В Историческом музее открылась выставка елочных игрушек
В московском Историческом музее открылась выставка новогодних игрушек. Всего в экспозиции представлено более 300 экспонатов, сообщает moscwagid.ru.
Экспозиция открывается рождественскими игрушками начала 20 века. Их сменяют агитки времен революции, а затем - исторический пробел. В конце 1920-х елку запретили как религиозный пережиток. В канун нового года по улицам ходил патруль, чекисты заглядывали в окна квартир. Но советские граждане от традиции не отказались, елку, как правило, ночью тайком срубали в лесу, а затем тщательно маскировали. «Я помню, наши соседи 25 декабря отмечали с елкой Рождество, а потом мы у них ее брали и уже 1 января отмечали Новый год», - вспоминает посетительница выставки Элионора Никольская.
Новый год, а с ним и праздничную ель реабилитировал сам товарищ Сталин. В 1936-м он произнес свое знаменитое «жить стало лучше, жить стало веселее». И тут же по всей стране принялись устраивать праздничные карнавалы. На выставке можно ознакомиься с приглашением на «товарищескую встречу» Нового года в столовую НКВД на Лубянке. Там написано: «Уважаемые товарищи, приглашаем вас на товарищескую встречу, пресвященную Новому году».
Тут же возродилась традиция украшать праздничную ель. Новогодние игрушки того периода - это самые дорогие экспонаты выставки. Их делали из ткани и ваты, как правило, вручную. На елке 1960-х годов красуются полярники, космонавты и спутники – тогда все только и говорили, что о космосе.
Все эти праздничные игрушки и открытки отражают ключевые события и настроения разных эпох. Советскую историю празднования Нового года около 20 лет по крупицам собирала сотрудница одного из московских банков Тамара Черкашина. Ей принадлежит вся эта коллекция. «Некоторые игрушки у меня уже были. Я начала собирать коллекцию по антикварным магазинам, у бабушек покупала, которые кислой капустой торгуют», - рассказывает автор выставки Наталья Чевтайкина.
На выставке в Историческом музее нет разве что современных новогодних украшений - китайских гирлянд, пластмассовых шариков из 1990-х и элитных елочных игрушек 2000-х. Впрочем, посетители отмечают, что украшения начала 20 века очень похожи на современные. Словно, новогодняя история повторяется. http://i-v-n.livejournal.com/955913.html

Комментарии