ЕГЭ и образование

На модерации Отложенный

  6 января принимал экзамен. Народ взял билеты, уселся поудобнее и стал писать много и усердно. Через некоторое время спрашиваю: «Что так много пишете? Набросали бы рисуночек, да тезисы и шли бы отвечать».

  «Нет» - отвечают – «Волнуемся, будем ошибаться. Лучше по бумажке».

  «А в школе как сдавали экзамены? Тоже все бумажки писали или при ЕГЭ галочки-палочки ставили?».

  Все дружно смеются: «Да, примерно так».

  А вот еще случай был. Пишет мне студент: «Я просмотрел весь Интернет и спросил всех моих друзей. Никто не знает ответ на ваш вопрос».

На что я ответил: «Посмотрите на вывод Вашей программы внимательно. Ответ там».

 

  Что же происходит? Почему студенты прежде всего стараются найти готовое решение, а не получить это решение самим?

 

  Безусловно, это связано с изменением системы обучения в средней школе. К сожалению, то, что заложено с детства, остается на всю жизнь. Но есть еще и нечто данное Природой и Богом. Поэтому все делятся на «физиков» и «лириков». И речь здесь пойдет о «физиках», поскольку именно они в наибольшей степени страдают от ЕГЭ.

 

           Чем же так плох ЕГЭ?

 

  В СМИ все время идет яростная полемика. Одни защищают эту систему, другие полностью отрицают, большинство, наверное, находится посредине, но никто не говорит о самом главном недостатке. Вот на это и хотелось бы обратить внимание.

В процессе обучения всегда присутствуют два подхода. Они находятся в неразрывном единстве и дополняют друг друга.

                        Это НАТАСКИВАНИЕ и ПОЗНАНИЕ.

  Действительно, в подготовке специалистов-теоретиков преобладает познавательный подход. А при подготовке рабочих и технических специалистов, в военных училищах должно преобладать натаскивание, обучение конкретным навыкам и доведения их до автоматизма. Хотя и в этом случае должна быть определенная познавательная база.

 

  Как же определить требуемый баланс между этими двумя подходами? Как был найден он в советской системе образования? А то, что он был найден, бесспорно. Достаточно привести в пример космическую отрасль, которая требовала сотни тысяч квалифицированных рабочих, техников, инженеров, конструкторов, ученых в различных областях.

 

  Эта система хорошо известна и основывалась на экзаменах, которые принимали преподаватели.

Это экзамены в средней школе, при поступлении в ВУЗ, экзамены в ВУЗе. Преподаватели несли в себе этот баланс в зависимости от специальности и от вида учебного заведения. И главная цель была подготовиться и сдать экзамен. Экзамен в средней школе базировался на знаниях. Тот, кто больше был склонен к получению профессиональных навыков, шел в ПТУ или техникум, где требовалось выпустить конкретного специалиста, и элемент натаскивания был существенно больше.

 

   В системе ЕГЭ элемент натаскивания очень силен. Да и цель преподавателей в школе другая, не дать знания, а подготовить к сдаче ЕГЭ. Вот статья, которая подтверждает эту мысль.

http://www.gazeta.ru/social/2011/12/21/3936810.shtml

Цитата из статьи:

«Это дети, которые бы не прошли порог ГИА (государственная итоговая аттестация, тестирование после 9-го класса. — «Газета.Ru»), если бы она проводилась в штатном режиме», — заявил автор исследования, директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.

По его данным, в целом к освоению программ 10—11-го класса были не готовы 15—20% российских выпускников. Но большинству из них все-таки удалось сдать ЕГЭ. «Учителя были вынуждены перестраивать поурочные планы, чтобы натаскать их к ЕГЭ, и это негативно сказывалось на результатах ребят посильнее», — констатировал Ященко.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/12/21/3936810.shtml

 

   Здесь прямо признается, что можно натаскать на сдачу ЕГЭ. А раз так, то зачем зажигать божью искру в обучаемом. Гораздо легче НАТАСКАТЬ. Да и результат будет лучше.

 

  Конечно, базис определяет сознание. Экономические отношения после революции 1992 года изменились. В советское время основным потребителем квалифицированных специалистов был ВПК (военно-промышленный комплекс). Там и зарплата была выше и работа подчас интересней, поскольку военная техника во все времена была самой наукоемкой.

   Теперь это место занимают другие отрасли. А разве там не требуются умные люди? Но ЕГЭ не обеспечивает массовое производство умных людей. Если у ребенка проявляются способности, то их нужно развивать. Кто это будет делать? Только родители? На это надежда слабая.

 

2012-01-09