Пример для подражания?

Детям больше нужен пример для подражания, чем критика. -Ж. Жубер
Ребенок всегда подражает взрослому. Поэтому необходимо как можно чаще критично смотреть на себя со стороны: что доставляет радость, что неподдельный интерес, как быстро вы откликаетесь на «почему? зачем? отчего?», задаваемые вашим ребенком?
Действительно, как часто мы из самых лучших побуждений делаем замечания нашим чадам, учим их жизни, указываем на ошибки, желая чтобы они выросли хорошими людьми, успешными, счастливыми, востребованными, уважаемыми, любимыми… В общем, стали удачливее нас, состоялись, не наступали на те же грабли, что и мы… Воплотили в жизнь нашу несбывшуюся мечту… И непременно, ну просто обязательно стали выдающимися, талантливыми, состоятельными, нужными. А для этого надо застилать утром постель, делать зарядку, закаливаться, быть приветливыми, хорошо учиться, быть дисциплинированными, вежливыми и тактичными, решительными и целеустремленными, послушными и настойчивыми, а еще… Ой, да много чего еще и еще. Перечислять можно бесконечно, подробно, с очень логичными обоснованиями и весомыми доводами.
И мы учим наших детей, учим, воспитываем и воспитываем, предостерегаем, наставляем, и опять поучаем, боясь упустить что-то очень важное, что-то самое главное, боясь не привить им с детства чего-то, без чего они никак не справятся с этой жизнь.
Знакомо, правда?
И во всей этой каждодневной гонке мы забываем зачастую одну простую, но очень важную истину – Мы сами должны быть тем, кем хотим видеть своих детей» Бесполезно поучать на словах, если сам не являешь пример для подражания. Невозможно научить детей быть счастливыми, если сам несчастлив!
Родительский пример
Дети не моют руки перед едой, если не видят, как это делаю взрослые; они не сосредоточены на еде, если взрослые смотрят телевизор во время ужина. Дети не читают книг, если не привыкли видеть как родители с радостью берут в руки книгу или обсуждают прочитанное друг с другом… Если мы хотим, чтобы наши дети были терпеливы, мы на собственном примере должны проявлять терпение в житейских делах – и не изредка, а регулярно и последовательно. Это так просто и так сложно одновременно – не учить других, а жить самим. Ведь детей не обманешь – пустым словам они не верят.
Наши мысли и убеждения в сочетании с привычными действиями – это то, что мы передаем своим детям каждый день.
Комментарии