Практические советы по улучшению избирательного законодательства

На модерации Отложенный

Или как нейтрализовать источник фальсификации «волшебника» Чурова 

Выборы Президента России будут проходить настолько скоро, что провести изменение законодательства, для проведения честных выборов не получится, однако, в рамках существующего законодательного поля кое-что сделать просто необходимо. 

Для получения объективных результатов кандидатам в Президенты следует:

- обеспечить проход своих людей в состав участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса (ПРГ) – начало подачи заявок в ТИКи с 18.01.12.. Если ТИКи будут отказываться брать заявки от кандидатов и партий, или не вводить предлагаемые кандидатуры в состав УИКов - решать вопрос через суд. Опыт есть, могу составить болванку искового в суд – вариант прохождения от непарламентской партии 100%;

- назначать членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ), начиная с 09.02.12.;

- к 03.03.12 скомплектовать УИКи наблюдателями;

- провести объединение команд контроля над избирательным процессом от различных кандидатов в Президенты, создавая штабы на различных уровнях, начиная с ЦИК РФ, ЦИК регионов, ТИКи, УИКи. Используя мобильную связь и Интернет обеспечить сбор информации с низу до верху в режиме онлайн;

- желательно проведение учебы (а не инструктажа) для всех лиц участвующих в контроле от разных кандидатов по единой программе. Могу предложить свою;

- все выявленные нарушения закона передавать в вышестоящий штаб, а по нарушениям законодательства при подведении итогов голосования в УИКах, давать заявления в суды и желательно до утра 05.03.12. 

А пока надо готовить изменение в законодательство. Вот некоторые, касающиеся усиления контроля над командой «волшебника» Чурова…

В качестве первоочередных мер надо срочно менять несколько статей в законодательстве о выборах:

- регламентировать форму подачи заявки на включение члена комиссии с правом решающего голоса от трудового коллектива, от места жительства, от общественных организаций, самовыдвиженцев в комиссии;

- запретить утверждать в состав комиссии более двух человек с одного места работы, службы;

- давать приоритет при назначении в составы комиссий с правом решающего голоса представителям от баллотирующихся кандидатов и партий;

- отменить норму назначения председателя вышестоящей комиссией, он должен избираться самими членами;

- добавить в протоколе УИКа строку «количество избирателей находящихся в списках избирателей на начало голосования»;

- регламентировать работу с дополнительными списками избирателей - к ним должны прикладываться документы, на основании которых произошла запись: либо это открепительное удостоверение, либо заявление избирателя на включение в дополнительный список, подписанный тремя членами комиссии с правом решающего голоса.

- необходимо на официальном сайте ЦИК РФ показывать все сводные таблицы, включая уровень УИКов, с указанием времени составления данных протоколов (для исключения неувязок при составлении повторных протоколов). Данную информацию публиковать сразу после утверждения комиссией протокола, так как сводная таблица является неотъемлемой его частью, содержание которой уже занесено в систему ГАС ВЫБОРЫ. При наличии расхождения с цифрами сайта ЦИКа и заверенной по закону копии, немедленно решением суда результаты данной участковой комиссии считать не действительными, а председателя и членов соответствующей комиссии обязательно привлекать к административной и уголовной ответственности решением суда.

Рекомендую заняться этим уже сейчас и начать работу по отмене выборов 04.12.11. по имеющимся нарушениям действующих избирательных законов. См. табл.1. 

Пару слов о политической деятельности автора данных предложений

Фомин Дмитрий Евгеньевич – секретарь партийного комитета управления КАМАЗа (1988-1990г.). Начальник штаба прошедшего в Совет Союза депутата (1989г.). Депутат Республики Татарстан 12 созыва (1990-1995г). Помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации (1995-2003г.). Последнее десятилетие специализируюсь по организации контроля на выборах. Имею свою методику подготовки кадров с обратной связью полученных знаний. Опыт работы в судах, как проигранных, где дело находится в Европейском суде по правам человека, так и выигранных – запрет принудительного привода в избирательные комиссии электората работодателями, утверждение решением суда членов комиссии с правом решающего голоса в УИКи от непарламентской партии.

В июне составил аналитическую записку по итогам региональных выборов действующих созывов с октября 2006 по март 2011 годы, которую разослал всем партиям, участвующим в выборах 2011г и дал серию статей в ГайтПарке Интернета.

Мои последние работы:

21.12.2011 – «В.Путин, Д.Медведев, В.Чуров и вертикаль власти, сделали нелегитимными выборы 04.12.11».

19.12.2011 - «Выборы 4 декабря2011 г. это не рейтинг доверия партиям на следующий депутатский срок, а очередной распил государственных средств».

23.11.2011 – «Кандидаты от любых партий обязаны быть включенными в составы УИКов членами с решающим голосом».

Все мои предложения основаны на аналитике результатов выборов разных уровней, взятых из официальных источников и, безусловно, из знания избирательных законов, своего опыта организации, обучения, участия, и проведения выборов и сопутствующих им судов.

 Далее даю обоснование сделанным мною рекомендациям 

 

Старый анекдот…

Иосиф Сталин выступая на Политбюро, говорит: «Значит так! Первое - каждый пятый гражданин СССР – враг народа и его следует расстрелять; второе - каждый третий - вор и должен отработать на стройках коммунизма по 20 лет и третье кремлевскую стену надо покрасить в зеленый цвет! Вопросы ко мне есть?» А скажите Иосиф Виссарионович, зачем надо перекрашивать кремлевскую стену в зеленый цвет? «Я так и думал! Что по первым двум, вопросов не будет!»

Так и у нас. Долго обсуждался вопрос по отмене графы «против всех» и порога явки, безусловно  очень важные позиции, которые следует обязательно вернуть, и совсем не обращали внимание на изменение законодательства в части отмены или уменьшения мажоритарных округов и изменения принципа формирования избирательных комиссий, сокращения количества контролеров (наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса) на участках и многое другое! 

Там где организован контроль – один результат, а где его нет – другой…

Рассмотрим как влияют совместно проводимые региональные выборы на результаты федеральных выборов. (См. табл.2)

04.12.11. в единый день голосования 26 регионов избирали свои парламенты, участвуя одновременно и в федеральных выборах. Параллельно проводящие выборы всегда более интересны и по проведению и по результатам, и по анализу, так как участвуют в них одни и те же граждане и в одно и то же время.

Не секрет что отношение, в зависимости от уровня выборов, у населения разное. Так выборы в Государственную Думу проводятся по спискам, и люди, которые их возглавляют (президенты, премьеры, главы) чаще всего в парламент не идут! Получается, что избираешь кота в мешке!

Другое дело выборы на местном уровне, здесь все на виду. Знаешь всех кандидатов, и кто получит большинство голосов, станет депутатом – все просто, понятно и никаких подмен. Каждый кандидат и партия заинтересованы, чтобы их голоса не оказались в копилке соперников, поэтому они и обеспечивают контроль на участках. А раз идут параллельно региональные и федеральные выборы, то контроль распространяется на все уровни, в результате мы имеем более объективные показатели волеизъявления избирателей - как видно из табл.2, партийные результаты региональных и федеральных выборов по 26 регионам практически одинаковые. Чем активнее контроль, тем больше и выявленных нарушений, но все-таки и результаты ближе к истине.

Картина сильно меняется в регионах, где проводились только федеральные выборы. Там вся «объективность» легла на плечи избирательных комиссий. В результате произошел перекос показателей и разница ощутима, к примеру, процент ЕР увеличился на 14,32%, а в абсолютных величинах результаты партии власти «улучшились» на треть, для обеспечения такого показателя были соответственно уменьшены результаты соперников.

Получается, что если бы был организован активный контроль на всех избирательных участках России, то парламент имел бы совсем другую конфигурацию. Как впрочем, и в случае проведения выборов совсем без контроля…

 

 «Честные» избирательные комиссии создаются по закону!

Что же представляют собой участковые избирательные комиссии (УИКи), которые комплектуются под каждые выборы. В их состав входят люди, которым мы доверяем свои голоса: от них мы получаем бюллетень во время голосования, они же после 20 часов их пересчитывают, отнеся на счет той или иной партии отданный Вами голос. Моральная ответственность члена избирательной комиссии с правом решающего голоса (ПРГ) высокая, ведь в конечном итоге от его честности зависит жизнь страны в следующий парламентский цикл…

Привожу реальный пример по выборам декабря 2011. В положенный срок в ТИК поступили заявки от 10 разных партий, движений, собраний, в которых предлагают кандидатов в состав участковых комиссий с правом решающего голоса. (См. табл. 3) Ну и отлично, значит,  комиссии  будут

работать честно! Однако при близком рассмотрении оказывается, что 2/3 членов скомплектованных ТИКом избирательных комиссий сослуживцы, хотя и назначались разными организациями, но и это еще не все! Председателем комиссии у них является их руководитель по основному месту работы. Были исключения, но только тогда, когда практически вся комиссия состояла из работников одного предприятия, там председателем комиссии назначался рядовой сотрудник – руководителей не хватало...

Как такое может быть? Да очень просто!

По закону каждая партия может предложить только одного человека в состав комиссии, а трудовой коллектив такого ограничения не имеет! Придумать от кого будут выдвигаться члены одного предприятия, для власти не представляет проблем – лишь бы видимость легитимности была обеспечена! В законе не прописана процедура выдвижения кандидатов в составы УИКов, поэтому любые документы, с кандидатами в члены УИК, принесенные НЕ СВОИМИ людьми ТИКом пресекаются! Даже партия, которая баллотировалась на выборах, 04.12.11. должна была свое право отстаивать через суд и отстояла!

Прежний закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" № 121-ФЗ от 24.06.1999г. предусматривал выборность председателя УИКа членами комиссии, которую сформировал ТИК. При этом, если что шло не так, то комиссия могла выразить недоверие председателю и его переизбрать, а закон № 51-ФЗ от 18.05.2005г. "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", по которому проводились выборы 04.12.11, предусматривает назначение председателей вышестоящей комиссией, а значит не переизбираемого и с «крышей» в ТИКе. А за любую крышу в России надо платить!

Вот и пришли мы к разгадке вопроса, почему при серьезном контроле мы имеем одни результаты, а при отсутствии такового, совсем другие! В первом случае на председателя давит контроль со стороны кандидатов, во втором – председатель давит на членов комиссии, по совместительству своих подчиненных, выполняя волю «крыши». И если кто-то из комиссии будет артачиться, то выборы все равно пройдут, как заказано, но с ними может уйти и работа активиста, так что думай, голова думай!!! Все понял! Ну вот и ладушки… А теперь можно и вообще голоса в бюллетенях не подсчитывать, просто в пустом протоколе подписаться, хотя бы половиной членов комиссии, а дальше кому что надо, то и напишут!

Но, конечно, в жизни не все так просто, попадаются несговорчивые из оставшейся 1/3 чужаков, и приходится с ними «работать»: иногда сбегать с документами, иногда брать измором. Поэтому если большинство комиссий отчитываются в 22-23 часа, то «избранные» появляются в ТИКе только на следующий день под утро…

Все в наших руках, если во власти все наши!

Если председатель УИКа не зависим от членов своей комиссии, а назначен вышестоящей, то он может не признавать закон, зная, что «крышуется властью», заказывающей ему результаты.

К примеру, см. табл. 4.  Надо  увеличить  явку  на  выборах,  пожалуйста!  Для  этого  уменьшаем

 

       

число избирателей и получаем явку, что заказывали, тем более что никто не знает, сколько на участке было избирателей на 8=00, а вот сколько будет избирателей на 20=00 фиксируется протоколом. Так можно приблизиться и к 100% явке, даже если половина населения в день выборов вообще не выйдет из дома.

Кстати на Президентских выборах в списках избирателей, по опыту прежних лет, избирателей бывает еще меньше, а легитимность избрания Президента выше... 

И ТИК не при чем, и власть не видна, а волшебство совершается!

Как получается, что результаты во многих комиссиях и регионах сделаны, будто под копирку? Алгоритм работы прост, покажу на реальном примере прошедших выборов, по ТИКу где проводились только федеральные выборы:

1. Районная администрация, на площадях которой размещается ТИК, подбирает проверенных людей для назначения их председателями комиссий. Чаще это руководители, так как они административно зависимы от власти.

2. Составляет списки кандидатов в члены комиссии от одного с председателем предприятия, но от имени различных партий, организаций, где их и подписывает.

3. ТИК утверждает составы УИКов по предложенным кандидатурам, и назначает председателя…

4. В день выборов происходит постоянный мониторинг явки избирателей, и на каком то этапе, при необходимости, «происходит её корректировка».

5. В 19-30 окончательно ясна явка избирателей, поэтому администрация начинает работу по созданию нужных результатов выборов. Она дает требуемые соотношения председателям УИКов, те их отрабатывают правдой и не правдой и привозят протоколы в здание администрации, где располагается ТИК, заносят результаты в сводную таблицу, расположенную по закону на входе. Девочки с администрации данные с таблицы сверяют с требуемыми результатами и если все как заказывали, то председателю от начальства пряник, если нет – кнут! – Людишки то всё зависимые!!!

6. ТИК в данную работу по фальсификации результатов не ввязывается – слишком много свидетелей, а администрация сидит себе в других кабинетах здания и командует парадом по мобильной связи!

7. Данные УИКов заносятся в систему ГАС ВЫБОРЫ, ТИК подписывает свой протокол, а дальше простая арифметика вплоть до ЦИК России. Поэтому на официальном сайте избирательной комиссии есть сводные таблицы по ТИКам, но нет по УИКам.

При совмещенных выборах, где обеспечивается серьезный контроль, команда по мобильной связи менее эффективна, там в ходу вывод наблюдателей из зала голосования и подведения итогов, отказ в выдаче протоколов, переделка протоколов на пути от УИКа до ТИКа, да и мало ли что ради желания угодить начальству можно придумать! Поэтому и нарушений там выявляется море… 

Чурова на мыло?!?

В чем секрет волшебника Чурова? И почему на него ополчились все кому не лень? Может его под суд надо отправить и сделать «стрелочником российского масштаба?» Но будет ли от этого толк? Ну поставят вместо него честнейшего человека, а пройдут очередные выборы и все будет как вчера… А по другому то и быть не может – механизм фальсификации раскручен на полную катушку и при этом все в рамках российских законов…

Если законодательство о выборах не исправить то будут тотальные фальсификации, суды, митинги, а дальше революции или шарашки и ГУЛАГи.

Заслуга ВЕШНЯКОВА Александра Альбертовича и ЧУРОВА Владимира Евгеньевича в том, что они готовили проекты законов о выборах под заказ Кремля, а Государственная Дума принимала их не разобравшись, а вероятнее всего, просто проголосовав с учетом партийной дисциплины – сказал председатель Думы принять, и приняли!!!

Поэтому реальный выход из избирательного кризиса только в изменении законодательства, при котором выборы будут более прозрачными, а председатели комиссий ответственными за голоса отданные избирателями. Без проведения данных мероприятий смена Чурова ничего не решает.

 

8-917-227-0-339  de_fomin@mail.ru                                                                               Дмитрий Фомин