Планируемое старение
Наверняка, у многих есть вещи из прошлого века, которые бережно сложены в гараже, на даче, антресоли или еще пока используются, например, советский телевизор, радио, да что там, автомобиль.
Несмотря на свою моральную старость, часто их просто жалко выкидывать, ведь не один десяток лет прослужили и как назло продолжают работать по сей день. С современной же техникой дело обстоит иначе. Замечено, что год от года количество приборов, которые ломаются, не дожив до конца гарантийного срока, или сразу после его окончания, стремительно увеличивается. Это касается не только электроники, но и одежды, обуви, даже автомобили не исключение.
В общем-то уже не новость, что производители осознанно выпускают продукцию мягко говоря не на века. Бытует мнение, что они работают в купе с учеными, которые и помогают предметам ломаться через некоторое время эксплуатации.
Так называемое "планируемое старение" позволяет изготовителю получать больше прибыли за счет увеличения продаж, а покупатель вынужден все чаще тратиться на новые вещи. Казалось бы, обман на лицо, но подобное поведение производителей позволяет-таки двигать прогресс вперед. Например, сломался у тебя телевизор с трубкой, пришел в магазин, а тут уже стопицот плазменных и ЖК стоят, выбирай - не хочу. Однако за новинки приходится и платить больше, но при этом они удобнее, функциональнее. Но опять же, какой процент населения могут позволить себе покупать последние достижения научно-технического прогресса? Хотя, такая неспособность не должна мешать дальнейшему развитию.
Комментарии
Вы не заметили, что в банке или других учреждениях все стало компьютеризованным? А очереди стали меньше и время ,потраченное на хождения за разными бумажками уменьшилось? Нет.Так-что все это не прогресс, а дурдом полнейший.
У нас, к сожалению, еще многие учреждения работают по каким-то старым бюрократическим схемам, тут только компьютеры не помогут.
А реклама можно использовать, как информационное поле, чтобы быть в курсе новшеств всяких )
Про отечественные машины, пожалуй, лучше и не вспоминать, как были ведра с гвоздями, так и остались (разве что, Чайки неплохие, да раритет это давно).