От редакции. Четыре года назад поэт и музыкант Юрий Метелкин в одиночку запустил необычный проект: стал транслировать в Интернет радиоспектакли и литературные композиции советских времен. Его «Старое радио» оказалось необычайно востребовано. Постепенно собрался уникальный архив записей, аналогов которому сегодня в России нет. По просьбе «Русского журнала» Юрий Метелкин рассказывает о том, что такое «Старое радио» и чем оно лучше нового.
* * *
Когда у нас родилась дочь, мы почти сразу стали проигрывать ей детские виниловые пластинки со сказками. Их было великое множество, и всем это очень нравилось. Шло время, постепенно собралась внушительная коллекция, которая впоследствии пылилась на антресолях. Но вот в какой-то момент я понял, что из радиоэфира почти полностью исчезли все дорогие сердцу передачи, всё подчинилось какой-то сжатой пружине. Штучное, милое, неспешное стало умирать, наступила эра коммерческого катка.
Что же может сделать человек в такой ситуации? Оказалось, что и один в поле воин. Благодаря новым технологиям удалось придумать способ сопротивления. Возникла идея радио, которое круглосуточно, бесплатно, в любой точке мира, в любое время дало бы возможность прослушивать фонограммы радиолитературного творческого наследия.
Я начал оцифровку литературных записей. Главная сложность заключалась в поиске литературного винила. Выяснилось, что в любой квартире найдётся 10-15 килограммов Пугачевой, но практически нет записей спектаклей или литературных чтений. Пришлось предпринять поисковые экспедиции по школам, библиотекам, комиссионным магазинам, частным собирателям. Что-то выкупать, где-то приплачивать и возвращать после обработки. Это важный момент: я не сгребаю материалы, дрейфующие на просторах интернета, а сам — ежедневно, годами — занимаюсь их оцифровкой, реставрацией, каталогизацией и размещением. Мне пришлось найти и приобрести воспроизводящую аппаратуру для работы с разными видами носителей: от граммофонных дисков и километровых пленок, до минидисков и компакт-кассет.
Иногда (к сожалению, очень редко) выпадает удача, и люди сами передают записи. Так, однажды, мне передали записи знаменитых радиопередач «С добрым утром!». Они были полностью уничтожены, и даже позывных нельзя было нигде найти. Теперь 54 полные радиопередачи возвращены в эфир!
В марте 2007-го началось вещание «Старого радио». Спустя несколько лет пришло время всерьез обдумать положение со звуком, не относящимся к радиоформату. Речь идет об огромном массиве звуковых архивов, тихо погибающих в разных творческих учреждениях. Только в Москве это, к примеру, Дом актера, ЦДРИ, СТД, ЦДЛ, различные музеи и т.д. Эти бесценные записи (вечера, встречи, интервью) пропадают в кладовках, т.к. нет ни финансирования, ни понимания проблемы, ни специалистов для решения проблемы оцифровки, организации мгновенного доступа online и сохранения в современном формате. Стало понятно, что необходимо сделать площадку, на которой можно разместить добытые материалы для свободного обращения в сети. Так появилась «Энциклопедия звука», для технологичности названная AudioPedia. Сейчас там, помимо страничек частных корреспондентов, ведутся большие совместные проекты с архивами Центрального Дома Литераторов, домом-музеем Марины Цветаевой, МосАрхивом, Домом Актера, Союзом Театральных Деятелей, с различными радиостанциями в лице их действующих или бывших корреспондентов, которые не хотят выбрасывать свои архивы на свалку, а предпочитают дать им вторую жизнь. По сути, мы создаем трехмерные статьи — звук, текст, фото. Почитать их приходят тысячи посетителей в сутки со всего мира.
В этом смысле мощь интернета неописуема.
Секрета из бизнес-составляющей проекта я не делаю. Годовые затраты на оборудование, содержание и прочее, составляют приблизительно двадцать тысяч у.е. в год. Спонсоров нет, и я не ищу их. Пока я сам в состоянии справляться, пусть благотворители направят помощь более нуждающимся.
Это принципиальная позиция – не пытаться извлечь выгоду. Дело в том, что российские медийные магнаты — коммерсанты, заботящиеся о прибыли любой ценой. Это в основном люди случайные. Мало кого из них волнуют такие ценности, как альтруизм и честь профессии. Кто в состоянии сегодня записать детскую сказку, как это делал сказочник Николай Литвинов, приглашая лучших актеров, сценаристов, композиторов, музыкантов? Сегодня любой владелец радио, СМИ скажет: «Это же не отобьется по деньгам».
Есть такая фигура речи — «очарование зла». Это то, что случилось с нами, когда в раскрытые ворота перестройки хлынула дешевая (на дорогую не было денег) массмедийная продукция. Мы не сразу осознали, что потеряли, так нам было интересно всё то, доброе и дурное, что без разбору обвалилось на нас в виде западной культуры. Наступил культурный империализм, родное, штучное и милое на глазах умирало под давлением вощёного Микки Мауса. Мы оказались беззащитны перед цунами западной культурной экспансии, как индейские племена перед европейскими болезнями. В нашем мире становилось всё меньше альтруизма, исчезла неспешность, покой и гармония красоты. Теперь всё спешит, всё стробоскопично, время сжалось, его не хватает. Всё, что коммерчески непригодно, — неформат. И главной жертвой пал национальный радиофонд.
Другая беда в том, что действующий закон об авторском праве (ГК РФ, часть 4) никак не регламентирует некоммерческий режим использования произведений для просветительских и образовательных целей. В Конституции провозглашено право на образование и свободу информации — на деле же закон противоречит Конституции и лишает этого права, загоняя нас в информационное рабство, диктуемое олигархией копирайта. Гостелерадиофонд продаёт за огромные деньги то, что не им создавалось, при этом огромные горы уникальных материалов не оцифрованы и никогда не увидят свет, потому что не имеют коммерческого спроса. Ничем, кроме алчности, не объяснить и постоянное увеличение срока выхода произведения в категорию «общественного достояния», который когда-то исчерпывался 28 годами.
Возникла ситуация, когда национальный фонд практически не ретранслируется, т.к. коммерсантам он не нужен, а у энтузиастов связаны руки. Все знают, чем заменен национальный продукт высочайшей пробы, чем травили и травят растущие поколения, создавая в их сознании «новую реальность».
Не менее серьезная проблема с архивами и библиотеками. Библиотеки разорены, архивы гибнут, не имея финансирования для перевода в современный формат и предоставления к всеобщему пользованию. Развитые общества давно поняли, что в сегодняшнем информационном пространстве ценные и штучные материалы никогда не появятся на поверхности, поэтому работают мощнейшие программы, осуществляющие главную стратегическую цель — доставить ценнейшее национальное культурное наследие на рабочий стол юзера.
Несколько поколений выросло почти без участия национального фонда, он не вошел в ткань их жизненной реальности, и с этим ничего не поделать. Как помочь молодым, когда и взрослые покалечены веком до такой степени, что нет ни Бога, ни рифмы, когда исконные ценности попраны, а другие не обретены? Конечно, не дело камлать и предаваться унынию; переболеем и наведем порядок. Будем учить детей жить не по лжи, перестанем лгать и лицемерить, начнем называть вещи своим именами.
А технологии — всего лишь инструмент, и проект «Старое радио» показывает, как использовать их во благо.
Записала Екатерина Поличенкова
Комментарии
"действующий закон об авторском праве (ГК РФ, часть 4)
никак не регламентирует
некоммерческий режим использования произведений для просветительских и образовательных целей.
В Конституции провозглашено право на образование и свободу информации
— на деле же
закон противоречит Конституции и
лишает этого права,
загоняя нас в информационное рабство,
диктуемое олигархией копирайта.
"Развитые общества
давно поняли, что
в сегодняшнем информационном пространстве
ценные и штучные материалы
никогда не появятся
на поверхности,
поэтому работают мощнейшие программы, осуществляющие главную стратегическую цель
— доставить ценнейшее национальное культурное наследие на рабочий стол юзера".
"Как помочь молодым,
когда и взрослые покалечены веком до такой степени, что
ни рифмы, когда
исконные ценности попраны, а
другие не обретены? "
Когда же эти захватчики авторских прав - подавятся?
Всё рейтинги пересчитывают
по своему, значит - упорядочивают.
А критерии-то поганы.
Раскажите мне,
как теперь при новом орядке
ОТРЕДАКТИРОВАТЬ ТЕКСТ, в котором заметишь какие ошибки или неточности?
А, - админ - сис?
И сразу - еще претензия.
Что же так косоворит страницу, на глазах сжиматся чуть ли не в одну букву на строчке,
когда могие люди начинают обсуждение?
посадили бы за программу какого семиклассника, от бы всё и выправил, бедолаги наши!
Кстати.
Куда утащили еще один мой отзыв?
неужели в нем что крамольное подметили?
Так я просто цитату из поста акцентировал. Могу и повторить.
от себя бы я еще добавила, что скорей всего скупившие права на Гайдпарк забугорные денежные мешки
не есть природные люди.
Это големы тут шуруют.
А големам человеческие проблемы непонятны, как минимум.
Такая хорошая, добрая статья - человека и о человеке, которого беспокоит грядущая утрата общечеловеческого и - конкретно - российского наследия.
Оказывается, такого рода статьи надо не выпускать в главную ленту,
а то другие люди прочитают, всполошатся тем как уничтожают культуру.
Однако , с приходом нового руководства, и оно стало "гнать каток", превратившись в ничем не привлекательное , агрессивно пошлое , коммерческое предприятие.
Радиостанций в эфире много , но все одинаковы ...
Помню 8 августа 2008 года : началась осетинской война , Цхинвал и позиции российских миротворцев обстреливаются "Градом" , жертвы и кровь , -- а весь эфир заполнен попсой , безудержным весельем , он-лайн - гулянками ведущих и гостей в студии , смехом ,поросячьим визгом , назойливой рекламой ...., вообщем , как будто ничего не происходит. Шабаш.
И только дня через два начали поступать какие-то тревожные сообщения ... Очухались сволочи...
"огромные горы уникальных материалов не оцифрованы и
никогда не увидят свет, потому что
не имеют коммерческого спроса.
Ничем, кроме алчности, не объяснить и
постоянное увеличение срока выхода произведения в категорию «общественного достояния», который когда-то исчерпывался 28 годами".
С 2-х сторн зажали:
с одной - установили расовое господство на
охраняемое правозащитниками,
скупившими авторские права
произведение.
Оплата и наказание за уклонение от оплаты - зашкаливают: применяется уголовное право - 6 лет или миллионы рублей штрафа.
С другой стороны,
если произведение пользуется признанием лишь в количественно - "ограниченных" кругах потребителей,
то это произведение просто исчезает с земли:
"Чего нет в Интернете, того нет нигде".
Т.Е., оцифровывать эти явления культуры и искусства
никто не собирается,
в том числе и государство,
которому по барабану
воспитание и обучение будущих околений.