Газпром вправе требовать от Минска выкупа Белтрансгаза за $5 млрд

ОАО "Газпром" имеет право потребовать от властей Беларуси выкупить за 5 миллиардов долларов ранее проданные российской компании акции ОАО "Белтрансгаз" в случае неисполнения ряда положений соглашения между правительствами двух стран об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности Белтрансгаза.
Газпром загрузит газопроводы в Беларуси >>>
Согласно тексту соглашения, имеющегося в распоряжение агентства "Прайм", "белорусская сторона обязуется по требованию ОАО "Газпром" выкупить все ранее переданные ОАО "Газпром" акции ОАО "Белтрансгаз" за 5 миллиардов долларов, а также компенсировать ОАО "Газпром" все убытки, которые могут у него возникнуть в связи с этим" в случае невыполнения любого из указанных в документе условий.
К данным условиям, в частности, относится потребление закупаемого у ОАО "Газпром" газа исключительно на территории Беларуси; отсутствие несанкционированного собственником природного газа отбора из потоков газа, транспортируемых через территорию Беларуси; беспрепятственная и бесперебойная транспортировка по территории Беларуси природного газа, подаваемого с территории России.
К условиям также относится неизменность условий пользования земельными участками под объектами недвижимого имущества белорусского участка газопровода "Ямал - Европа" в соответствии с законодательством Беларуси, действующим на дату подписания соглашения.
Также к указанным условиям относятся: исключительное право Белтрансгаза на закупку природного газа, вывозимого с территории России и предназначенного для потребителей Беларуси; неиспользование специальных прав по управлению ОАО "Белтрансгаз", которые бы нарушали или ущемляли объём прав, предоставленных акционерам Белтрансгаза в соответствии с применимым законодательством о хозяйственных обществах, включая введение особого права ("золотой акции") на участие в управлении белорусским газотранспортным предприятием.
Комментарии
Мне бы очень хотелось,что б в следующий раз, при продаже акций, какого либо Белорусского предприятия, наши "большие головы" построчно размещали условия контракта, а подписывали его, только через всенародный референдум.
P/S.
Тогда, может быть страна бы откат получила не слабый, а не отдельные личности.
Интересно, почему именно теперь появились на свет божий детали этого контракта, опубликованные неким эконическим информационным агенством "Прайм" ?
Пора переименовывать Белтрансгаз в Ространсгаз.
На мой взгляд, речь не идет, о безопасности Газпрома, или нелепой случайности. Здесь мы можем видеть два варианта. Первый-это откат полученный чиновниками, за подписание заведомо убыточного договора,а второе, это слизанная с западной системы, юридическая ловушка,именуемая "абстрактной сделкой". Зачастую, в подобных договорах,есть масса определений и обязательств,имеющих двоякое толкование. И после подписания, кредитор вправе трактовать их как ему вздумается.
Итог, еще раз убеждает народ в том, что чиновники, "работающие" в данном направлении, либо ни черта не понимают в подписании договоров, либо имеют покладистый характер,который не позволяет им подать голос против.
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2012/01/10/ic_articles_113_176456/