Цены в Беларуси выросли в 18 раз БОЛЬШЕ, чем в России!

   "Цены мы уже давно не планируем, и планировать вообще цены вредно в рыночной экономике, - сказал Александр Лукашенко 17.11.2010 г., отвечая на вопросы журналистов - По отдельным позициям мы сдерживаем цены (хлеб, мука и прочее) - по жизненно важным 20-30 позициям. Порой сдерживаем, если они зашкаливают. Но без этих 30 позиций люди жить не могут. Поэтому они взяты под контроль". Что касается цен на остальные товары, то, по словам Александра Лукашенко, их нет необходимости контролировать. "Случилось так, что за пределами нашей страны, по периметру, цены чуть ниже, чем у нас. Это говорит о том, что вывоза товаров не будет и всплеска цен не будет, - сказал глава государства.

  Говорят: ”нет пророка в своём Отечестве”…….И не редко так оно и есть! Хотя, зачастую, настоящим пророкам просто НЕ ДАЮТ возможности быть на телеэкране национального телевидения и обращаться к БОЛЬШИНСТВУ соотечественников!

 Согласно утвержденному президентом прогнозу Социально-экономического развития на 2011 году, инфляция, т.е. рост потребительских цен должна была быть 7,5-8,5%.

Наступил 2012 год……Согласно данным официальной белорусской статистике, в 2011 году курс белорусского рубля, отражающий состояние экономики страны, УПАЛ по отношению к иностранным валютам, в том числе и к украинской гривне, почти в 3 раза!  Потребительские цены ВЫРОСЛИ так,  как ни в одной стране Европы и Азии – на 108,7%!  Более чем в 2 раза! Народ ОБНИЩАЛ! Средняя зарплата упала с $534 в декабре 2010 года до $270 в ноябре 2011 года, пенсия – до $110 в месяц!

 В той же России цены выросли на 6,1%! Белорусский РЕЖИМ допустил рост цен в 18 раз БОЛЬШЕ, чем в России, которую белорусские правители не редко любят “поливать грязью” и всё пророчат, что Россия пойдет в ЭКОНОМИКЕ по пути Беларуси, что, мол, рыночная экономика – ПЛОХО, а вот административная, ручная, белорусская, да под руководством ”экономиста и историка”, сконцентрировавшего в своих руках ”царскую власть” - ХОРОШО! Не дай Бог, пойдет Россия по такому же пути! Я россиянам тогда не завидую!

 “Модель”, которую расхваливали и продолжают расхваливать фанаты советской власти, поклонники Ленина и Сталина, ненавидящие Свободу и Демократию, при которой чиновники осуществляют ”жэстачайшый” контроль почти за ВСЕМ и держат в своих руках ”львиную долю” экономики, показала свою ПОЛНУЮ никчемность, неэффективность и губительность для страны и народа, но, в то же время, ДОКАЗАЛА, что МОЖНО удерживать власть, опираясь на насилие и ложь, несмотря на такие АНТИрекорды, за которые в любой нормальной, демократической стране правящая верхушка, имеющая часть и совесть,  была бы ВЫНУЖДЕНА уйти в отставку, уступить место более компетентным, ответственным, честным и порядочным политикам:

  большинство продуктов питания подорожало более чем в два раза.

Рекордсменом роста стали рыбные консервы (+185,9% за год), в антилидерах также рыба и морепродукты (+171,5%), растительное масло (+157%), мясо и птица (+155,5%), яйца (+146,1%) и сыр (+106,3). Более доступным для белорусов оставался гарнир: крупа подорожала на 102,4%, макароны – на 79,3%, овощи – на 125,3%.

Несколько меньше других продуктов в прошлом году подорожал хлеб (+57,1%) и мука (+80,3%). Зато серьезным ударом по бюджету может оказаться пристрастие к кондитерским изделиям (подорожали на 154,3%), чаепитиям (+141,8%), алкоголю (+132,2%) и сигаретам (+128,2%).

 На непродовольственные товары по сравнению с декабрем прошлого года цены выросли на 112%. Максимальный рост цен продемонстрировали велосипеды и мотоциклы (+146%), в лидерах также моющие средства (+143%), парфюмерно-косметические товары (+138,4%) и стройматериалы (+138%). Дорожавший весь год бензин в итоге превысил уровень декабря прошлого года на 109,2%, обувь подорожала на 80,3%. Меньше других подорожали в прошлом году ковры – на 75,9%.

 Цены и тарифы на платные услуги  выросли  за год - на 64,9%. Среди лидеров роста, международных железнодорожных перевозок (+195,1%), авиабилетов (+162,1%) и туруслуг (+160,8%), неожиданно оказались услуги дошкольных учреждений (+188,8% к декабрю 2010 года). По данным Белстата, цены на жилищно-коммунальные услуги за прошлый год выросли на 42,5% (больше всего, на 88,1% подорожало газоснабжение).

 В своем Новогоднем обращении президент Беларуси А. Лукашенко гордо говорил:

“Мы не допустили экономического краха, безработицы, свёртывания социальных программ и разлада в обществе. Мы не прогнулись под проблемами. Не дали им оседлать нас”.