенсировалась повышением уровня госдолга.
В следующие десятилетия ситуация в Европе может только усложниться. В Японии, где к 2020 году на одного пенсионера будет приходиться менее двух работающих, бюджетный кризис разразится уже в этом десятилетии.
Коэффициент демографической нагрузки, который показывает соотношение работающего населения, в следующие десятилетия будет снижаться во всех странах. Это, в свою очередь, ведет к сокращению темпов экономического роста и возможностей сбалансировать бюджет. Кроме того, старение населения ведет к тому, что основой политического конфликта в США, Европе и Китае скоро станет борьба не классов, а поколений.
Комментарии
. Вы оптимист! :)
Пенсионеры содержатся не за счет государственных кошельков, а за счет некоторой части денег, которыми они эти государственные кошельки всю свою жизнь наполняли, платя налог на свою старость. Некоторая часть этого налога досталась им, остальная безработным (которых государства не могут трудоустроить) в виде пособий. Пусть государства сначала отдадут долги пенсионерам, а потом, если так пожелает молодое поколение, отменят налог на старость и через несколько десятков лет перестанут платить пенсионные. Пенсионные деньги - это не подачка государств, а неоплаченный долг государств тем, кто эти государства не разваливал, а создавал своим трудом.
Тем, то не ЖЕЛАЕТ отдавать долги, место не в вершинах власти, а в долговых ямах.