Как мы жили. Глава 11: Книги
Вспоминать и писать о том, что действительно любишь, одновременно и легко и очень трудно, мучительно и радостно. Легко и радостно потому, что это, быть может, лучшая часть твоей жизни, а трудно и мучительно из-за того, что она уже прошла, что многое безвозвратно потеряно, а еще более пропущено, не замечено, не оценено тобою по достоинству. И слишком поздно осмыслено.
Мне не раз приходилось уже писать о книгах в моей жизни, кое-что было опубликовано и в ГП, вот ссылки на эти публикации.
О книгах, чтении и немного о жизни
http://gidepark.ru/user/1897019439/content/457984
Мои библиотеки. Исповедь старого книголюба
http://gidepark.ru/user/1897019439/content/500449
О вреде чтения книг
http://gidepark.ru/user/1897019439/content/525897
Даю их для того, чтобы не повторяться здесь и не слишком утомлять вас своими бреднями.
Хотел начать традиционно, мол, не было мне еще и 5 лет, как я научился читать и делаю это вот уж хрен знает какой год, но понял, что это не то. Попробую зайти с другого конца.
Жизнь человеческая очень коротка и уже в силу этого непреодолимого обстоятельства наш жизненный опыт крайне ограничен. Говоря опыт, я имею ввиду все, что человек узнал о себе и мире и в чем хоть немного сумел разобраться, чтобы суметь ответить на три простых вопроса - кто ты, откуда, куда идешь. Эти нехитрые вопросы человечество задает себе уж которое тысячелетие и, быть может, именно попытки ответить на них и объединяют людей в нечто единое и наделяют жизнь каждого отдельного человека определенным смыслом. Если, конечно, этот отдельный гражданин задается таким вопросом и видит в том хоть какой-то прок.
Те, кто полагает, что прок все же есть, озаботились способами расширить границы своего опыта, а фактически возможностью так спрессовать время, чтобы успеть побольше узнать обо всем, чуть лучше понять это все и, наконец, почерпнуть из этого знания кое-какие практические навыки для получения определенных выгод или хотя бы удовольствия. Хотя с удовольствием этим просто беда - кто-то получает его от полученных выгод, а кто-то удовлетворяется самим процессом, полагая, что это и есть главная выгода или, говоря по-современному, профит.
Лично мне известно как минимум пять путей расширения этого опыта - общение, практическая деятельность, путешествия, наука и мир искусства. Каждый из нас выбирает свои приоритеты, я же пишу о своих и именно поэтому общение вынесено мною во главу этого далеко не полного списка. Но при этом под общением я понимаю не только живое или виртуальное общение с реальными людьми, но и с теми, кто успел покинуть этот бренный мир, но при этом частичку нажитого все же оставил нам на память. И вот тут я и перехожу к книгам, этому универсальному и наиболее адекватному средству запечатлеть свой личный опыт и пополнить им копилку опыта общечеловеческого. И я искренне считаю, что пока никто еще не изобрел лучшего средства сделать это, чем книга.
Да, не всякая книга и не всякий опыт, почерпнутый из нее, несет пользу, надежду и служит опорой. Есть книги, которые говорят об ужасных злодеяниях, великих заблуждениях, беспросветной глупости и прочих премиленьких вещах, но разве и этот опыт не должен быть учтен, осмыслен и принят во внимание?
Но книга не просто копилка, она еще и посредник, иногда единственный, позволяющий понять другого, не такого, как ты сам, и тем дать возможность для сравнения и даже преодоления собственного несовершенства и неполноты.
А еще книга проводник в мир идей и неведомых ранее чувств. И если тебе повезло вовремя прочесть именно те самые нужные книжки, то ты обретаешь себе проводника и в самом мире книг, когда каждая прочитанная подсказывает тебе те, что еще нужно прочесть. Говорю об этом исходя исключительно из собственного опыта, т.к. именно так со мной и произошло и продолжает происходить и я не вижу конца этому пути. Пока жив, конечно.
Когда-то я прочел, что умирающий Пушкин якобы свои последние слова - прощайте, друзья - адресовал своим книгам. Тогда я воспринял это как метафору, но слова эти врезались в память на всю жизнь. Но лишь спустя долгие годы я стал воспринимать их буквально и готов повторить вслед за своим великим тезкой. Лучших друзей я и вправду за свою жизнь не знал. Ни один из них не предал, не обманул - ведь обманываемся мы сами, вольно или невольно желая этого. И, конечно, это самые бескорыстные друзья, не требующие у тебя ничего взамен приобретенному. И самые щедрые - если знаешь, что ищешь - то непременно найдешь и тем обогатишься.
Почему-то широко распространено мнение, что книги отрывают от жизни реальной и уводят тебя в мир надуманного и даже завирального, отвращающего твой взор от прозы жизни и искажающего сам взгляд на мир и его реалии. Я придерживаюсь совсем другого мнения, сравнивая книги с ситом, которое помогает тебе отсеивать все, что не является главным, истинным и человечным. Впуская тебя в свой мир, книги выпускают тебя чуть преображенным, причем эти изменения происходят на первый взгялд незаметно и, главное, совершенно добровольно. Так же добровольно, как и твое общение с книгой и тем, кто ее написал. Из своего опыта чтения я вспоминаю, что не раз закрывал книгу, не дочитав ее и сопротивляясь ее влиянию. Годами позже появлялось желание доспорить и книга открывалась на недочитанной странице и диалог продолжался, но я сам к тому времени уже был другим и поражался тому, что просто не сумел понял или понял не так, или же, напротив, убеждался, что все же оказался прав. Но чаще правым оказывался все же не я. Но в любом случае, другого такого собеседника трудно найти.
И последнее, что хотел бы сказать. Мне книги помогли стать самим собой, помогли отстоять в себе то, что я считаю главным для себя - свободу, умение мыслить самостоятельно и выражать эти мысли, привили ироничный взгляд на себя да и других, пожалуй, заразили оптимизмом и помогли осознать огромное количество недостатков в самом себе. Последнее очень важно, т.к. только осознав собственное несовершенство, ты куда терпимее начинаешь относиться к чужим недостаткам.
И исходя из всего вышесказанного я считаю себя вечным должником тех книг, что меня окружают, и именно поэтому я стараюсь хоть частично отдать им свой долг. И вот почему уже почти 10 лет я систематически сканирую книги своей библиотеки и выкладываю их в сеть. Сделано не слишком много, но все же и не так уж и мало, особенно учитывая, что процесс этот продолжается. Естественно, что оцифровываю я только те книги, которые до того не были представлены в электронной форме или, в редких случаях, стараюсь исправить чьи-то небрежные и полные ошибок сканы. Вот здесь вы можете найти их все, т.к. все они разбросаны по очень многим сетевым библиотекам, некоторые из которых уже недоступны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Они приносят только безотчетный страх. Нет на них ответа.
Гораздо счастливее, на мой взгляд, тот, кто живет, как животные, наслаждаясь каждым моментом жизни и не пытаясь разгадать замысел Творца, которого сам же и выдумал.
Книги утешают, да, но и рвут душу, и не знаешь, на какую нарвешься. )))
В чем смысл вопросов, ответов на которые нет?
Разве я сказала, что мне не нравятся книжки и нравится телевизор?
Вы чё злой такой сегодня?
Путь к цели и есть цель.
И почему только сегодня, я бываю и злее, а вы меня еще и заводите. Вот поэтому вы у меня в друзьях, а не в ЧС.
Поскольку нет предела познанию себя и мира, то никакой цели нет, а есть занятное времяпровождение в короткий промежуток времени между рождением и смертью. ))
Умер - ничего не взял с собой, а что оставил - то тебе уже пофиг.
Краткость жизни, наши соображения по поводу ценности оставленного и реальная память о нас - три большие разницы, а посему лучше научиться получать удовольствие от всего, а не заморачиваться тем, что именно будут думать о нас потомки.
Насчет ссылки - в главной папке Books и во всех тематических есть масенькие текстовые файлы с содержанием б-ки и ее разделов. Имя этих файликов дается, исходя из даты их обновления, что помогает отслеживать новинки. Читайте на здоровье и берегите себя. Ваш друг, книголюб.
Комментарий удален модератором
Вот про буквы я не очень понял, я ведь ни одной буковки не придумал, только раз у вас пару корявеньких позаимствовал, но тут же вам в этом и признался. Может вы имеете ввиду, как я такими обычными буквами умудряюсь писать такую несусветную хрень? Так я и сам не знаю, просто пишу, что думаю, что само из меня наружу просится и что мне почему-то кажется важным для меня. Конечно, хорошо, если эти мысли еще кому-то могут сгодиться, но больше меня радует, если они позволяют разговор завести. Собственно, именно желание пообщаться да дурь свою показать и заставляет меня буковки эти рядками строить да слать их в неизвестность. Раньше как-то еще стеснялся, а сейчас последний стыд потерял и пишу всякие глупости даже не краснея, честное слово.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А я такой не пью(((...
Понятно, что для души лучше традиционная книга, но в наше время и электронная нелишняя. У меня в ней 310 авторов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, Алекс, отношение к книгам у меня похожее.
А как правильно - отец-героин?
На всякий случай повторяю ее здесь:
www.alexpro.imwerden.de
Не трогать, а то хуже будет!!!
За ссылки и статью спасибо. У меня отношение к книгам, как у вас и дали они мне многое из того, что вы перечислили в своем предпоследнем абзаце. Мне не захотелось смеяться, так как ничего смешного в вашем посте нет. А ваша болтовня с Тусей меня не впечатлила, хотя она и свела вашу статью к ничего не значащей болтовне про букавки. Пошла читать ваш следующий третий пост.
Комментарий удален модератором
Хорошо Вы о книгах пишете, Алекс. Именно так и относятся к книгам истинные ценители - как к друзьям. Я давным-давно себе придумала такое определение перечитывания любимых книг - "ходить в гости". Когда беспокойно на душе или мысли в голове перессорились, нет лучшего способа, чем "пойти в гости" в любимую, не единожды читанную книгу.
Очень люблю дом булгаковских Турбиных - вот где успокаивается душа, несмотря на год по Рождестве Христовом 1918 и стрельбу за окнами... Достоевского навещаю регулярно и пусть кто-то говорит - тяжело, мрачно, беспросветно - мне это нужно и баста! И таких "гостей" много, про поэзию можно отдельный "путеводитель по гостям" написать :)))
Но самый для меня надежно приносящий успокоение дом - как ни удивительно, Брестская крепость - "В списках не значился" Бориса Васильева. Осталось это еще со школьного времени и продолжается всю жизнь. Почему именно этот роман, даже объяснить затрудняюсь. А вот как только станет совсем невыносимо и тяжело на душе - бегу за поддержкой к лейтенанту Плужникову...
Воспоминания Ваши дочитаю, не утомительно это вообще, наоборот, увлекательно и заставляет о многом размышлять. Вот это самое важное - чтобы после прочтения хотелось подумать, уйти в себя, что-то там пересмотреть, может быть, что-то переосмыслить. Иначе нет смысла в чтении!
Мне кажется, Вам нужно продолжать и дополнять эти мемуары. И обязательно объединить их с воспоминаниями Вашей мамы! Это та самая, шекспировская "связь времен", которую нельзя прерывать! Это очень важно.
Жизненный опыт - страшно громоздкий багаж, который всюду следует за тобой, а на конечной станции выбрасывается на свалку.
А у меня параллельно с чтением Ваших рассказов столько своего собственного обнаружилось в голове и памяти! теперь пытаюсь как-то осмыслить и упорядочить весь этот "сумбур вместо музыки" :))) И тоже хочется что-то зафиксировать на бумаге. Сей вирус заразителен и опасен :))) Но мне никогда не удастся так последовательно и ясно все изложить, для этого нужно иметь организованный и требовательный ум. А у меня хаос какой-то - отдельные вспышки в памяти, картинки, образы... все это не то. Может быть, такие воспоминания надо вырастить в себе, дать им время накопиться и потом уже все переосмыслить.
И по последней фразы - тогда почему же мы так упорно таскаем этот багаж за собой и расстаться с ним не только не торопимся, - боимся, в чем смысл?