Кто управляет при демократии?

    Казалось бы - абсурд. Демократия - значит народовластие (народоправство, от слов "демос" - народ и "кратос" - власть). Вся полнота власти принадлежит народу, который посредством избираемых управителей эту волю осуществляет. Огромное число научных трудов написано на эту тему. Настораживает меня одно "но". Заключается оно в следующем.

    Управители избираются на сравнительно короткий срок, где четыре года, где пять, где семь. У любого государства есть стратегические задачи, на 20-25, 50 и более лет. Понятно, что все временные правители такие задачи должны решать, но времени ни обдумать их, ни сформулировать у них нет. Они решают тактические задачи. Вопрос №1: кто и как такие задачи при демократии формулирует?

    Тут могут сказать про экспертов, про механизм политических партий, которые придерживаются долговременных стратегий.

А претендентов отбирают из этих партий и представляют на суд избирателя. Тогда вопрос - а кто отбирает и каким образом? Получается, что по стратегическим вопросам развития все партии должны быть едины, а различия между ними должны носить тактический характер? 

    Фильм смотрел про распад СССР. Там сказано, что газопровод "Северный поток" хотели построить еще при СССР. Американы эти планы сорвали. Путин осуществил. Молодец. Но кто-то же ему должен был эти планы показать и обосновать их выгоду.

    Заключительный вопрос: кто управляет при демократии? Тот кого население избирает на 4-7 лет или тот, кто ставит стратегические задачи?